О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Применение биорезонансной терапии в комплексном лечение женщин с невынашиванием беременности

Замалеева Р.С.
(Казанский государственный медицинский университет, кафедра акушерства и гинекологии № 2, зав. кафедрой - д.м.н., проф. И.Ф.Фаткуллин)

Невынашивание беременности (НБ) - полиэтиологичная патология. Наиболее частыми причинами, обуславливающими неблагоприятный исход беременности являются: воспалительные заболевания гениталий (Н.Г.Кошелева, 1995), которые выявлялись у 40,2 % женщин, страдающих невынашиванием беременности, гормональные нарушения, являющиеся причинами НБ в 68% случаев (В.М.Сидельников, 1983), аномалии строения гениталий, составляющие 10,8%, генетические нарушения, составляющие 3-5%, заболевания матери, встречающиеся в 14-80%, аутоиммунные нарушения.

Причины, невынашивания беременности чрезвычайно разнообразны и, как правило, воздействуют на организм матери сочетанно или последовательно. Несмотря на описание в литературе различных этиологических факторов НБ, в настоящее время отсутствует единство во взглядах на пусковые, патогенетические моменты спонтанного аборта. Не ясно, почему аналогичные повреждающие агенты в одних случаях вызывают прерывание беременности, а в других - не влияют на ее течение.

Целью настоящего исследования явилось обоснование причин неблагоприятного исхода беременности, определение лечебной тактики в проведении прегравидарной подготовки женщин с НБ, для снижения частоты данной патологии.

В результате работ российских исследователей (А.Б.Полетаев с соавт., 1998), проводившихся с помощью большой панели сывороток крови женщин с неблагоприятными исходами беременности, было показано, что основные различия между ними и сыворотками крови женщин с нормальным течением и исходом беременности касаются, прежде всего, четырех видов естественных антител, продуцирующихся в организме каждого человека. Это антитела класса IgG специфически связывающих и модулирующих активность белков ОБМ, S-100, АСВР 14/18 и МР-65, вовлеченных в регуляцию раннего развития плода (Полетаев А.Б., 1997). Было установлено, что концентрация этих антител в нормальных условиях (у здоровых женщин) поддерживается в узких физиологических границах. Изменение продукции регуляторных антител может происходить под влиянием самых разных причин. Для выяснения возможных этиологических факторов НБ, оценки состояния репродуктивной системы женщин произведено изучение продукции ее организмом эмбриотропных антител к белкам ОБМ, S-100, АСВР 14/18 и МР-65 ( метод ЭЛИ-П-ТЕСТ). Было установлено, что степень и характер изменений этих антител имеет определенную зависимость от воздействующего патогенного фактора.

Слабые и умеренные изменения продукции эмбриотропных антител к названным белкам характерны для женщин с воспалительными процессами гениталий; более выраженные нарушения продукции эмбриотропных антител чаще всего наблюдаются у пациенток с эндокринными изменениями; резкие сдвиги в выработке эмбриотропных антител происходят, как правило, под воздействием нескольких патогенных факторов (аутоиммунные процессы + воспалительные процессы). Гипопродукция эмбриотропных антител имеет место обычно при патологических аутоиммунных процессах.

Таким образом, зная уровень продукции эмбриотропных антител в организме женщины, страдающей НБ, можно с определенной степенью достоверности предположить причину неблагоприятного исхода беременности и нацелить врача в направлении дальнейшего обследования и лечения пациентки.

Нами было обследовано 30 женщин с НБ методом ЭЛИ-П-ТЕСТ, который показал у 15 из них, предположительно, эндокринные изменения, у 10 были диагностированы воспалительные процессы гениталий, у 5 - установлено воздействие нескольких патогенных факторов, приводящих к НБ. В дальнейшем у всех 30 пациенток были подтверждены этиологические факторы, приводящие к неблагоприятным исходам предыдущих беременностей. Алгоритм прегравидарной диагностики и терапии пациенток был традиционным и общепринятым в гинекологической практике. Кроме общепринятых терапевтических мероприятий, для повышения резистентности организма женщин с невынашиванием беременности была применена адаптивная биорезонансная терапия (БРТ), которая включалась в комплексную терапию женщин с воспалительными процессами, у пациенток с эндокринными изменениями, при наличии у женщин патологических аутоиммунных процессов.

Известно, что терапевтические эффекты БРТ приводят к повышению адапционных возможностей организма женщины и так или иначе оказываются связанными с нормализующим действием БРТ на мембранные биоэлектрические процессы в клетках.

Другой возможной областью приложения БРТ, вероятно, является иммунная система. Это предположение основывается на полученных нами данных о выраженном нормализующем влиянии сеансов БРТ на состояние системы эмбриотропных антител. После проведения терапии наблюдалось существенное улучшение показателей у 17 (56%) женщин (в основном, с воспалительными процессами гениталий и эндокринными изменениями, приводящими к НБ), беременность наступила и прогрессирует у 20 (67%) женщин. 10 (33%) пациенток в настоящее время продолжают получать лечение, направленное на нормализацию состояния женщины до беременности.

Таким образом, БРТ должна быть включена в комплексную терапию женщин с невынашиванием беременности в качестве прегравидарной подготовки



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru