О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ  

"Бронхиальная астма, ВРТ и метод Р. Фолля"

Фадеев И.В., Березина Е.Н.
(ЧП ЛДЦ "Био-Фолль", г. Воронеж, Россия)

Simile semper parit simile.
Подобное рождает подобное.
(К. Линней)

Диагноз бронхиальная астма в наше время является весьма распространенным. Еще в 1969 году А.Д. Адо и П.К. Булатов дали следующее определение: “Бронхиальная астма – самостоятельное, хроническое, повторно рецидивирующее заболевание инфекционной или неинфекционной (атопической) этиологии, обязательным патогенетическим механизмом которого является измененная реактивность бронхов (сенсибилизация), а основным клиническим признаком – приступ удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции, отека слизистой бронха”.

Поскольку бронхиальная астма рассматривается как самостоятельная нозологическая единица, ее необходимо дифференцировать от заболеваний, составной частью которых является бронхоспастический синдром с развитием удушья (В.И. Маколкин).

Различают две основных формы бронхиальной астмы: инфекционно-аллергическую и неинфекционно-аллергическую (атопическую). Уже из определения видно, что значительная роль в развитии этого заболевания отводится инфекциям. Сенсибилизация организма инфекционными аллергенами происходит вследствие частых острых и хронических воспалительных заболеваний респираторного тракта. Кроме того, изменению реактивности бронхов в значительной мере способствует длительная терапия сильнодействующими антибактериальными средствами.

Вторая форма (атопическая) в основе своей имеет наследственную предрасположенность и вызывается неинфекционными факторами.

Провести четкую грань между инфекционно-аллергической и атопической бронхиальной астмой в поликлинических условиях при дефиците бюджета и скудном количестве специальных исследований (бактериологических, вирусологических и др.) очень трудно. Вследствие этого страдает диагностика. А, не выявляя истинной этиологии синдрома “кашля и удушья”, многие врачи расценивают гиперактивность бронхов, как только аллергическое воспаление и назначают только патогенетическое лечение.

Раннее назначение таким пациентам большого количества противовоспалительных, антигистаминных, а порой и гормональных средств, способствует еще большему маскированию истинной причины синдрома “кашля и удушья” и неадекватному назначению все более сильнодействующих препаратов.

В результате диагностических ошибок в самом начале заболевания и неверной тактики лечения, направленной только на разрыв звеньев патогенеза в последующем, процесс выздоровления этих пациентов значительно удлиняется, а выздоровление становится временным и нестойким.

В последнее время появилось большое количество ингаляционных препаратов для лечения бронхиальной астмы, которые дают быстрый эффект при острых приступах удушья. Но довольно часто развивается как физическая, так и психологическая зависимость от этих препаратов – пациенты начинают их применять не только по малейшему поводу, но и “профилактически”.

Поскольку инфекционные аллергены (бактерии, вирусы, грибки) стоят на первом месте в развитии инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, то длительное и частое применение ингаляторов, содержащих гормональные вещества, способствует подавлению местного иммунитета в бронхах. Кроме того, по принципу обратной связи, нарушается физиологическая работа надпочечников, нарушается инактивирующая функция печени. Этим стимулируется активность, в первую очередь, грибков, и открываются пути для внедрения новых инфекций, – формируется порочный круг.

В качестве дополнения к существующим методам диагностики бронхиальной астмы (внешние клинические симптомы, аллергологический анамнез, кожные и провокационные пробы, лабораторные, иммунологические, спирографические исследования и т.д.) для этиологической диагностики бронхиальной астмы и соответствующей терапии исследованы возможности метода Р. Фолля и вегетативного резонансного теста (ВРТ), которые широко используются в рефлексотерапии.

Цель исследования: повышение точности диагностики и клинической эффективности терапии бронхиальной астмы методами Р. Фолля и ВРТ.

Объект исследования: 112 пациентов с диагнозом бронхиальная астма в возрасте от 3-х до 65 лет. Диагноз первично был установлен в поликлинических или стационарных условиях.

Диагностика проводилась на компьютеризированном аппаратно-программном комплексе “ИМЕДИС-ФОЛЛЬ” (версия 7.61).

Таблица 1

Совпадение клинической диагностики бронхиальной астмы с диагностикой по методу Р. Фолля и ВРТ

Группа А Диагноз бронхиальная астма подтвержден методом Р. Фолля и ВРТ 92 человек (82%)

Группа Б Диагноз бронхиальная астма не подтвержден методом Р. Фолля и ВРТ 20 человек (18%)

В группе Б, где диагноз бронхиальная астма не подтвержден, тестировались такие заболевания, как бронхит, бронхиолит, бронхоэктатическая болезнь

Таблица 2

Структура этиологии бронхиальной астмы в группе А, выявленная методами Р. Фолля и ВРТ

Выявлена инфекционная этиология бронхиальной астмы 67 человек (73%)

Выявлена вакцинальная этиология бронхиальной астмы 18 человек (19,5%)

Не выявлена инфекционная и вакцинальная этиология 4 человек (4,3%)

бронхиальной астмы, но выявлена какая-либо другая причина

Не выявлено никакой причины 3 человека (3,2%)

Четыре пациента, у которых не выявлено ни инфекционного, ни вакцинального отягощения, имели четкий наследственный анамнез по бронхиальной астме и выраженные эндокринные нарушения (у троих сахарный диабет, у одного аденома гипофиза).

Таблица 3

Инфекционная структура бронхиальной астмы при диагностике по методу Р. Фолля и ВРТ

Streptococcus viridans 42 человека (63%)

Pertussis 28 человек (42%)

Pneumococcus 27 человек (40%)

Gripp 18 человек (27%)

Pyocyaneus 17 >человек (25%)

Staphylococcus aureus 15 человек (22%)

Streptococcus haemoliticus 14 человек (21%)

Proteus 10 человек (15%)

Herpes zoster 8 человек (12%)

Micoplasma 5 человек (7,5%)

Ornitosis 4 человека (6%)

Amoeba 3 человека (4,5%)

Следует отметить, что у большинства пациентов тестировалось по два, три и более инфекционных отягощений.

Таблица 4

Количественное соотношение возбудителей, вызывающих бронхиальную астму, выявленных при диагностике по методу Р. Фолля и ВРТ

Выявлен один возбудитель 7 человек (10,5%)

Выявлены два возбудителя 18 человек (26,8%)

Выявлены три и более возбудителей 42 человека (62,7%)

Таблица 5

Структура вакцинальной этиологии бронхиальной астмы, выявленная при диагностике по методу ВРТ

Коклюш 11 человек (61,2%)
Туберкулин 6 человек (33,3%)
Причина вакцинального отягощения не выявлена 1человек (5,5%)

Таблица 6

Другие причины, способствующие развитию бронхиальной астмы, которые установлены при помощи метода Р. Фолля и ВРТ

Бактериальное отягощение кишечника Токсины лямблий, дизентерии, эшерихиоза, сальмонелеза и др. 98%

Микотическое отягощение организма Токсины различных кандид, пенициллинов, мукор муцедо и др. 74%

Вирусное отягощение организма Токсины энтеровируса, ротавируса 34%

Паразитарное отягощение организма Энтеробиоз, аскаридоз 29%

Отягощение различными аллергенами Бытовыми, пищевыми, промышленными 81%

Отягощение солями тяжелых металлов Свинец, ртуть, марганец, алюминий и др. 42%

Отягощение радионуклеидами Стронций, радий, уран, цезий и др. 41%

Следует отметить, что почти у каждого человека с диагнозом бронхиальная астма отмечалось по два, три и более отягощений.

Таблица 7

Показатели электропроводности по методу Р. Фолля на контрольных точках классических китайских меридианов, вовлеченных в патологический круг, при среднетяжелой бронхиальной астме в фазе обострения (норма от 50 до 65 усл. ед.)


Меридиан Min значение, усл. ед. Max значение, усл. ед.
P – легких 23 35
GI – толстого кишечника 69 79
RP – поджелудочной железы 72 87
R – почек 29 41
F – печени 71 80
C – сердца 40 47
MC – перикарда 42 48

 

Таблица 8

Показатели электропроводности по методу Р. Фолля на контрольных точках классических китайских меридианов, вовлеченных в патологический круг, при среднетяжелой бронхиальной астме в период стойкой ремиссии (норма от 50 до 65 усл. ед.)

Меридиан Min значение, усл. ед. Max значение, усл. ед.
P – легких 43 52
GI – толстого кишечника 51 65
RP – поджелудочной железы 52 67
R – почек 48 57
F – печени 46 63
C – сердца 49 64
MC – перикарда 48 62

Выводы

1. На основании анализа статистических, клинико-лабораторных и рентгенологических данных, подтверждена высокая диагностическая точность метода

Р. Фолля и ВРТ. Подтверждена целесообразность и необходимость их использования для ранней этиологической диагностики бронхиальной астмы.

2. Выявлено, что примерно в 18% случаев диагноз “бронхиальная астма” не подтверждается методом Р. Фолля и ВРТ. У этой группы пациентов обнаружены такие заболевания, как бронхит, бронхиолит, бронхоэктатическая болезнь.

3. Выявлена современная этиологическая структура бронхиальной астмы (ведущие инфекционные агенты – Streptococcus viridans, Pertussis, Pneumococcus ), на основании которой можно более точно и эффективно проводить лечение данного заболевания, а побочные эффекты значительно уменьшить.

4. Выявлена вакцинальная этиология бронхиальной астмы, которая составляет около 19,5%. В структуре вакцинальной этиологии бронхиальной астмы первое место занимает коклюш (61%), второе – туберкулин (33%).

5. Выявлено, что коклюш часто является не только причиной вакцинального отягощения с последующим развитием бронхиальной астмы. Коклюш часто переносится как детьми, так и взрослыми, а этот диагноз им не выставляется (более 40%). Результатом дефекта диагностики является неправильная тактика лечения, низкий эффект от проводимой терапии, необоснованное назначение сильнодействующих и гормональных средств, что в последующем формирует трудно разрываемый порочный круг болезни и гормональную зависимость.

6. Выявлено то, что в развитии бронхиальной астмы инфекционно-аллергической этиологии чаще всего участвует не один микроорганизм, а микробная ассоциация. Этот вывод важно учитывать при назначении соответствующей терапии.

7. Подтверждено то, что развитию данного заболевания способствует бактериальное отягощение кишечника, микотическое, вирусное и паразитарное отягощение организма, которое при диагнозе бронхиальная астма встречается у подавляющего большинства пацинетов. Кроме того, огромное значение имеет отягощение различными аллергенами, отягощение солями тяжелых металлов, отягощение радионуклидами.

8. Выведена динамика средних показателей электропроводности по методу Р. Фолля на контрольных точках классических китайских меридианов, вовлеченных в патологический круг, при среднетяжелой бронхиальной астме от фазы обострения до периода стойкой ремиссии.

В заключение хочется сказать, что развитие таких современных диагностических методов, как метод Р. Фолля и ВРТ, в основе которых лежит принцип “НЕ НАВРЕДИ”, должно стать ведущим принципом медицины III тысячелетия.



Рейтинг@Mail.ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru