О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ  

"Результаты молекулярно-биологических иммунологических показателей при лечении ВИЧ-инфекции методом биорезонансной терапии"

Маркин Ю.В., Казаков С.П., Скворцов С.В., Арсенин С.Л.
(ИРФИ РАЕН, ГВКГ им. Н.Н. Бурденко; Медицинский центр ЦБ РФ, г. Москва, Россия)

Повсеместное распространение ВИЧ-инфекции, принявшее характер пандемии во всем мире, диктует создание не только вакцины против ВИЧ-инфекции, но и разработку новых (медикаментозных и немедикаментозных) способов лечения. В настоящее время значительные успехи достигнуты в лечении ВИЧ-инфекции медикаментозными методами (антиретровирусная терапия) на основе схемы совместного применения лекарственных препаратов, которые приводят к значительному снижению вирусной нагрузки и стабилизации иммунологических показателей. В то же время с 90-х годов для терапии ряда заболеваний предложены методы биорезонансной терапии (БРТ), которые нами используются для лечения ВИЧ-инфицированных больных.

В течение последних 4 лет нами проводились экспериментальные и клинические исследования по оценке эффективности использования метода БРТ для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов.

В исследовании участвовали 16 ВИЧ-инфицированных пациентов с различным путем заражения (половой, парентеральный) и подтвержденными лабораторными данными (иммуноферментный анализ - ELISA, иммуноблотинг - Western-blot, Sanofy Diagnostic Pasteur, France) о наличии ВИЧ-инфекции без симптомокомплекса СПИДа. Метод БРТ основан на устранении "патологических" электромагнитных колебаний организма, которые генерируются ВИЧ.

Экспериментальный раздел исследования включал изучение воздействия метода БРТ на культуру клеток, зараженных ВИЧ-инфекцией. Клинический раздел исследования состоял из двух этапов. На первом этапе на ВИЧ-инфицированных волонтерах оценивали воздействие БРТ 1 раз в месяц в течение 2 лет с ежемесячной оценкой лабораторных показателей до и после терапии. Второй этап исследования проводился на 6 ВИЧ-инфицированных пациентах и включал проведение интенсивных курсов БРТ (5-6 сеансов в течение 12-14 дней с перерывами на 1 мес).

Лабораторный контроль лечения этих больных осуществляется до и после проведения курса БРТ по данным иммунологических и молекулярно-биологических показателей. Уровень вирусной РНК оценивали методом полимеразной цепной реакции с использованием тест-систем AMPLICOR HTV-1 Monitor производства "Roche Diagnostic" (Швейцария). Уровень провирусной ДНК в CD4+ клетках крови определяли качественным методом с использованием наборов AMPLICOR HIV-1 "Roche Diagnostic" (Швейцария) и количественным методом по экспериментальной отечественной технологии. Исследовали иммунологические показатели, характеризующие основные субпопуляции иммунокомпетентных клеток, методом проточной цитометрии на аппарате "Coulter epics" (Франция) с моноклональными антителами к одному и двум рецепторам - CDS, CD4, CD4/45 RA, CD 4/29, CDS, CD3/45 RO, CD 19, CD 16, CD 3/HLA-DR, О-лимфоцитов, и оценивали их функциональные свойства после инкубации с ФГА - CD 25, CD4/69, CD 8/69, CD 23, CD 95. Проводили расчет индекса дифференцировки (CD4/CD8) и лейкоцитарно-Т-лимфоцитарных индексов. Показатели гуморального иммунитета оценивали по количеству иммуноглобулинов А, М, G, Е.

Результаты экспериментальных исследований показали, что после проведения курса БРТ более 90% ВИЧ-инфицированных клеток погибало по сравнению с контролем.

Было установлено, что у всех пациентов после каждого сеанса БРТ происходит снижение функциональной активности лимфоцитов, по данным реакций РТМЛ, РБТЛ, на 50-70% исходного уровня и уменьшение количества иммуноглобулинов А и G в среднем на 25-30%. В начальном периоде за 2-3 месяца снижается количество копий РНК ВИЧ в плазме крови в среднем на 20-30% после каждого сеанса. Было также отмечено, что при достижении числа РНК ВИЧ 200-2000 копий/мл в плазме крови проведение этой терапии не вело к дальнейшему уменьшению РНК ВИЧ. Показатели клеточного иммунитета характеризовались повышением CD4+клеток на 10-15%, CD8+ - на 20-25%, снижением CD45+ клеток (Т-хелперов второго порядка) на 90% и иммунорегуляторного индекса - на 10-15%. Остальные показатели клеточного иммунитета - CD14+, CD16+, CD25+, CD29+ - были без особых изменений. Хотелось бы отметить, что у больных, у которых проходило снижение РНК ВИЧ через год до уровня 200-1000 копий/мл в крови, отмечалось значительное снижение аллергизации организма, характеризовавшееся снижением количества Т-хелперов второго порядка (CD4/454), а также снижением количества иммуноглобулинов Е до уровня 115-125 ME. Уровень провирусной ДНК, являющийся более стабильным показателем, после сеанса терапии был в 1,5-2 раза ниже исходного уровня.

Установлено, что метод биорезонансной терапии в начальном периоде за 2-3 мес приводит к снижению количества копий РНК ВИЧ в крови в среднем на 20-30% после каждого сеанса терапии. Было также отмечено, что при достижении числа РНК ВИЧ до 200-1500 копий/мл в плазме крови (через 6-9 месяцев) проведение этой терапии не вело к дальнейшему снижению уровня РНК ВИЧ. Данный вид терапии может на определен-ное время отложить проведение дорогостоящего антиретровирусного лечения ВИЧ-инфекции за счет уменьшения активности вирусной инфекции, на что указывает снижение уровня РНК ВИЧ в крови.

В результате проведенных исследований было установлено, что после интенсивных курсов БРТ количество 0-лимфоцитов снижается до 1%. Такое снижение, по всей видимости, связано с активацией естественных киллерных клеток и увеличением CD 16 лимфоцитов в среднем в 2-2,5 раза. Количество CDS, CD3/45 RO, CD4/45RA, CD4/29, CD4/69, CD8/69, CD 19, CD 16 (гранулоциты), CD 3/HLA-DR, CD 23 не изменялось после проведенного лечения. Количество CD 25 после БРТ увеличилось в 10-15 раз, что говорит о повышении способности Т-лимфоцитов отвечать на сигналы различных активаторов путем увеличения количества клеток с рецепторами к IL-2 и способствует ответу этих клеток на цитокины (прежде всего на IL-2). После проведения терапии изменяются показатели CD4 и CD 8 клеток: значительно увеличивается относительное количество CD4, в то время как абсолютное количество не изменяется, количество относительных CD 8 клеток снижается на 30-45%, а абсолютных CD 8 - в 2,5-3 раза. Это приводит к повышению индекса дифференцировки в среднем в 2,5 раза. Значительно возрастает количество клеток с рецепторами CD 95 - в среднем в 15-20 раз.

Таким образом, в процессе лечения наблюдалось улучшение ряда лабораторных показателей периферической крови как после проводимого сеанса, так и в динамике. Это позволяет сделать вывод, что данный способ лечения перспективен и требует дальнейшего изучения. В настоящем виде метод БРТ может использоваться для уменьшения репликации ВИЧ, но пока не позволяет осуществлять полную ремиссию заболевания.



Рейтинг@Mail.ru
facebook +7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru