О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

"Эффективность энергоинформационной диагностики и терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта"

Маслова М.Г., Володарский В.Л., Бобрович Л.Н., Дручило Т.Ф.
(Национальный НИЦ ОТ и ВБ Украины, г. Киев, Украина)

Различные патологические изменения в пищеварительной системе взрослых людей наблюдаются гораздо чаще, чем это представляется в официальной медицинской статистике, которая регистрирует заболеваемость по строго определенным нозологическим формам.

Энергоинформационные методы диагностики позволяют на донозологическом уровне выявить заболевания, когда патология нивелируется другими расстройствами здоровья или протекает бессимптомно при наличии органических изменений. В этом мы убедились, когда проводили исследования электропунктурным методом у 500 мужчин в возрасте 20 – 45 лет. Это были представители силовых структур, которым проводились профилактические осмотры общепринятыми методами. Все они были признаны практически здоровыми, не предъявляли жалоб на расстройства пищеварения или считали эти расстройства несущественными.

Анализ результатов электропунктурной диагностики (ЭПД) показал, что у 82% обследованных имелись различные функциональные нарушения или заболевания пищеварительной системы: дискинезия желчных протоков, холецисто-холангит, дискинезия толстой кишки, гастрит, дуоденит (у двух человек эрозивно-язвенный гастродуоденит), жировой гепатоз, эзофагит, панкреатит. С позиций профилактической медицины и с экономической точки зрения, именно выявление доклинических форм заболеваний и своевременное их лечение имеет большое значение для здоровья и трудоспособности каждого в отдельности и для общества в целом.

Возможности качественной диагностики расширились благодаря появлению вегетативного резонансного теста (ВРТ) “ИМЕДИС-ТЕСТ”, сегментарной диагностики, аппаратному и методическому обеспечению Центра “ИМЕДИС”.

Энергоинформационные методы диагностики и лечения применялись нами у 121 человека с патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В это число не включены пациенты с болезнями печени, желчевыводящих протоков, глистными инвазиями.

Длительность заболеваний составляла от 1 года до 18 лет. У всех был хронический процесс, и они неоднократно лечились амбулаторно, в стационаре или в санатории. Два человека были оперированы ранее: у одного произведена резекция желудка, и он обратился по поводу демпинг-синдрома, гастрита культи желудка. Второму пациенту сделана селективная ваготомия 17 лет назад, и, по данным нашей диагностики, заподозрена опухоль желудка. Он направлен на фиброгастроскопию, диагноз подтвержден, сделана радикальная операция.

Диагностика заболеваний проводилась по следующему алгоритму: осмотр, пальпация живота, сегментарная диагностика (СД), электропунктурная диагностика (ЭПД), ВРТ “ИМЕДИС-ТЕСТ”. Анализ результатов диагностики показал, что СД дает необходимую информацию о состоянии энергетического уровня, тонуса ВНС, о нарушениях сегментарной иннервации. Эти данные важны для патогенетически обоснованного комплекса лечебных мер.

Детализацию патологических изменений проводили с помощью ЭПД, в основном, по Фоллю. В патогенетическую цепочку, как правило, были вовлечены почти все отделы пищеварительной системы с различной степенью выраженности. ЭПД позволяет сформулировать клинический диагноз по принципам и номенклатуре, принятой в академической медицине. Пациенты, особенно состоящие на диспансерном учете, представляют наши выписки с результатами диагностики и лечения поликлиническим и стационарным врачам, которым эти заключения должны быть понятны и убедительны.

С помощью ВРТ проводили уточнение диагноза, когда было необходимо выявить дисбиоз, паразитарные заболевания, онкопатологию, обменные нарушения, оценить психовегетативные нагрузки и адаптационные резервы.

Исследования пациентов выявили следующие особенности общего состояния организма: при язвенной болезни, эрозивно-язвенном гастрите, панкреатите имело место напряжение функции регуляторных систем (нервной, эндокринной), напряжение иммунитета (у некоторых извращение), снижение адаптационных резервов. У пациентов с колитами, особенно в сочетании с дискинезией желчных протоков, чаще всего наблюдалась гипоэргия, парасимпатикотония, снижение адаптационных резервов. Показатели местных расстройств зависели от локализации, морфологических изменений в пораженном и функционально сопряженных органах.

В последние 3 года мы целенаправленно занимаемся исследованием психофизиологического состояния пациентов с различной патологией. Данные этих исследований помогают в подборе оптимального комплекса лечебных мер и коррегирующих процедур. Результаты этой работы будут проанализированы и опубликованы отдельно.

Энергоинформационная терапия не может проводиться по стандартным рецептам, что чаще всего наблюдается в академической медицине. Однако общие принципы и патогенетические подходы должны быть соблюдены. Они нами с успехом использованы и могут быть рекомендованы.

1) Регуляция функции центральной нервной системы. Организм человека представляет собой сложную биокибернетическую саморегулирующуюся систему [1, 2]. Программа работы этой системы формируется прежде всего на информационном уровне. Поэтому важное значение имеет регуляция работы центральной нервной системы (ЦНС), которая является физиологической базой информационных процессов [3].

В зависимости от выявленных функциональных изменений в ЦНС возможно биорезонансное воздействие (программа ”покоя”, ”альфа-ритма”, ”стресса I” и т.д.), мультирезонансное воздействие (рефлексотерапия, арома-, музыкотерапия и т.д.), гомеопатическая терапия (седативная, нормализующая, возбуждающая).

2) Диета: щадящая, сбалансированная, детоксикационная, раздельное, дробное питание.

3) Фитотерапия для воздействия на нервную систему, для детоксикации и регуляции работы функциональных систем, вовлеченных в патологический процесс.

4) Биорезонансная терапия (БРТ) является базовым методом лечения и имеет чрезвычайно много вариантов. Выбор варианта БРТ зависит от нозологической формы заболевания, локализации процесса, фазы течения патологии (острая, подострая, хроническая), патогенетических расстройств в других органах и системах, возраста и от имеющейся аппаратуры.

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что хороший лечебный эффект при патологии ЖКТ можно получить, используя БРТ в модуляционном режиме. Начинать лучше с программы рационально подобранных ритмов головного мозга, затем переходить на воздействие по нозологиям и эффектам.

Принципиальные положения БРТ изложены в материалах международных конференций по БРТ и мультирезонансной терапии (1995–2001 гг.), в специальных монографических и методических руководствах, издаваемых Центром ”ИМЕДИС” [4, 5, 6].

5) Электронные копии гомеопатических препаратов для усиления и пролонгирования эффекта БРТ. По нашим данным, при заболеваниях ЖКТ хороший эффект можно получить при комбинации препаратов: дренирующих (из комплексов фирмы “ Heel” , или д-ра Реккевега, или Роя Мартина) и резонансных.

6) Мультирезонансная терапия (МРТ) по показаниям: осложненное течение заболевания, недостаточная эффективность проводимого лечения, необходимость форсирования лечения и т.д. Мы считаем целесообразным назначение лазеротерапии или аурикулоэлектропунктуры, или электропунктурной рефлексотерапии. При этом БРТ и МРТ следует проводить в разные дни, чередуя.

7) Различные виды массажа. В лечении заболеваний ЖКТ хороший эффект, по нашим сравнительным наблюдениям, дает точечный или роликовый массаж по паравертебральной зоне с Th8 до S4. Этот массаж стимулирует сегментарную иннервацию и кровообращение органов, функционально и анатомически связанных с сегментами спинного мозга.

8) Воздействие на микрофлору ЖКТ. С помощью аппаратно-программного комплекса ”ИМЕДИС-ФОЛЛЬ” проводили тестирование кампилобактерий у 5 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с последующей резонансно-частотной терапией, направленной на эти бактерии. Однако существенного различия в результатах лечения этой группы лиц и группы без антибактериального лечения, не отмечено. Но этот вывод не окончательный, т.к. количество наблюдений недостаточное и антибактериальное лечение проводилось на фоне комплексной терапии, которая и в других наблюдениях давала хороший эффект.

При колитах, энтероколитах тестировали состояние микробной и грибковой флоры кишечника. Для подавления агрессивных бактерий и грибковой инфекции использовали резонансно-частотные воздействия. Для восстановления нормальной микрофлоры и функции кишечника лечение дополняли гомеопатическими препаратами Detox 5, Endotox 2 (Р. Мартина), DRE 5, Sin 8 Colite–Meteorismo (фирмы “OHOM”) и др. и биоактивными бактериальными средствами (Бифидо-, Лакто-, Колибактерин).

Анализ результатов лечения проведен в 3 группах пациентов: 1) комплексное лечение без антибактериальной терапии (5 чел.), 2) комплексное лечение с антибактериальной и антигрибковой терапией (5 чел.), 3) комплексное лечение с восстановлением нормальной микрофлоры (5 чел.). По субъективным и объективным данным результаты лечения во второй и третьей группах лучше, чем в первой, лечебный эффект наступил на 4–5 дней быстрее.

Приведенные общие принципы энергоинформационных методов лечения не исчерпывают всех возможностей БРТ и МРТ, которые поистине безграничны. Комплексный подход в лечении патологии ЖКТ, особенно при хронических, осложненных заболеваниях, позволяет включить в лечебный процесс весь организм, его адаптационные механизмы и тем самым ускорить выздоровление или выход в стойкую ремиссию.

Результаты лечения ЖКТ по принципам, изложенным выше, можно считать хорошими, они представлены в табл. 1. Не было никаких осложнений или случаев неэффективного лечения. Больные обращались, как правило, в периоде обострений болезни. Более ”упорными” оказались такие заболевания как хронический колит, энтероколит на фоне ахилического гастрита, панкреатита, энтероптоза, гипоэргии. Пациентам с этой патологией после базового курса лечения проводились поддерживающие курсы по 3–4 процедуры с интервалом в 6–8 недель.

Таблица 1

Результаты лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Форма нозологии

Кол-во пациентов

Результат лечения

отличн.

хороший

удовл.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной к-ки

17

12

5

Хронический гастрит ( гастродуоденит)
с высокой желудочной секрецией

21

11

10

Хронический гастрит с низкой желудочной секрецией, ахилией

24

9

15

Хронический панкреатит

8

4

4

Рефлюкс – экзофагит (недостат. функции кардиального жома, грыжа пищеводного отверстия)

5

2

2

1

Хронич. колит.(в том числе с дисбиозом)

39

12

25

2

Острый неинфекционный энтероколит

4

3

1

Проктосигмоидит

3

2

1

 

Всего

121
(100%)

55
(45,5%)

63
(52,0%)

3
(2,5%)

В заключение приведем 2 примера успешной терапии заболеваний желудка с подробным описанием методики.

Пример 1

Больной З., 48 лет, бизнесмен. Занимается эмоционально и физически напряженной работой, питается беспорядочно, пьет много кофе, курит. Обратился в центр по поводу обострения язвы 12-перстной кишки, эрозивно-язвенного гастрита. По данным фиброгастроскопии, язва на задней стенке дуоденум до 1 см в диаметре с инфильтративным валом, в желудке множество эрозий, преимущественно в антральном отделе. Наши исследования (СД, ЭПТ, ИТ) дополнительно выявили выраженную гиперэргию, симпатикотонию, адаптационную недостаточность в сосудистой и эндокринной системах, психо-вегетативную отягощенность, гипертоническую болезнь.

Лечение: рекомендации по диете, душевым процедурам, отказу от курения. БРТ в модуляционном режиме: программа ”покоя”, затем, программа ”стресс I ”. При этом третья пара электродов размещалась на голове. Иногда показатели квадрантных измерений на руках повышались, тогда переходили на терапию в органотропном режиме и проводили ”перекачку” энергии по вертикали. После этого противовоспалительная терапия (по эффектам) и по нозологиям ( язва 12-перстной кишки). При этом третья пара электродов размещалась на эпигастрии (большая пластина) и на область а-1 позвоночника.

Сеансы БРТ чередовали с МРТ: проводили облучение сино-каротидных зон красным низкоэнергетическим лазером, а область солнечного сплетения и зону 12-перстной кишки низкоэнергетическим инфракрасным лазером. Каждую процедуру заканчивали роликовым массажем сегментарной паравертебральной зоны. Для воздействия на ЦНС назначали препарат Seda на ночь, DRE 12. Кроме того, больной получал препарат Argentum РТК. Всего проведено 10 сеансов БРТ и 7 МРТ. С третьей процедуры улучшение субъективных и объективных показателей. Через три недели после лечения контроль ФГДС: язва зарубцевалась, эрозий в желудке нет. Лечение проводилось амбулаторно, без прекращения пациентом трудовой деятельности.

Пример 2.

Больная Щ., 67 лет. Обратилась в наш центр по поводу язвы антрального отдела желудка с подозрением на малигнизацию. Лечилась у терапевтов амбулаторно и в стационаре непрерывно 5 месяцев. Предложена операция. При обследовании нами установлен диагноз: хроническая каллезная язва желудка с пенетрацией в поджелудочную железу, хронический панкреатит, сахарный диабет – 2 тип, желчно-каменная болезнь, гипертоническая болезнь 2 ст., постинфарктный кардиосклероз, киста правой почки, нарушение солевого и липидного обмена, ожирение второй ст. Гипоэргия, снижение адаптационных резервов.

Проведено следующее лечение: БРТ в режиме временной модуляции по программам – ”альфа-ритм”, “программа покоя”. Электроды ручные, ножные подключались как обычно, а третья пара размещалась на голове. Затем воздействие БРТ по эффектам – аналгезирующий, противовоспалительный, по нозологиям – ”язва желудка”, по органам – ”поджелудочная железа”. При этом третья пара электродов размещалась на эпигастрии (большая пластина) и на позвоночнике.

МРТ: низкоэнергетический лазер на вены в области локтевого сгиба (общая стимуляция адаптационных механизмов), облучение инфракрасным лазером проекции поджелудочной железы и антрального отдела желудка. БРТ и МРТ чередовали.

После каждой процедуры аппликатор Ляпко на зону Th8 – S4 с последующим легким ручным массажем. Электронные копии гомеопатических препаратов: вначале DRE 5 (“ОНОМ”), R-72 , О n к-70. Через три недели: FM-комплексы 1, 2, 7 и Gastritis Trop . Лечение не форсировали из-за угрозы осложнений, комплекс воздействий усложняли постепенно. Улучшение началось с 8 процедуры. Всего проведено 12 процедур БРТ и 10 процедур МРТ. Наступило заживление язвы желудка, подтвержденное ФГДС, ликвидировались симптомы панкреатита, снизился сахар в крови.

Выводы:

1. Энергоинформационные методы диагностики (СД, ЭПТ, ВРТ) заболеваний ЖКТ дают объективную информацию о патологических изменениях и необходимые сведения о состоянии регулирующих и других функциональных систем;

2. Комплексное применение БРТ, МРТ с другими методами терапии позволяет достаточно эффективно лечить патологию ЖКТ;

3. Патогенетически обоснованным является включение в лечебный комплекс воздействий на ЦНС и периферическую нервную систему программы БРТ, МРТ, электронными копиями гомеопатических препаратов;

Литература

1. Анохин П. К. Системные механизмы высшей нервной деятельности. – М.: Наука, 1979.
2. Винер Н. Кибернетика или управление и связь в животном и машине / Изд. для зарубежных стран. – М.: Наука, 1983. – 340 с.
3. Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер., 2000. – 592 с.
4. Тезисы и доклады VII Международной конференции ”Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии”. Ч. I, II. – М.: ИМЕДИС, 200 1.
5. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Сазонова И. М., Фролова Л.А., Махонькина Л.Б. Электропунктурная диагностика с применением вегетативного резонансного теста “ИМЕДИС-ТЕСТ”: Методические указания. – М.: ИМЕДИС, 1998.
6. Готовский Ю. В., Косарева Л.Б., Блинков И.Л., Самохин А. В. Экзогенная биорезонансная терапия фиксированными частотами. – М.: ИМЕДИС, 2000.



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru