О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Применение биорезонансной терапии в лечении глазодвигательных расстройств

Таракановский А.В.
(Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, г. Москва, Россия)

Нарушения функции глазодвигательных нервов и мышц является одной из трудноразрешаемых проблем офтальмологии, как правило, требующей хирургического вмешательства. Консервативные методы лечения таких пациентов заключаются в различного рода стимуляции рефлексогенных зон, фото- и лазерстимуляции сетчатки, применении аппаратных методик и различных видов гимнастики для глазных мышц. Однако, во многих случаях такое лечение не дает стойкого или значительного улучшения; после хирургических операций нередко возникают рецидивы. Все эти обстоятельства заставляют искать новые более эффективные пути устранения патологии глазодвигательного аппарата.

Данная работа была проведена в сотрудничестве с отделом охраны зрения детей и подростков, специалисты которого десятилетиями занимаются отработкой различных методов лечения больных с глазодвигательными нарушениями.

Была отобрана группа пациентов с врожденным нистагмом, который, как правило, не корректируется общепринятыми методами, и при этом затрудняет проведение диагностических и лечебных манипуляций при сопутствующей патологии глаз.

В течение года нами было проведено обследование и лечение 20 больных с врожденными нарушениями глазодвигательных функций. Возраст пациентов составлял от 3-х до 22-х лет, в среднем - 9-11 лет. У всех больных наблюдался нистагм различной амплитуды в сочетании с сопутствующими заболеваниями: атрофия зрительного нерва, дистрофические заболевания сетчатки и сосудистой оболочки, косоглазие, дальнозоркость или близорукость средней и высокой степени. Большинство из них длительное время наблюдались и лечились в отделении охраны зрения детей и подростков. У многих была достигнута положительная динамика - повышение зрительных функций, уменьшение косоглазия, но нистагм оставался стабильным.

Нами исследовались: острота зрения, рефракция, запас аккомодации, частота и амплитуда нистагма, проводились компьютерная периметрия и рефрактометрия. В наличии косоглазия определялся угол отклонения глаза по Гиршбергу и характер зрения (бинокулярное или монокулярное).

Перед началом лечения проводилась электроакупунктурная диагностика по Р. Фоллю и вегетативный резонансный тест (ВРТ) с помощью аппаратно-программного комплекса "ЭКСПЕРТ-ФОЛЛЬ" фирмы "ИМЕДИС". Определялось наличие различных нагрузок, биологический индекс, наличие первично пораженного органа; в ряде случаев тестировались гомеопатические препараты.

В соответствии с полученными данными составлялся план лечения, обычно состоявшего из 6-10 сеансов один раз в 3-7 дней. Во время каждого сеанса проводилась эндогенная биорезонансная терапия в сочетании с экзогенной терапией резонансными частотами, выявленными с помощью ВРТ на основе базы данных Р. Фолля, П. Шмидта, Райфа. В ряде случаев проводилась индукционная терапия, главным образом использовалась детская программа. При необходимости подключались органопрепараты ("Wala"), а также различные препараты для устранения выявленных токсических и инфекционных нагрузок, обычно резонансные комплексы.

Результаты лечения оценивались по динамике глазодвигательных нарушений (изменение амплитуды и частоты нистагма, степени косоглазия), зрительных функций, а также по данным электоакупунктурной диагностики.

Во всех случаях отмечено достоверное уменьшение амплитуды и частоты нистагма, из них в 5 случаях нистагм полностью исчез. У всех больных наблюдалось повышение качества и остроты зрения. При наличии в исходном состоянии аметропии повышался объем аккомодации. У 2-х пациентов из 7 полностью прошло косоглазие, у остальных - уменьшился угол косоглазия. У пациентов с сопутствующими дегенеративными заболеваниями нейро-рецепторного аппарата отмечено также достоверное уменьшение количества дефектов поля зрения. У 3-х детей восстановилось бинокулярное зрение.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности и глубоком комплексном воздействии биорезонансной терапии на различных уровнях регуляции деятельности органа зрения, что позволяет рекомендовать ее применение в сложных случаях врожденной патологии глазодвигательного аппарата.



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru