О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Возможности биорезонансной терапии при различных аномалиях рефракции.

Таракановский А.В.
(НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, г. Москва, Россия)

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, спазм аккомодации являются наиболее распространенными зрительными нарушениями в современном мире.

Эти заболевания - самая частая причина обращений населения за офтальмологической помощью, особенно в развитых странах.

Возрастающие зрительные нагрузки - интенсификация обучения детей и подростков, работа с компьютерами, прецизионное производство, а также состояние хронического стресса и другие "болезни цивилизации" - способствуют все более широкому распространению этой патологии.

Более того, в последние десятилетия близорукость слабой степени рассматривается уже не как заболевание, а как результат адаптации органа зрения к интенсивной работе на близком расстоянии.

Современные методы коррекции аномалий рефракции - очки, контактные линзы, оперативное, в т.ч. лазерное, лечение - не всегда обеспечивают качественное зрение. Многие пациенты испытывают постоянный дискомфорт, утомляемость глаз, головные боли - явления, описываемые в офтальмологии, как астенопия. В некоторых случаях даже полная коррекция не восстанавливает зрение полностью, например, при астигматизме или анизометропии; что может приводить к появлению косоглазия и амблиопии.

Наконец, достаточно часто близорукость прогрессирует, что вызывает различные тяжелые осложнения, вплоть до отслойки сетчатки и потери зрения, причем остановить прогрессирование хирургическим путем удается далеко не всегда.

Вследствие этих причин, в современной офтальмологии продолжается интенсивный поиск методик лечения и профилактики развития различных аномалий рефракции и их осложнений.

В настоящей работе основное внимание уделено анализу результатов лечения пациентов с близорукостью, миопическим астигматизмом и спазмом аккомодации. При лечении этой патологии мы исходили из необходимости системного подхода, учитывая основные факторы ее развития.

В современной офтальмологии наиболее признана 3-хфакторная теория развития миопии: слабость аккомодации, слабость соединительной ткани, в т.ч. склеры, и наследственная предрасположенность. Слабость аккомодации вызывается нарушением работы цилиарной мышцы, в т.ч. обусловленным нарушением вегетативной регуляции. Это проявляется в уменьшении запаса аккомодации, что приводит к возникновению спазма цилиарной мышцы и усугубляет вегетативную дисфункцию. В качестве компенсации происходит удлинение глазного яблока, при недостаточной упругости склеры этот процесс прогрессирует, что и приводит к появлению миопии. Удлинение глаза на 1 мм вызывает усиление рефракции на 3 диоптрии. В некоторых случаях близорукость достигает высокой степени, что приводит к появлению осложнений со стороны сетчатки, вплоть до ее отслойки.

Тактика лечения наших пациентов строилась на анализе причин появления и прогрессирования миопии - выявление различных очагов отягощения вегетативной нервной системы и соединительной ткани, определение первично пораженного меридиана, ядра патологии и компенсации.

Биорезонансная терапия (БРТ) проводилась 1-2 раза в неделю; на курс лечения от 5 до 10 сеансов. Во всех случаях проводилась магнитотерапия фиксированными частотами (Фолля, Райфа, Пауля Шмидта) с записью частот на крупку или глазные капли. В большинстве случаев также проводились индукционная магнитотерапия, иглоукалывание и точечный массаж. Магнитотерапия фиксированными частотами проводилась с помощью малых индукторов, фиксированных на глазных яблоках и индуктора - "петли", одновременно с БРТ; при этом на веках находились электроды из токопроводящей резины, подключенные к гнездам для лобных электродов аппарата "ИМЕДИС-БРТ". Ко второму гнезду нагрузки обычно подключался комплекс органопрепаратов фирмы "WALA" (ОСП склеры, сетчатки, роговицы, ретина композитум).

Результаты лечения определялись по данным исследования остроты зрения с коррекцией, автоматической рефрактометрии, объема аккомодации, ультразвуковой биометрии глазного яблока и другими методами.

В рамках данной работы приводятся данные обследования и лечения 200 пациентов с близорукостью различной степени, а также со спазмом аккомодации; у 30 пациентов был миопический астигматизм. Возраст больных от 5 до 35 лет, 150 из них - дети и подростки до 17 лет.

Отмечено повышение остроты зрения без коррекции у 85% пациентов в среднем на 0,1-0,3; в некоторых случаях в 3-4 раза. Во всех случаях при спазме аккомодации острота зрения без коррекции восстановлена до 100%. Уменьшение степени близорукости по данным автоматической рефрактометрии отмечалось в 55% случаев, в среднем на 0,5-1 диоптрию. Объем аккомодации у всех пациентов увеличился на 2-8 диоптрий. Во всех случаях прогрессирования миопии (от 0,5 до 3 диоптрий в год) зрение стабилизировалось (сроки наблюдения от 1 до 4,5 лет).

У некоторых пациентов зафиксировано уменьшение астигматизма на 0,25-0,5 диоптрий. У больных с осложнениями со стороны заднего полюса сетчатки в половине случаев отмечено улучшение зрительных функций.

Астенопические симптомы исчезли или значительно уменьшились у всех больных, предъявлявших такие жалобы. Многие отмечали улучшение сумеречного зрения, что можно объяснить улучшением темновой адаптации. В целом повышение зрительных функций отчетливей прослеживалось у детей и подростков.

Пациентов с гиперметропией было 36 человек, из них 12 - дети и подростки до 17 лет, 24 - лица старше 40 лет с возрастной дальнозоркостью (пресбиопией).

Тактика ведения больных этой группы в целом аналогична описанной выше, за исключением аспектов, связанных с лечением лиц пожилого возраста - больше внимания уделялось сопутствующей патологии, реже применялось иглоукалывание. Кроме того, эти пациенты в основном обращались по поводу другой глазной патологии (катаракта, дегенерация сетчатки, косоглазие, амблиопия), и улучшение рефракции у них отмечалось как "побочный эффект". У 12 пациентов с пресбиопией степень дальнозоркости уменьшилась на 0,5-1,5 диоптрии, шестеро смогли полностью избавиться от необходимости пользоваться очками для работы на близком расстоянии. У детей и подростков степень гиперметропии уменьшилась в среднем на 1,0 диоптрию, при этом острота зрения без коррекции повысилась на 20%.

Амблиопия, т.е. невозможность глаза видеть нормально при полной коррекции, встречается в этой группе патологии при высокой степени аметропии, выраженном астигматизме или анизометропии. Это состояние обусловлено стойким торможением зрительных восприятий в мозге от плохо видящего глаза. В данном исследовании проведена терапия у 32 больных с амблиопией, связанной с аномалиями рефракции, в основном детей до 13 лет. После курса лечения острота зрения с коррекцией увеличилась у всех больных на 0,1-0,5 ( в среднем на 25%).

Таким образом, приведенные данные позволяют рекомендовать биорезонансную терапию для лечения пациентов с различными аномалиями рефракции как новый метод, по эффективности часто превосходящий классические методики, используемые в офтальмологии.



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru