О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Биорезонансная терапия в комплексной терапии у беременных группы риска по развитию плацентарной недостаточности.

Замалеева Р.С., Галимова И.Р., Нюхнин М.А.
(Кафедра акушерства и гинекологии № 1 Казанской государственной медицинской академии, отделение планирования семьи РКБ РТ, г. Казань, Россия)

Плацентарная недостаточность (ПН) представляет собой одну из важнейших проблем акушерства и перинатологии. Функциональная несостоятельность плаценты служит основной причиной гипоксии, задержки роста и развития плода, его травм в процессе родов, обуславливает высокую частоту заболеваемости новорожденных, служит причиной нарушений физического и умственного развития ребенка. В структуре перинатальных потерь на долю ПН приходится 47%, и эта цифра не имеет тенденции к снижению.

Частота развития ПН при осложненной беременности высока. При невынашивании беременности эта патология диагностируется от 50 до 77%, при гестозе в 25-75%, у женщин с антифосфолипидным синдромом - в 74%. У беременных, перенесших вирусную и бактериальную инфекцию, ПН наблюдается более чем в 60%, при экстрагенитальной патологии - в 25-45%. При беременности, полученной в результате экстракорпорального оплодоворения и переноса эмбриона, ПН развивается в 72%.

По классификации М.В.Федоровой и Е.П.Калашниковой (1986) выделяют первичную и вторичную плацентарную недостаточность. Как первичная, так и вторичная плацентарная недостаточность могут иметь острое и хроническое течение. В клинической практике важно различать относительную (компенсированная, субкомпенсированная) и абсолютную (декомпенсироанная) ПН.

Факторы риска по развитию ПН подразделяются на 6 групп: социально-бытовые, соматические, акушерско-гинекологические, осложнения беременности, врожденная или наследственная патология, воздействие радиации, особую группу риска по развитию плацентарной недостаточности представляют беременные женщины - носители условно-патогенных возбудителей, имеющие высокий индекс инфекционных заболеваний в анамнезе.

Клиническим проявлением ПН, как известно, является синдром задержки развития плода, встречающийся в 27,4% и хроническая гипоксия плода, выявляемая в 12,8%.

Диагноз ПН ставится на основании комплексного учета данных нескольких основных взаимодополняющих методов исследования, принятых в акушерской клинике. Показателями неблагополучия в системе мать-плацента-плод являются: уменьшение размеров головки, живота, конечностей плода по данным ультразвуковой фетометрии, несоответствие толщины и степени зрелости плаценты сроку гестации, выраженные нарушения кровотока в венозном протоке и нижней полой вене плода, снижение уровня гормонов, продуцируемых плацентой и надпочечниками плода, признаки внутриутробного страдания плода по данным кардиотокографии, нарушения в системе гемостаза.

При достаточно выраженных индивидуальных компенсаторных возможностях, даже у беременных высокого риска по развитию суб- и декомпенсированных форм ПН, можно надеяться на благоприятный исход беременности. Для этого необходимо улучшать условия внутриутробного существования плода, а также повышать общую резистентность организмов матери и плода к гипоксии. Это возможно путем осуществления биорезонансной терапии в сочетании с общепринятыми методами профилактики и лечения плацентарной недостаточности.

Критериями проведения антенатальной фармако- и биорезонансной терапии (БРТ) плацентарной недостаточности являются:

1) принадлежность пациентки к группе высокого риска по развитию ПН;
2) клинические, ультразвуковые и допплерометрические симптомы ПН.

Для оценки эффективности БРТ, по сравнению с традиционной профилактикой и лечением плацентарной недостаточности, 235 беременных высокого риска по развитию ПН (пациентки с экстрагенитальной патологией, антифосфолипидным синдромом) были разделены на две подгруппы. Основную подгруппу составили 127 (54%) женщины, которым во время беременности, помимо медикаментозного лечения и профилактики ПН, проводили сеансы БРТ. Подгруппу сравнения составили 108 (46%) пациенток, не получавших БРТ (получали только медикаментозное лечение). При сопоставлении данных о состоянии здоровья новорожденных установлено, что в подгруппе матерей, получавших сеансы БРТ, родилось достоверно больше здоровых детей, у таких женщин было достоверно меньше новорожденных, родившихся в асфиксии, имевших признаки задержки внутриутробного развития (р < 0,05). В целом, при сравнении частоты встречаемости осложнений беременности, родов, послеродового периода в обеих подгруппах, было установлено, что большинство осложнений чаще наблюдались у женщин, не получавших во время беременности сеансов БРТ, что, вероятно, объясняется благотворным влиянием БРТ на организм беременных основной подгруппы.

По нашим наблюдениям, применение БРТ бывает наиболее эффективно при компенсированной и субкомпенсированной плацентарной недостаточности, когда стойкие и необратимые изменения в организме самого плода еще не произошли.

Таким образом, БРТ следует рассматривать как эффективный, неинвазивный и безопасный метод профилактики и лечения нарушений развития плода, улучшающий условия его развития. БРТ может быть использована в комплексной терапии у беременных группы риска по развитию плацентарной недостаточности.



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru