Сидром хронической усталости у детей и взрослых
Шехаб Л.Ф., Шехаб Х.Ю.
(г. Тверь, Россия; г. Сайда, Ливан)
В последние годы внимание клиницистов все больше обращается к синдрому хронической усталости (СХУ), в англоязычной литературе Chronic fatigue syndrome, относительно недавно оформившийся в нозологическую единицу. Это связано с увеличением числа пациентов, как в нашей стране, так и за рубежом. Хотя остается много неясных вопросов, касающихся этиологии заболевания, патогенеза, профилактики и лечения СХУ. Большинство исследователей сходятся во мнении о многофакторной модели возникновения СХУ. Акцент делается на хроническую вирусную инфекцию, психологические, социальные, психические и физические стрессовые факторы, стиль жизни, психологические особенности пациента, неправильное питание, экологические факторы. Высказывалось предположение о связи СХУ с вирусной инфекцией Эпштейн-Барр, человеческим герпетическим вирусом типа 6 ННV6, энтеровирусами Коксаки В. Чтобы заподозрить СХУ на амбулаторном приеме у детей и взрослых, главной жалобой которых является утомляемость в течение длительного времени, необходимо исключить какое-либо заболевание, сопровождающееся хронической утомляемостью.
Разработаны критерии для диагностики СХУ. Выделяют главные критерии и второстепенные. К первым относятся постоянная или рецидивирующая утомляемость в течение 6 месяцев, не исчезающая после отдыха; отсутствие других заболеваний, которые могут привести к хронической утомляемости. Прежде всего, нужно исключить следующие заболевания: онкологические, аутоиммунные, хронические локализованные инфекции, туберкулез, гистоплазмоз, бластомикоз, кокцидиомикоз, паразитарные заболевания токсоплазмоз, амебиаз, глистную инвазию, ВИЧ-инфекцию, хронический и подострый бактериальный эндокардит, эндогенную депрессию, прием транквилизаторов и антидепрессантов, саркоидоз, хронический гепатит, множественный склероз, миастению, тиреотоксикоз, болезнь Аддисона, болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет, хронические заболевания легких и сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, гематологические заболевания.
К второстепенным критериям относят: небольшая лихорадка, озноб, воспаление в области носоглотки, болезненные лимфоузлы, необъяснимая генерализованная мышечная слабость, миалгия, длительная усталость во всем теле после физических занятий, головная боль, артралгии, фотофобия, забывчивость, раздражительность, трудности в мышлении, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, депрессия, нарушение сна. Для постановки диагноза требуется наличие главных критериев и 8 из 11 второстепенных, или 6 из 11 второстепенных плюс 2 из 3 соматических (небольшая лихорадка, не экссудативный фарингит, увеличение передне- и заднешейных или подмышечных лимфоузлов).
Среди обратившихся больных, у которых можно было предположить синдром хронической усталости, были: 4 преподаватели высших учебных заведения, 2 преподавателя школы, 4 студента и 3 школьника, возраст 12-45 лет (всего 13 человек). Первоначально число больных было гораздо больше, часть из них отпала после обследования по методике ВРТ (лямблиоз, глистная инвазия, тиреотоксикоз, витаминная недостаточность и др.). Дебютом СХУ у 4 пациентов был психогенный стрессовый фактор, у 5- физический стрессовый фактор в виде острой респираторной инфекции. Обследование и лечение проводилось с применением аппаратно-программного комплекса "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" фирмы "ИМЕДИС" (версия 7.5).
Основными жалобами были длительный субфебрилитет, немотивированная мышечная слабость, мышечное напряжение, периодическая головная боль, нарушение сна, трудности с усвоением учебного материала в школе или в институте, чувство страха, аффективные расстройства от легкой меланхолии до депрессивных состояний, плохая переносимость повышенной и пониженной температуры окружающей среды, потливость. Тщательное обследование в условиях терапевтического стационара каких-либо заболеваний не выявило, обычно проводимая в этих случаях терапия - антибиотики, седативные, анальгетики, витамины и иммуностимуляторы, пищевые добавки эффекта не дали. Несмотря на отсутствие выявляемой явной патологии со стороны внутренних органов, сохранение жалоб приводило к еще более выраженному беспокойству за свое здоровье, различным фобиям. Если процесс психической адаптации дает сбой, то физиологические компоненты эмоций при психогенном стрессе приобретают патогенетическое значение, вызывая включение нервных и гормональных звеньев адаптации.
Механизм психосоматического нарушения можно представить следующим образом: хронические стрессовые воздействия вызывают аффективное напряжение с активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы, что приводит к выбросу нейромедиаторов моноаминов. Последние вызывают нейрогуморальные и эндокринные изменения, а затем изменения в сосудистой системе и внутренних органах, вследствие реализации гипоталамического влияния через нервные пути, систему рилизинг-факторов и тропных гормонов гипофиза. Изменение вегетативно-гуморального регулирования приводит к формированию психовегетативного синдрома, по МКБХ соматоформной вегетативной дисфункции. Формирование соматформной вегетативной дисфункции зависит от генетической предрасположенности, от приобретенной в онтогенезе недостаточности тех или иных систем организма, от особенностей личности пациента.
Мы считаем, что в формировании СХУ конкурируют две основные причины: хронические вирусные инфекции, протекающие латентно и психические факторы, оказывающие патогенетическое значение, все это накладывается на благоприятную почву виде генетической предрасположенности, особенностей личностного характера, неблагоприятного воздействия геопатогенных зон, электромагнитного излучения и др. Поскольку у 100% больных обнаружено множественные вирусные указатели в различной комбинации: вирус простого герпеса, аденовирусы, вирус Коксаки группы В, вирус Эпштейн-Барр, герпес зостер, респираторно-синцитиальный вирус, антиген цитомегаловируса при отсутствии клинических признаков инфекций, причинно связанных с ними
Психологическое обследование предполагало выявление психогенного стресса, проведение психологических тестов, позволявших выявить личностные особенности пациента, поведенческих отклонений, взаимодействие с окружающими, у детей потребовалась дополнительное обследование других членов семьи, в основном матери. Выполнялись компьютерные тесты MMPI, Айзенка, Люшера. Хотелось бы указать на очень высокую корреляцию при определении психовегетативной нагрузки и ее степени по методу вегетативного резонансного теста (ВРТ) и тестами Люшера, Айзенка и MMPI. Психосоматические проявления в виде тревоги и эмоционального напряжения медленнее поддавались перестройке, исчезали позднее, нежели соматические жалобы в виде субфебрилитета, артериальной гипотонии, головной боли и др. При проведения программ индукционной терапии, а также поведенческой терапии пациенты вновь приобретали веру в себя и свои силы и в то, что они способны контролировать свое состояние. При лечении мы с достаточно высокой эффективностью применяли приемы когнитивно-поведенческой психотерапии, принцип биологической обратной связи, когда пациент сам непосредственно принимает активное участие в лечении.
Краткий и даже схематический план лечения больных с СХУ состоял из :
- Устранение выявленных вирусов методом частотно-резонансной терапии с записью частотных препаратов.
- Устранение патологического влияния геопатогенной зоны путем записи частотно-резонасного препарата.
- Выполнение индукционных программ частот головного мозга после тестирования по ВРТ.
- Биорезонансная и мультирезонасная терапия по различным стратегиям и в различных модификациях (круговая, по пораженным меридианам, по времени активности с записью БР-препарата в конце).
- Психотерапевтическое воздействие. Применялись различные медитативные приемы, общая релаксация, "мягкий" гипноз по М.Эриксону.
- Назначение комплексных гомеопатических средств фирм "Heel" и "Guna".
Выводы
- СХУ является полиэтиологическим заболеванием, важнейшими этиопатогенетическими механизмами являются хроническая вирусная инфекция и формирование соматоформной вегетативной дисфункции.
- Эффективным способом лечения СХУ является комплексное лечение на аппаратно-программном комплексе "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" фирмы "ИМЕДИС", позволяющей оптимально сочетать гомеотерапию, биорезонансную и мультирезонасную, индукционную, резонасно-частотную и психотерапию.
|