О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Опыт применения АПК "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" в детской спортивной медицине.

Б.П.Савельев, Ю.В.Готовский
(НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, Центр "ИМЕДИС", г. Москва, Россия)

Детская и юношеская спортивная школа (ДЮШС) Олимпийского резерва по спортивному плаванию Московского городского дворца творчества детей и юношества (МГДТиЮ) имеет 35-летний опыт работы и богатые спортивные традиции: один призер и два финалиста Олимпийских игр (1976, 1986 гг.), 4 члена Сборной Олимпийской команды, 6 членов Сборной СССР и РФ, 4 мастера спорта международного класса, 50 мастеров спорта, 111 кандидатов в мастера спорта. Несмотря на большие экономические трудности руководство МГДТДиЮ, ДЮСШ и тренерский коллектив продолжают осуществлять учебно-тренировочный процесс на должном уровне.

Спортивные сборы, особенно в зимний период, предъявляют особые требования к спортивному врачу. Это связано с ограниченной возможностью применения медицинской диагностической и лечебной аппаратуры на выезде, а также с желанием тренера и врача наиболее эффективно использовать представившуюся возможность для разносторонней подготовке юных спортсменов за столь короткий период времени (10- 15 дней).

Исходя из 28 летнего опыта работы одного из авторов статьи (в прошлом мастера спорта по плаванию) спортивным врачом в ДЮСШ МГДТДиЮ по спортивному плаванию и научным сотрудником отделения спортивной медицины и отделения функциональной диагностики НИИ педиатрии РАМН, неоднократно выезжавшему на спортивные сборы с командой детей-спортсменов, можно сказать, что до настоящего времени не было универсальной полифункциональной аппаратуры. Такой аппаратуры, которая позволяла бы проводить диагностику функционального состояния юных спортсменов в процессе тренировочного цикла, диагностику острых состояний, наличия хронической патологии и назначать адекватную терапию без использования антибиотиков, общепринятых официнальных жаропонижающих, гипосенсибилизирующих и анальгезирующих препаратов и много другого.

Для профилактики и лечения спортсменов во время спортивного сбора нами использовался аппаратно-программный комплекс "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ", разработанный и изготовленный в Центре "ИМЕДИС" (г. Москва).

Спортивный сбор проводился в период со 2 по 13 января 2000г. на базе Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) "Липовая роща" совхоза Петровский Ивановской области.

В спортивном сборе принимали участие 45 детей и подростков в возрасте от 10 до 15 лет со стажем занятий спортивным плаванием от 3 до 8 лет и спортивной квалификацией от I юношеского разряда до мастера спорта.

План подготовки предусматривал у спортсменов старшей группы двух- или трехразовые тренировки в бассейне в сочетании с тренажерным залом или спортивными играми и 5 лыжных кроссов в течение сбора.

Дети младшей группы тренировались в бассейне ежедневно и, кроме того, ежедневно проводились занятия на лыжах, в тренажерном и игровом залах.

Температура окружающего воздуха в течение сбора колебалась от -21 °С до 0 °С. Расстояние от гостиницы до бассейна составляло порядка 700 метров, а до столовой - 900 метров. Температура воды в бассейне поддерживалась в диапазоне 27-28 °С, воздуха - 22-24° С, в залах - 18-20 °С.

Такой диапазон температур и ежедневные занятия на открытом воздухе предполагали возможность переохлаждения детей и развития ОРВИ. Для профилактики ОРВИ всем детям и тренерам ежедневно был назначен "Антигриппин 1" по 3 глобулы 1 раз утром и комплексный гомеопатический препарат (электронная копия): Aconitum 3, Belladonna 3, Bryonia 3.

Профилактическое применение этого препарата позволило избежать ОРВИ в течение сбора. Только у 3 детей появились катаральные признаки ОРВИ. В этих случаях был назначен "Антигриппин 2": Aconitum 3х, Belladonna 3х, Bryonia 3х по 3 гл. 5-7 раз в день, а при подъеме температуры до 38 °С - через каждый час. Таким образом дети пропустили только по 2-3 дня занятий.

Необходимо отметить, что ранее у большинства детей и подростков при диагностике по методу Р. Фолля была выявлена дискинезия желчевыводящих путей нередко в сочетании с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы и тонкого кишечника, сопутствующим гастродуоденитом, также по методу вегетативного резонансного теста (ВРТ) "ИМЕДИС-ТЕСТ" были выявлены неадекватность питания и пищевая аллергия, можно было ожидать появления болевого синдрома, несмотря на то, что питание было по возможности сбалансировано.

Болевой синдром успешно купировался проведением электропунктурной терапии с использованием магнитного индуктора "петля" в последовательных режимах "по эффектам" "спазмолитический", а затем - "анальгезирующий" (600 сек. АИ - 50 %) под контролем показателей на точках следующих меридианов: желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкого кишечника, желудка. Локализация болевых зон или точек определялась пальпацией, и в зависимости от того в проекции какого из органов боль была наиболее выражена, выбирались точки для контроля.

При включенном режиме терапии начальная величина параметров на точках соответствовала 20-30 у.е., а по мере снятия болевых ощущений измеряемые параметры на точках повышались. Терапия прекращалась по достижении 50 у.е. или выше при наступлении стойкого эффекта. Ни в одном случае, а их было зарегистрировано 7, не проводилось записи частотного препарата, и повторно никто из пациентов не обращался.

Несомненный интерес представляет случай аллергической реакции на хлорированную воду бассейна, содержащую большое количество солей железа, имеющую характерный желтоватый цвет.

Антон Д. 13 лет после тренировки в бассейне в первый же день сборов вечером почувствовал зуд кожи спины слева в плече-лопаточной области с характерным высыпанием мелкопапуллезной полиморфной сыпи. Учитывая то, что в анамнезе у него весной 1999 года была кожная аллергическая реакция на хлорированную воду бассейна "Олимпийский", которая привела к распространенному нейродермиту и с большим трудом была купирована массивной гипосенсибиллизирующей терапией "per os" и гормональными мазями, было принято решение протестировать воду из бассейна и приготовить инверсный препарат.

Тренер спортсмена к предложению попытаться снять аллергическую реакцию методом биорезонансной терапии отнесся с пониманием, хотя и с некоторым скептицизмом.

Были проведены предварительные измерения по методу Р.Фолля параметры КТИ меридианов кровообращения, аллергии и эндокринной системы. Затем в режиме "Биорезонансная терапия (БРТ) по всем меридианам" в контейнер №2 аппарата для биорезонансной терапии был помещен сосуд с водой из бассейна. При прямом воздействии тестируемого аллергена параметры на КТИ (К=7) вышеперечисленных меридианов, будучи изначально невысокими (25-37 у.e.), снизились до (17-20 у.е.). После установки сосуда с тестируемой водой в контейнер №3 (инверсное воздействие) параметры на КТИ возросли до 50 у.е. Если бы параметры на КТИ не вышли на уровень 50 у.е., то можно было добиться этого изменяя коэффициент К в сторону его увеличения, но этого в данном случае не понадобилось. Был приготовлен "антиаллерген" в контейнере №1 и протестирована разовая доза приема.

Для большей наглядности отрицательного эффекта от воды из бассейна также применялся режим "Сегментарная диагностика".

После проведения первого измерения в режиме "Интегральная диагностика" - "Дифференциальная диагностика" - "Потенциальные органы мишени" - (F3) "Дисфункция" у пациента на "фантоме" были отображены соответствующей окраской "Предпаталогические нарушения", "Функциональные нарушения" и "Физиологическое напряжение". Затем к пациенту подключили ручные, ножные и лобные электроды и сосуд с водой на 15 минут был помещен на пластину ручного электрода, при этом сразу же пациент отметил появление небольшого зуда в месте высыпания. После чего было произведено измерение по 7 отведениям. Затем сравнили результаты первого и второго измерений с демонстрацией на "фантоме" в режиме "Потенциальные органы мишени". Убедительно и наглядно было продемонстрировано "Умеренно выраженное ухудшение" и "Слабо выраженное ухудшение" по всем зонам, за исключением зоны желчного пузыря.

Пациент принял инверсный препарат ("антиаллерген") в разовой дозе 3 шарика, после этого проведена базовая диагональная биорезонансная терапия с перебором меридианов по времени активности и подключением лобных электродов (височная область) (К=7). Общее время терапии составило 720 сек. - (8-5-12) с контролем динамики параметров точек проекций чакр на кистях без записи биорезонансного препарата.

Антиаллерген был назначен 2 раза в день: с утра и перед сном по 3 глобулы под язык. На следующий день спортсмен был освобожден от плавания в бассейне, к вечеру сыпь значительно уменьшилась, зуд прошел.

На следующий день он приступил к тренировкам в бассейне, но прием препарата был учащен: утром после сна; пред плаванием на утренней тренировке; после плавания; перед плаванием на вечерней тренировке; после плавания; перед сном. В течение всего сбора у этого спортсмена никаких аллергических реакций не было отмечено.

Другой проблемой во время спортивных зимних сборов является проблема частых небольших травм: ушибов, растяжений мышц и сухожилий с последующим развитием тендовагинитов, миозитов, длительно не рассасывающихся гематом. Применение официнальных препаратов, в основном местных (лед, хлорэтил, гепариновая мазь, гепароид, никофлекс, финалгон и т.д.) оказывает соответствующий эффект, но продолжительность выздоровления колеблется от 2-3 дней до 7-9 дней в зависимости от тяжести травмы. Основным фактором, ограничивающим дееспособность спортсменов, является болевой синдром с последующим отеком и гематомой.

Своевременное (чем раньше, тем лучше) применение биорезонансной терапии по меридианам, особенно при травмах суставов, в отличие от электропунктурной терапии (режим: "По эффектам" - "Анальгезирующий" с использованием магнитного индуктора дает более быстрый и стойкий эффект.

Выбор меридианов для терапии осуществлялся, исходя из расположения травмированного сустава или зоны.

Например, при травме лучезапястного сустава проводилась терапия по меридианам: лимфа, легкие, толстый кишечник, кровообращение, сердце, тонкий кишечник. Лучше использовать гибкий электрод или алюминиевую фольгу, которая накладывается на область сустава и подсоединяется к гнезду №2, а в контейнер №1 кладется одна глобула гомеопатической крупки. Нажатие клавиши F1 - БРТ По выбранным меридианам в течение 66 сек. (6 меридианов по 11 секунд на каждом меридиане для записи D) производится запись дисгармонических колебаний.

Затем крупку из контейнера №1 перекладывали в контейнер №3, электрод подсоединялся к гнезду №1, в контейнер №1 помещалась "чистая" гомеопатическая крупка и проводилась биорезонансная терапия под контролем КТИ одного из меридианов до появления анальгезирующего эффекта и повышения параметров КТИ до 50 у.е. Затем проводлось тестирование разовой дозы приготовленного препарата. Прием препарата назначался с частотой от 5-7 раз в день и чаще. Кроме того, на место травмы (если не нарушены кожные покровы) с помощью лейкопластыря прикреплялись 3 глобулы - Цубо терапия. Глобулы заменялись по мере их растворения, как правило 2-3 раза в сутки. Дополнительно при выраженных отеках и значительных гематомах назначается препарат Traumeel S фирмы "Heel" - комплексный гомеопатический препарат широко используемый в травматологии и спортивной медицине за рубежом. Такое сочетание биорезонансной терапии и гомеопатии позволило более эффективно лечить травмы.

Наличие большого количества моно- и комплексных гомеопатических препаратов в селекторе аппаратно-программного комплекса "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" позволяет успешно решать множество задач, связанных с лечением острых и хронических заболеваний

Таким образом, опыт применения АПК "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" позволяет рекомендовать его для использования в спортивной медицине.



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru