О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Ежемесячное региональное приложение к газете научного сообщества "ПОИСК".
Департамент образования и науки Администрации Нижегородской области.
Государственное образовательное учреждение "Нижегородский научно-информационный центр"
Ежемесячное региональное приложение к газете научного сообщества "ПОИСК", №25 от 6.02.2002г., статья:

"НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ – БИОРЕЗОНАНСНАЯ ТЕРАПИЯ."

Ни один орган человека не превосходит кожу по многообразию протекающих в ней физиологических процессов. В далекой древности была замечена связь отдельных точек на коже и внутренних органов человеческого организма. На раздражении биологически активных точек (БАТ) основаны методы рефлексотерапии, одни из которых как, например, акупунктура и прижигание существуют около 5 000 лет, другие – появились сравнительно недавно. В этом номере “ПОИСК-НН” мы расскажем об одном из перспективных направлений комплексной оценки и коррекции состояния здоровья человека – электропунктурной диагностике.

Основы электропунктурной диагностики (ЭПД) были заложены в 50-х годах ХХ века немецким врачом Рейнхольдом Фоллем (1909-1988гг.) и получили широкое распространение во многих странах мира. Метод электропунктурной диагностики и лечения по Р. Фоллю позволяет выявить скрытые очаги инфекции, провести раннюю диагностику предпатологических состояний, осуществить подбор лекарственных препаратов без введения их в организм человека, контроль адекватности проводимого лечения, а также тестировать продукты питания, зуботехнические, ортопедические материалы др.

Совершенствование физиотерапевтической техники, исследования в области влияний на биологические объекты различных физических полей и излучений открыли новые пути к нефармакологической коррекции состояния здоровья человека. Последними достижениями электропунктурной диагностики стали методы биорезонансного тестирования и терапии, позволяющие сопоставить данные измерения электропроводности БАТ и состояние органов и систем организма. Вегетативный резонансный тест (ВРТ) был разработан Х. Шиммелем (1978 г.) на основе электропунктурной диагностики, однако для решения задач диагностики и медикаментозного тестирования вместо 850 точек, предложенных д-ром Фоллем, используется всего одна точка измерения. Кроме того, метод ВРТ отличается большой чувствительностью и достоверностью, простотой аппаратурного оформления, относительно небольшими временными затратами. Современная техника измерений, использование специальных тест-наборов позволяют выявлять многие виды патологических нарушений в организме. Метод резонансно-частотной диагностики и терапии использует принципы резонанса и нейтрализации микроорганизмов при волновых взаимодействиях.

В России серьезные работы по внедрению метода ВРТ в клиническую практику проводятся московским Центром интеллектуальных медицинских систем (ЦИМС) “ИМЕДИС”. Возможности ВРТ активно изучаются при обследовании и лечении пациентов с разнообразными заболеваниями с целью объективной оценки его информативности и определения границ эффективного применения.

В Нижнем Новгороде на базе областного центра профилактики и борьбы со СПИДом лечением пациентов и научными исследованиями в области энергоинформационной терапии успешно занимается врач-невролог Шилов Дмитрий Валерьевич.

Дмитрий Валерьевич любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Дмитрий Валерьевич, скажите, в чем, на Ваш взгляд, заключается преимущество метода ВРТ перед другими методами электропунктурной диагностики, например, широко известным методом Р. Фолля?

- ВРТ использует хорошо зарекомендовавший себя в классической медицине метод функциональной нагрузки, который позволяет выявлять “скрытый” патологический процесс. Сравните информативность ЭКГ в покое с велоэргометрией или холторовским мониторированием, исследование урогенитальных инфекций в мазках до и после проведения провокационных проб и т.п. Разницу считаю понятной. То же самое и ВРТ – это исключительно нагрузочный метод, позволяющий не просто зафиксировать изменение функциональной активности органа, но и оценить значимость этого изменения для организма в целом. Кстати, функциональное состояние органов (а именно для оценки функционального состояния Фолль и создавал свой метод), - критерий чрезвычайно изменчивый. Причем меняться он может даже в течение суток. Кроме того, на состояние БАТ, и, следовательно, на информативность диагностики влияет прием большинства медикаментов, тонизирующих продуктов, общий тонус человека на момент проведения процедуры, и, даже такие вещи, как характер одежды, температура в помещении, где проводится исследование, самочувствие самого врача. Если работать без учета этих обстоятельств, а тем более без тщательного сбора анамнеза, осмотра пациента, т.е. по принципу бесцельного сканирования (что преимущественно и происходит в коммерческих кабинетах), число так называемых диагнозов может достигать нескольких десятков. Практическая ценность такого обследования, с моей точки зрения, невысока. Проведению подобного тестирования я могу научить практически любого человека за 2-3 дня. Истинный смысл и ценность методов электропунктурной диагностики заключается не в “гадании по руке”, по типу “вчера у вас болело вот это, а завтра может быть заболит вот это”, а в умении врача выявлять четкие корреляционные взаимосвязи между имеющимися жалобами больного и результатами исследования, умении дифференцированно подойти к поиску “ядра” патологии. А диагностика хронического бронхита или гастрита, это, простите, вообще-то, знания на уровне 4 курса медицинского вуза. Именно сложившийся коммерческий подхо продолжает дискредитировать электропунктурные методы диагностики в глазах, как пациентов, так и профессиональной медицины. Когда вы приходите к врачу, то хотите, во-первых, узнать, чем именно больны и, во-вторых, как существующую проблему можно решить и, по возможности, быстро. Выбор методов обследования – прерогатива врача, но ответы его должны быть четкими и научно обоснованными. Пациент имеет полное право узнать мнение и любого другого специалиста в отношении своего здоровья и поставленного диагноза. В умелых руках метод Р. Фолля действительно хорош. Он уже давно стал классикой электропунктуры в мировом масштабе. Но, к сожалению, сложность, и не всегда однозначность трактовки полученных результатов, недостаток на рынке медицинских услуг действительно профессионалов его исполнения, во многом снижает его ценность для практического здравоохранения.

Преимущества ВРТ наиболее ярко можно продемонстрировать на примере диагностики инфекционных заболеваний. Используемый в ВРТ метод фильтрации позволяет не только с высокой точностью провести качественную диагностику наличия инфекционного агента (по принципу да/нет), но и отделить безвредное присутствие микробов от их повреждающего действия на организм человека. Потребность в такого рода исследованиях в медицине очень велика. Существует большое количество заболеваний, вызываемых действием микроорганизмов, определение активности которых для рутинных методов лабораторной диагностики и сложно, и дорого. А ведь именно грамотная диагностика является ключевым моментом в назначении антимикробного лечения, которое далеко не всегда безвредно для организма, благодаря побочным эффектам. В этом смысле ВРТ является уникальным диагностическим приемом.

- Дмитрий Валерьевич, неужели у ВРТ нет никаких минусов?

- Разумеется, есть, как, в прочем, и у любого другого диагностического метода. Не до конца решена проблема субъективизма “считывания” информации. Сам процесс тестирования биологически активной точки проводится специальным щупом, техника работы с которым требует от врача значительных практических навыков. То есть информативность исследования, а так же воспроизводимость его результатов другим врачом, что немаловажно, во многом зависит от практического опыта специалиста. Далее, для решения некоторых задач ВРТ, как и вообще электропунктурная диагностика, является не самым лучшим методом. Например, ЭПД никогда не заменит методы медицинской визуализации – УЗИ, рентген, компьютерную томографию, которые позволяют оценить такие параметры, как размеры, форму, плотность какого-либо органа или образования. Но, учитывая соотношение затрат с информативностью процедуры, вегетативный резонансный тест во многих случаях останется наиболее оптимальным методом диагностики.

- Скажите, с какими проблемами к Вам могут обращаться за помощью пациенты?

- Основным направлением в моей практике остается резонансно-частотная диагностика и терапия инфекционных заболеваний. Круг их достаточно широк: инфекции, передаваемые половым путем, особенно хронического течения, провоцирующие развитие хронических уретритов, простатитов, аднекситов и т.д., вирусные гепатиты, герпес, глистные инвазии. И если с диагностикой многих из этих заболеваний практическая медицина как-то справляется, то процесс лечения часто растягивается на месяцы и годы, не приводя к желаемым результатам. Резонансно-частотная терапия не панацея, но она позволяет работать на порядок лучше. Достигается это за счет более эффективного уничтожения возбудителя заболевания, в сравнении со стандартными антимикробными средствами, при этом риск развития нежелательных побочных эффектов минимален.

- Дмитрий Валерьевич, в чем заключается принцип резонансно-частотной терапии?

- Метод основан на том, что каждый микроорганизм, как и каждая структурная единица человеческого организма, имеет свой собственный специфический и уникальный спектр частот (спектр колебаний). Образно говоря, задача терапии - путем подведения специфических частот “убить” внедрившиеся вирусы, бактерии, простейшие и т.д., и обеспечить выведение образовавшихся токсинов из организма. Предлагаемый метод энергоинформационной терапии осуществляет целенаправленное воздействие на отдельные виды микроорганизмов и обеспечивает их выведение из организма без применения специальных лекарственных средств.

- Скажите, можно ли при помощи ВРТ проводить диагностику заболеваний неинфекционной природы?

- Конечно. Я предлагаю весь стандартный набор возможностей ЭПД: выявление органов с различными нарушениями, определение эффективности и переносимости медикаментов, выявление аллергии, геопатогенных и радиоактивных нагрузок, наличие доброкачественных и злокачественных опухолей, кистозных процессов, недостатка витаминов и минералов, степени нарушений иммунной системы, биологического возрастного индекса, адаптационных резервов организма и многое другое. Причем всем выше перечисленным обычно приходится заниматься не с целью профилактических рекомендаций, а для проведения клинического разбора неясных случаев заболеваний, когда жалобы пациента как бы не укладываются в какой-то один диагноз. Кроме того, есть и более эксклюзивные направления работы. Например, выявление лиц, употребляющих наркотические вещества, лечение психической зависимости от наркотиков и алкоголя. С апреля 2001 года этот метод рекомендован к использованию Минздравом РФ, выпущены соответствующие методические указания.

- Дмитрий Валерьевич, я знаю, что Вы занимаетесь и научной работой. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Пожалуйста. Это, с одной стороны, предмет моей гордости, с другой стороны – постоянной головной боли. Около трех лет, совместно с центром “ИМЕДИС”, я занимаюсь исследованием возможностей использования ВРТ при ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день практически закончен этап отработки резонансно-частотной диагностики ВИЧ-инфекции. Результаты пока нас радуют, – чувствительность методики составляет не менее 90%. В апреле 2001 года по предварительным результатам эксперимента был сделан доклад на VII Международной конференции по биорезонансной и мультирезонансной терапии. Но, естественно, более радикальным аспектом применения резонансно-частотного метода является попытка создания альтернативной схемы лечения ВИЧ-инфекции.

- Дмитрий Валерьевич, а как можно попасть к Вам на прием?

- Очень просто, позвоните по телефонам: (8312) 36-56-70, 19-54-83 для предварительной записи и получения необходимой консультации.

Для тех, кто заинтересован в сотрудничестве и дальнейшем развитии метода ВРТ

контактный телефон 36-56-70

Беседовала Марина Рожкова



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru