"Электромагнитная терапия фиксированными частотами при воспалительных процессах".
Лескин Г.С., Петрицкая Е.Н., Готовский Ю.В., Зенгер В.Г.
(МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Центр "ИМЕДИС", г. Москва, Россия)
Применение экзогенной биорезонансной терапии фиксированными частотами при воспалительных процессах представляет определенный интерес в плане потенциальной возможности исключения использования общепринятой терапии антибиотиками и (или) хирургического вмешательства. При этом может быть применена терапия в различном диапазоне (0-10 Гц по О. Клауссу, до 100 Гц по П. Шмидту и т.д.) с выбором частоты по эффектам или верифицированной клинической патологии. Дальнейшим развитием данного направления явилась разработка резонансно-частотной терапии, позволяющей осуществлять диагностику и целенаправленное воздействие на конкретные виды возбудителей, явившихся причиной развития воспалительного процесса, с помощью специальных программ, реализованных в аппаратуре Центра "ИМЕДИС".
В относительно простых случаях при ограниченном характере воспалительного процесса, отсутствии клинически выраженных сопутствующих заболеваний с очагом воспаления удавалось справиться достаточно легко, особенно, если электромагнитная терапия (ЭМТ) фиксированными частотами применялась в начале воспалительного процесса. При этом оказывалось достаточным проведение только ЭМТ обычно 1 (реже 2) раз в день, по возможности ежедневно, в течение 3-5 дней. При отсутствии возможности ежедневного проведения ЭМТ в промежутках между сеансами назначались электромагнитные копии используемых частот, приготовленные во время сеанса с помощью магнитного индуктора. В результате ЭМТ уменьшался и исчезал болевой синдром, отмечалось постепенное уменьшение гиперемии, отека, нормализация температуры, т.е. типичная картина эффективной антивоспалительной терапии.
В более сложных случаях у больных с рецидивирующими процессами, подвергавшихся повторным оперативным вмешательствам, возникала необходимость дополнительного применения биорезонансной терапии (БРТ), резонансно-частотной терапии, симптоматической, дренажной терапии с помощью комплексных гомеопатических препаратов.
Подобные ситуации достаточно характерны для больных с осложненным течением послеоперационного периода в травматологии, больных с хроническим рецидивирующими гнойно-деструктивными процессами в ЛОР-хирургии, а также больных с гнойно-воспалительными рецидивирующими поражениями кистей рук (фаланг) в общей хирургии.
Приведем соответствующие примеры.
1. Больной И., 24-х лет. В результате дорожно-транспортного происшествия получил тяжелый перелом костей правой голени, был оперирован в районной больнице, наложен аппарат Илизарова. Через год после снятия аппарата и попытки самостоятельной ходьбы возник повторный перелом костей голени, по поводу чего оперирован в МОНИКИ с повторным наложением аппарата Илизарова. После его снятия через 9 месяцев сохраняются множественные свищи в средней и нижней трети голени с отделяемым серо-зеленого цвета с мелкими костными элементами. Терапия антибиотиками недостаточно эффективна. Больной пользуется костылями, избегает нагрузки на пораженную ногу из-за опасности очередного перелома.
В этот период больной не имел возможности приехать в Москву (проживает в Московской области за 200 км от Москвы) В связи с этим, по настоятельной просьбе родителей и пациента в течение 3,5 месяцев проводилась периодическая мультирезонансная терапия (один раз в 7-10 дней) в районе проживания пациента, включавшая:
- БРТ (общую и по отдельным меридианам - лимфатическому, суставной дегенерации, СТД) с добавлением в инверсный контейнер препарата, записанного с области свища и с гнойного отделяемого из свища.
- Одновременно ЭМТ с частотами, влияющими на воспалительный процесс в костной ткани, предназначенными для лечения костей после перелома и для обновления клеток костей.
- В периоды между сеансами - прием БР-препарата. Дополнительно назначены энергоинформационные копии препаратов Траумель и Лимфомиозот.
В результате терапии значительно уменьшилось количество свищей и отделяемого из них, которое из серо-зеленого стало светлым, прозрачным. В отделяемом исчезли костные элементы в выделениях. Пациент постепенно стал увеличивать нагрузку на пораженную ногу и через 2-2,5 месяца стал без опасения ходить (прихрамывая) без помощи костылей.
При проведении в этот период диагностики по методу вегетативного резонансного теста (ВРТ) "ИМЕДИС-ТЕСТ" подтвержден диагноз вялотекущего остеомиелита, в качестве возбудителя тестировался зеленящий стрептококк. Было проведено 5 сеансов резонансно-частотной терапии по соответствующим программам с приемом информационных препаратов между сеансами, дополнительно - дренажные и иммуннокоррегирующие препараты.
В дальнейшем пациент прекратил терапию. По телефону сообщил, что гнойные выделения практически отсутствуют, постепенно увеличивает нагрузку на пораженную ногу. Пациент женился, устроился на работу (до этого имел инвалидность I группы).
2. Больной Р., 14 лет. Страдает левосторонним хроническим гнойным отитом с 3-х лет. В 1995 г. проведена радикальная операция на левом ухе. Поступил в ЛОР-отделение МОНИКИ в связи с очередным обострением. При осмотре: послеоперационная полость контурирует, в полости гнойное отделяемое с холестатическими массами, грануляции кровоточащие, содержимое полости имеет неприятный запах.
При обследовании по методу ВРТ "ИМЕДИС-ТЕСТ" у пациента тестируется хронический воспалительный процесс с поражением слуховой трубы и барабанной полости зеленящим стрептококком на фоне токсических отягощений. Начато проведение резонансно-частотной терапии (программы F2 и F3 - альфа стрептококкус) трехкратно с перерывами по 20 минут в течение 7 дней. Дополнительно проводилась БРТ (общая и по лимфатическому меридиану) и назначены (после тестирования) симптоматические и дренажные препараты серии ОНОМ. В результате терапии гноетечение из уха прекратилось, жалоб больной не предъявляет.
На этом фоне дополнительно было выявлено бактериальное отягощение "бактериус аэрогенус" с локализацией в барабанной полости. Проведена соответствующая резонансно-частотная терапия.
После устранения бактериального отягощения у больного стало тестироваться микотическое отягощение дрожжевыми грибками с локализацией в мочевом пузыре. В связи с выпиской пациента из стационара дополнительная терапия не проводилась. В качестве поддерживающей терапии рекомендован прием препаратов фирмы HEEL "Остеохель" и "Эхинацея", приготовленных с помощью аппарата "Трансфер".
Через два месяца клинические проявления основного заболевания отсутствуют, но продолжает тестироваться микотическое отягощение определенными грибками в мочевом пузыре. В связи с тем, что пациент не имеет возможности дальнейшего наблюдения у нас, рекомендовано лечение по месту жительства.
3. Больная В., 42 лет. В течение последних 1,5 месяцев беспокоят периодические проявления гнойного воспаления 2-го пальца левой кисти с постепенным вовлечением в процесс I, II и III фаланги. Несколько раз на фоне антибиотикотерапии осуществлялось хирургическое вмешательство с вскрытием очага воспаления и удалением гнойного содержимого.
При проведении ВРТ "ИМЕДИС-ТЕСТ" на фоне истощения иммунной системы средней степени выявлено указание на бактериальное отягощение стрепто-стафилококковой инфекцией (зеленящий стрептококк, золотистый стафилококк). С учетом состояния иммунной системы принято решение не ограничиваться только ЭМТ. Проведена ЭМТ с частотой 86 Гц (абсцесс) с одновременной БРТ (общей и по протестированным меридианам) с добавлением в инверсии выявленных нозодов. Назначен комплексный БР-препарат.
Через 5 дней осталось только указание на золотистый стрептококк. Продолжена та же терапия с дополнительным назначением дренажных препаратов. Начато проведение резонансно-частотной терапии по соответствующим программам.
На этом фоне появились дополнительные указания на микотическое отягощение, что потребовало дополнительной корректировки терапии. Через 2 недели после начала терапии указания на бактериальное и микотическое отягощение отсутствуют. При "отмене" терапии тестируются слабые указания на золотистый стафилококк. Дополнительно проведена резонансно-частотная терапия, назначен иммуннокоррегирующий препарат. Результат терапии - клиническое выздоровление, рецидивов нет более 10 месяцев.
Представленные данные свидетельствуют, что электромагнитная терапия фиксированными частотами, проводимая в разных вариантах, является эффективным методом монотерапии у больных с воспалительными процессами ограниченного характера. Ее применение при рецидивирующих гнойно-деструктивных формах у хирургических больных в сочетании с другими методами мультирезонансной терапии позволяет исключить необходимость применения антибиотиков и повторного хирургического вмешательства.
|