О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

"Диагностические возможности аппаратно-программного комплекса "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" при заболеваниях щитовидной железы".

Пирцхалава Т.Г., Папашвили Л.Л., Турманидзе Д.В.
(ТГМУ, НИИ экспериментальной и клинической медицины, Отделение традиционной медицины, г. Тбилиси, Грузия)

Широкое распространение заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) в Республике Грузия делает актуальным вопрос их ранней диагностики, профилактики и лечения.

Внедрение в клиническую практику новых, современных, не инвазивных методов диагностики дает врачу возможность быстро, точно и с найменьшими затратами для пациента, провести его полное обследование и наметить оптимальный план лечения [1].

Одной из таких широкопрофильных, высокоточных и высокоэффективных систем является аппаратно-програмный комплекс "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" (фирмы "ИМЕДИС") [2].

Целью настоящей работы было выявить объективными методами исследования диагностические возможности этого комплекса при заболеваниях ЩЖ.

Материалы и методы

Было обследовано 192 больных с патологиями ЩЖ в возрасте 8-60 лет. Среди них были 105 пациентов с диффузным эутиреоидным зобом (ДЭЗ); 52 - с диффузно-токсическим зобом (ДТЗ); 25 - с узловым зобом (УЗ); 10 - с кистозным зобом (КЗ).

Предварительная диагностика заболевании ЩЖ проводилась известными в клинической медицине методами: анамнез; субъективные и объективные данные; клинико-лабораторные и инструментальные исследования; гормональный и иммунный статус; эхография ЩЖ и др.

Задачей этой работы было сравнить между собой диагнозы заболевании ЩЗ, поставленные методом ЭАФ, с диагнозами, установленными методами классической медицины. Тем самым оценивали диагностические возможности комплекса "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ.

Исследование ЩЖ методом ЭАФ и медикаментозного тестирования (МТ) проводили на следующих БАТ меридиана эндокринной системы: КТИ; ЧСТИ паращитовидная, щитовидная железы, тимус; ЧСТИ гипофиз, эпифиз.

Для МТ применяли нозоды фирмы "Heel", полученные из медикаментозного селектора "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ": нозод паренхиматозного зоба - Nos. Struma parenchimatosa In. and f.; нозод УЗ - Nos. Struma nodosa In. and f.; нозод КЗ - Nos. Struma cystica In. and f.; для ДТЗ - препараты Iodum и Thyreoidinum в потенциях D5, D6, D12, D30, D200 с вышеуказанными нозодами.

На первом этапе проводили статические измерения БАТ, без МТ.

На втором этапе проводили ЭАФ диагностику и МТ по следующей методике.

В режиме МТ из медикаментозного селектора комплекса "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" подключали соответствующий уже известному диагнозу нозод. Для исключения субъективного фактора оператора, МТ проводилось "слепым" методом. Ассистент по очереди подключал 3 препарата. Один из них был соответствующий нозод, а два другие - нейтральные препараты. При этом оператор не знал, тестирование какого препарата он проводил. Ответ считался положительным, когда было совпадение клинического диагноза и нозода.

Таким образом оценивали точность диагностики по методу ЭАФ

Результаты исследования и их обсуждение

Из 105 больных с ДЭЗ показатели на соответствующих БАТ были патологическими у 95 (90,5 %), что в основном выражалось в "падении стрелки" на 5-12 усл. ед. Максимальные значения были между 50-80 усл. ед. При УЗ патологические показатели на БАТ были из 25 пациентов у 23-х (92 %), при КЗ из 10 - у 8 (80 %). При УЗ и КЗ максимальные значения были - 40-60 усл. ед., "падение стрелки" - 8-16 усл. ед. При ДТЗ из 52 больных патологические значения были у 49 (94,2 % ). Максимальные показатели - 60-90 усл. ед., "падение стрелки" - 6-12 усл. ед.

Анализ результатов обследования (см. табл.) показал, что статические измерения БАТ при заболеваниях ЩЖ с высокой точностью указывают на наличие патологии в этом органе, но не дают возможность установить точный дифференциальный диагноз заболевания.

Таблица Соответствие клинических и ЭАФ диагнозов у больных заболеваниями щитовидной железы

Способы воздействия

Рост колонии

Непосредственный контакт

В пробирку с культурой микроба добавляется препарат

0

Дистанционное воздействие

Ампула с препа-ратом и пробирка с культурой ставятся рядом на разные расстояния

Контакт стенок ампулы и пробирки

0

1 см

0

5 см

0

10 см

0

20 см

0

30 см

0 или +1

Информация препарата передается к пробирке с помощью проводника длиной 120 см

0

Информация препарата передается с помощью “Трансфер-П” на разные расстояния

50 см

0

100 см

0

150 см

0 или +1

0 - нет роста колонии микробов; +1 - слабый рост колонии

МТ с помощью соответствующих нозодов показало, что совпадение клинического и ЭАФ диагнозов при ДЭЗ было в 83,8 % случаев; при УЗ - в 84 %; при КЗ - в 80 %; при ДТЗ - в 80,8 %. В общем, при всех заболеваниях ЩЖ соответствие диагнозов имел место у 82,8 % больных, что указывает на высокую диагностическую эффективность этого метода.

Выводы

  1. Электропунктурное обследование больных с патологиями ЩЖ на аппаратно-програмном комплексе "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" является высоко чувствительным методом. Статические измерения БАТ по методу ЭАФ с высокой точностью указывают на наличие патологии в ЩЖ, но для дифференциальной диагностики имеют меньшее значение.
  2. Медикаментозное тестирование соответствующих нозодов дает возможность с высокой вероятностью дифференцировать различние заболевания ЩЖ, поставить точный клинический диагноз.

Литература

  1. Готовский Ю.В. Итоги и перспективы развития биорезонансной и мультирезонансной терапии. "Теоретические и клинические аспекты применения адаптивной биорезонансной и мультирезонансной терапии". III международная конференция. Тезисы и доклады. "ИМЕДИС". -Москва, 1997. Стр. 12-29.
  2. Готовский Ю.В. и соавт. О результатах апробации и практического применения аппаратно-програмных комплексов "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" в лечебно-профилактических учреждениях Министерства обороны РФ. "Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии". V международная конференция. Тезисы и доклады. Часть I. - М.: "ИМЕДИС", 1999. Стр. 3-20.


Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru