О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Изучение динамики вегетативной регуляции при индукционной терапии в режиме №15 (церебральная программа)

Королева М.В., Мейзеров Е.Е.
(Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии Минздрава России, г. Москва, Россия)

В исследованиях последних лет показана возможность лечебного воздействия слабых электромагнитных полей на организм человека [2, 4, 5]. В основе такого воздействия лежит механизм нормализации гомеостаза при вхождении в резонанс электромагнитных колебаний определенной частоты с регулирующими системами организма [2, 4]. В последнее время в России и за рубежом создано большое количество аппаратов и аппаратно-программных комплексов для осуществления такого воздействия. Одним из таких аппаратов является "МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ", разработанный Центром интеллектуальных медицинских систем "ИМЕДИС". В ряде работ показана клиническая эффективность его применения при лечении распространенных патологических состояний. Однако в доступной литературе нам не удалось найти работ, посвященных объективизации индукционного электромагнитного воздействия.

Целью исследования явилось изучение влияния электромагнитной стимуляции в режиме №15 (церебральная программа) на состояние вегетативной нервной системы у больных с нарушениями вегетативного гомеостаза.

Материал и методы исследования

Исследование проводилось при лечении 12 пациентов в возрасте от 22 до 47 лет (5 мужчин и 7 женщин) с различными вегетативными расстройствами и при воздействии у 4-х испытуемых - добровольцев без признаков нарушения вегетативной регуляции. В группе больных 4 человека жаловались на общую слабость, быструю утомляемость, сонливость. У них отмечалась небольшая брадикардия (52-55 уд./мин.), колебания артериального давления, частые головные боли. У 8 больных наблюдались ярко выраженные вегетативные кризы в виде появления жара или озноба, холодного пота, учащения пульса, в некоторых случаях - головокружение, слабость в ногах, страх "умереть от инфаркта", "упасть и не встать". После прекращения криза у 3-х больных, как правило, оставалась головная боль сжимающего характера.

После клинического обследования всем больным и испытуемым проводили изучение состояния вегетативного гомеостаза методом кардиоинтервалометии (КИМ) до лечения на фоне одной процедуры индукционной терапии, на фоне "плацебо стимуляции" и после курса лечения (10-12 процедур). Процедуры проводились ежедневно или через день. Воздействие осуществлялось бесконтактным методом при помощи индуктора, который располагался на шее пациента. В контрольной серии "плацебо стимуляция" была ложной, при этом испытуемый был уверен, что осуществляется воздействие, т.к. световой и звуковой индикаторы на аппарате функционировали, как и в сериях с истинной стимуляцией. КИМ проводилась при помощи аппратно-программного комплекса "САНДРА". Анализировались такие показатели, как ЧСС, мода, амплитуда моды, коэффициенты эффективности дыхательной, сосудистой и нейрогуморальной регуляции сердечного ритма, индекс напряженности по Баевскому, автокорреляционная функция, показывающая переход из одного стационарного состояния в другое, а также вычислялся ряд интегральных показателей, позволяющих судить о состоянии вегетативной регуляции и вероятности появления вегетативных кризов. Всего проведено 76 исследований.

Результаты исследований

Анализ полученных результатов позволил выявить ряд физиологических эффектов при электромагнитной стимуляции в режиме №15. Во-первых, отмечался явно выраженный эффект регуляции частоты сердечных сокращений после одной процедуры стимуляции в режиме №15. Так, у 2-х больных с явно выраженной тахикардией (101-96 уд./мин.) наблюдалось достоверное (интраиндивидуально по отношению к фону) снижении ЧСС до 82-83 уд./мин. У больных же с брадикардией (52-56 уд./мин.) напротив, отмечалось увеличение ЧСС до 62-64 уд./мин., причем как в первом, так и во втором случае изменения ЧСС начинались уже на 5-8 минуте стимуляции и сохранялись в течение длительного времени (более суток) после процедуры. В то же время, у больных и испытуемых с нормальной частотой сердечных сокращений выраженных изменений этого показателя не отмечали.

Еще одним эффектом явилось усиление дыхательного и сердечно-сосудистого влияния на ритмограмму. При этом одновременно происходило снижение индекса напряженности у тех больных, у которых он был значительно повышен. Согласно концепции векторной модели управления сердечным ритмом усиление дыхательных и сосудистых волн на кардиоинтервалограмме на фоне снижения индекса Баевского свидетельствует о децентрализации, снижении роли коры в регуляции сердечного ритма [1], что является благоприятным признаком и коррелирует с успешностью когнитивной деятельности, соответствует поисковому типу ориентировочной реакции. Напротив, снижение дыхательных и сосудистых волн и увеличение индекса Баевского соответствует усилению центральной регуляции и, как правило, соответствует состоянию стресса, повышенной тревожности, оборонительной форме ориентировочной реакции так же коррелирует с низкой эффективностью когнитивной деятельности [3, 6].

Интересные результаты получены при анализе автокоррелограммы сердечного ритма у больного Е. До стимуляции большинство точек автокоррелограммы попадали в компактную область, вначале стимуляции компактность попадания точек нарушалась, а после 10-15 минут стимуляции формировалась новая компактная область, что можно интерпретировать как переход в другое функциональное состояние и на другой уровень вегетативной регуляции. Аналогичная картина была отмечена и у больных К. и Ш. Вместе с тем, следует отметить, что у здоровых испытуемых с отсутствием нарушений вегетативной регуляции электромагнитная стимуляция в режиме №15 не вызывала изменения ритмограммы.

Отмечено, что у 3-х человек электромагнитная стимуляция в режиме №15 вызвала негативные эффекты. Так, у больного Е. после 6-й процедуры появилась бессонница, испытуемые К. и Я. отмечали тяжесть в голове, переходящую в легкую головную боль. По-видимому, требуется уточнение показаний и противопоказаний к применению режима №15. Возможно, необходимо контролировать тонус краниальных сосудов (например, методом РЭГ) в фоне и в процессе электромагнитной стимуляции на этапах клинической апробации метода.

Интересным наблюдением являлось то, что все пациенты и здоровые испытуемые после процедуры безошибочно определяли, когда стимуляция была истинной, а когда ложной - "плацебо". После "плацебо" стимуляции больные отмечали отсутствие улучшения самочувствия на следующий день.

Таким образом, проведенные исследования позволили установить регулирующее влияние индукционной терапии в режиме №15 (церебральная программа) на вегетативный гомеостаз.

Литература

  1. Баевский Р.М., Корнилов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ измерений сердечного ритма при стрессе. -М.: Наука. 1984.
  2. Блинков И.Л., Готовский Ю.В. Структурно-резонансная терапия. Экзогенная биорезонансная терапия. - М.: "ИМЕДИС". 1998.
  3. Данилова Н.Н., Коршунова С.Г., Соколов Е.Н., Чернышенко Е.Н. Зависимость сердечного ритма от тревожности как устойчивой индивидуальной характеристики. // Журн. ВНД. - 1995. Вып. 4. С. 647-660.
  4. Избранные тезисы и доклады 2-й и 3-й Международных конференций "Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии". - М.: "ИМЕДИС". 1999.
  5. Илларионов В.Е. Медицинские информационно-волновые технологии. - М.: ВЦМК "Защита". 1998.
  6. Каплан А.Я. Вариабельность ритма сердца и характеристики обратной связи по результатам операторской деятельности у человека. // Журн. ВНД. - 1998. Вып. 6. С. 523-530.


Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru