О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

"Возможности применения сегментарной и специфической диагностики при геморрагической лихорадке с почечным синдромом"

Рябов В.И., Чернецова Л.В., Каменщикова Т.М.
(г. Ижевск, Удмуртия, Россия)

С помощью аппаратно-программного комплекса "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" проведены измерения электрических параметров зон кожи, взаимосвязанных с определенными органами и системами организма, у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Нами обследован 41 больной в возрасте 15-20 лет, преимущественно мужчины (88%). Легкая степень тяжести течения заболевания была у 2 больных, средняя - у 30, тяжелая - у 9.

На 5-12 дни от начала заболевания, по данным проведенной сегментарной биоэлектронной функциональной диагностики, нами было установлено явное преобладание гипоэргии (86,7%) и парасимпатикотонии (86,7%), наличие иммунодефицита (73,3%), слабого и заблокированного типа регуляции (80%).

В периоде угасания симптомов (на 13-21 день болезни) у больных по-прежнему преобладала гипоэргия (76,4%) и парасимпатикотония (76,4%). Реже регистрировались явления иммунодефицита (44,1%), признаки слабого и заблокированного типа регуляции (55,8%).

У реконвалесцентов, обследованных в сроки с 22 по 38 дни от начала заболевания, гипоэргия и парасимпатикотония сохранялись у 78,5%, иммунодефицит - у 46,4%, слабый и ограниченный тип регуляции - у 42,8%.

Приведенные данные свидетельствуют о снижении энергетического уровня организма больных ГЛПС, наблюдающегося не только в остром периоде, но и в периоде реконвалесценции. Это является основанием для назначения адекватной терапии. Полученные показатели могут быть использованы также для оценки эффективности лечебных мероприятий.

По данным органометрии патологические нарушения регистрировались на уровне головы и шеи (86,7%) с выявлением во всех случаях цереброваскулярного синдрома, что указывает на системный характер сосудистых поражений при ГЛПС.

В результате компьютерной обработки проведенных измерений были получены данные, указывающие на то, что при ГЛПС в качестве потенциальных органов-мишеней выступают щитовидная и вилочковые железы (73,3%), почки (46,7%) и реже - гипофиз, печень, сердце. Эти данные указывают на полисистемность патологии при ГЛПС.

Результаты проведенных исследований позволяют получить дополнительную информацию о динамике патологического процесса, об уровне адаптационно-компенсаторых защитных механизмов и возможностях выбора новых путей их коррекции.

Касаясь верификации диагноза ГЛПС, следует отметить наличие существенных трудностей для своевременной и ранней диагностики. Врачебные ошибки достигают 16,8%.

В ряде экспериментов, проведенных в Центре "ИМЕДИС" была доказана возможность нозологической диагностики различных заболеваний.

В результате экспериментальных исследований, проведенных в лаборатории геморрагической лихорадки (зав. - проф. Е.А.Ткаченко) Института полиомиелита и вирусных энцефалитов и в Центре "ИМЕДИС" (под руководством проф. Ю.В.Готовского) впервые были созданы диагностикумы-нозоды (носители вирусной нагрузки) в потенциях D0, D3, D6, D12, D30, D100, D200. Одновременно в диапазоне слабых электромагнитных излучений были созданы резонансно-частотные программы, специфичные для вирусов ГЛПС на территории Удмутрии.

На клиническом материале у 41 больного ГЛПС, диагноз которых был подтвержден серологически с использованием метода флюоресцирующих антител, проведена специфическая нагрузка нозодами в разных потенциях. Были получены положительные результаты у 90,3% больных.

Положительный "отклик" на специфическую нагрузку нозодами в разведениях D0, D3, D6 на 3-5 день от начала заболевания отмечался у 42,5%, на 6-12 день - у 41,9%, на 13-21 день - у 32,6%, после 22 дня - у 27,8%. Нагрузка нозодами в высоких потенциях D30, D100, D200 давала положительный "отклик" на 3-5 день - у 40,1%, на 6-12 день - у 44,5%, на 13-21 день - у 46,6%, после 22 дня - у 51,7%.

Полученные результаты соответствуют принципам характеристики патологического процесса, принятым в гомеопатии: наличие "отклика" в ранние у 81,8%, на 6-12 дни - у 90,1% больных.

Представленные данные свидетельствуют о существенной диагностической ценности указанных методов, которые могут быть использованы в клинической практике для ранней и дифференцированной диагностики ГЛПС, а также контроля эффективности лечебных мероприятий.



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru