О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Результаты применения биорезонансной терапии при лечении некоторых видов патологии сетчатой и сосудистой оболочек глаза.

Таракановский А.В.
(НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, г. Москва, Россия)

В течение 4 лет в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца мы применяли биорезонансную терапию (БРТ) для лечения заболеваний, связанных с патологией органа зрения. На наших ежегодных конференциях мы старались поделиться своим опытом терапии определенной нозологической группы. На этот раз представляем вам обобщение результатов лечения заболеваний, связанных с поражением сетчатой и сосудистой оболочек глаза.

Особенности этой патологии заключаются в том, что, во-первых, в настоящее время это основная причина необратимого снижения зрения и слепоты во многих странах; во-вторых, эта категория заболеваний относится к числу наиболее трудноизлечимых в современной офтальмологии.

Напомню, что большинство клеток сетчатки являются одними из самых высокоорганизованных в организме и потому чрезвычайно чувствительными к различного рода повреждающим воздействиям, вызывающим необратимые деструктивные изменения. Из-за ограниченных возможностей репаративной регенерации эти заболевания, как правило, резистентны к медикаментозному лечению, лазеркоагуляция часто дает лишь временный эффект и вызывает осложнения, хирургические вмешательства в большинстве случаев не показаны.

В силу этих обстоятельств ежегодно сотни тысяч людей теряют зрение, и классические методы лечения не в силах им помочь. Поэтому во всем мире идет непрерывный поиск новых, более эффективных способов лечения заболеваний сетчатки, однако на сегодняшний день радикального улучшения этой ситуации нет.

С нашей точки зрения, основная проблема в том, что эти способы ориентированы на местное воздействие либо на устранение отдельных звеньев патогенеза, что характерно для современной ортодоксальной медицины в целом.

Применение методов традиционной медицины, особенно иглоукалывания, а также гомеопатии часто позволяет добиться существенного улучшения или устойчивой стабилизации процесса. Однако использование этих методик ограничено субъективным характером диагностики и значительными различиями в тактике лечения у разных врачей, а также отсутствием фундаментальных разработок в этой области медицины. Поэтому появление энергоинформационных технологий диагностики и лечения, особенно биорезонансной терапии, привело к появлению принципиально нового направления в лечении патологии сетчатки и сосудистой оболочки глаз. Целостный, системный подход к состоянию организма, объективность и повторяемость данных диагностики, прогнозируемость лечебного эффекта и другие преимущества наших методов лечения позволяют надеяться на радикальное улучшение результатов лечения этой группы заболеваний.

Основной задачей наших исследований было выявление потенциальных возможностей биорезонансной терапии при различной патологии органа зрения, поскольку в доступной нам литературе отсутствовали систематизированные сведения в этой области. Результаты применения БРТ при патологии зрительного нерва, воспалительных заболеваниях и дистрофиях переднего отрезка глаза, аномалиях рефракции, глазодвигательных расстройствах были представлены на предыдущих конференциях.

В данной работе мы попытались изучить эффективность БРТ при различных заболеваниях сетчатки, выработать определенную тактику диагностических и лечебных мероприятий для каждого из них с учетом индивидуальных особенностей пациента, чтобы в конечном итоге адаптировать этот метод для применения в условиях специализированных офтальмологических клиниках.

В общей сложности за указанный период обследовано и пролечено более 200 больных с различной патологией сетчатки и хориоидеи. Большую часть составили пациенты с различными формами хориоретинальной дегенерации, в т.ч. с наследственной абиотрофией (45%). Меньшие группы (10-15%) образовали больные диабетической ретинопатией, осложненной миопией, острыми нарушениями кровообращения и их последствиями, воспалительными заболеваниями в различной стадии. Единичные случаи связаны с токсическими поражениями, отдаленными последствиями отслойки сетчатки.

Основными показателями, характеризующими тяжесть заболевания и эффективность лечения, являлись: исследование остроты и поля зрения, офтальмоскопическая картина, электроретинография, в ряде случаев - флюоресцентная ангиография и общеклинические исследования (биохимические анализы крови, слезной жидкости и т.д.). Критерии оценки энергоинформационного состояния организма и выбор тактики БРТ осуществлялись в соответствии с общими принципами, разработанными в Центре "ИМЕДИС" и основывались на показателях ЭПД по Фоллю, а в последние годы - преимущественно на данных ВРТ.

Всем пациентам проводилась общая эндогенная БРТ в соответствии с данными диагностики и экзогенная резонансная терапия фиксированными частотами (Фолля, Шмидта, Райфа и индивидуальными, определенными с помощью ВРТ). В большинстве случаев использовалась мозговая индукционная терапия (программы подбирались по клиническим показаниям и с помощью ВРТ). Также часто применялась цветотерапия, меридианальные и резонансные комплексы, органопрепараты.

Реже использовались дополнительные методы лечения - иглоукалывание, точечный массаж, местное применение трофостимулирующих препаратов, витамины и др. Из особенностей БРТ можно назвать применение метода "стирание и вычитание", "син-карты" и рефлектора по Б. Келеру при односторонней патологии. В ряде случаев использовалась инстилляция записанного на стерильный физраствор или глазные капли частного БР-препарата.

Сравнительную оценку эффективности БРТ проводили на основании данных по лечению пациентов с аналогичной патологией в условиях нашего института и по литературным данным. Главным образом рассматривались результаты медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Длительность наблюдения больных составляла от 3 месяцев до 4 лет. Частота проведения сеансов, интервалы между курсами лечения определялись индивидуально в соответствии с тяжестью заболевания и динамикой показателей.

Результаты лечения дегенеративных заболеваний зависели от стадии заболевания и его этиологии. Наибольшая эффективность лечения отмечена при экссудативно-геморрагических формах ранней и развитой стадии; в далекозашедшей стадии, а также при "сухой" атрофической форме результат лечения был слабовыраженным или отсутствовал. При врожденной патологии существенное улучшение достигнуто в 25% случаев. Степень улучшения зрительных функций также зависела от их исходного уровня, хотя выраженной корреляции не выявлено.

Отмечена значительная положительная динамика у больных диабетической ретинопатией в препролиферативной стадии, что, несомненно, связано с нормализацией углеводного обмена под воздействием БРТ. У двух больных с терминальной стадией рассосались геморрагии, однако сохранился выраженный фиброз сетчатки.

Результаты лечения пациентов с нарушением кровообращения сетчатки напрямую зависели от давности заболевания. В 5 случаях зрительные функции восстановились полностью, несмотря на низкий исходный уровень. При хронической многолетней патологии (гипертоническая ретинопатия) эффект оказался малозначительным, при этом уровень АД существенно снизился или нормализовался на фоне отмены или снижения дозы гипотензивных препаратов.

Во всех случаях лечения осложненной миопии получено достоверное повышение зрительных функций за счет увеличения аккомодационных резервов, однако на глазном дне существенных изменений выявлено не было.

При лечении воспалительных процессов заднего полюса глаза и их последствий во всех случаях получен положительный результат. При этом максимальный эффект отмечен при давности заболевания до 4-6 недель. Некоторое улучшение отмечено и при старых дегенеративных очагах, вероятно, за счет повышения функциональной активности интактных участков сетчатки.

В одном случае токсического поражения сетчатки вследствие внутриглазного введения гентамицина удалось добиться значительного улучшения зрения и состояния глазного дна, в другом, аналогичном - эффекта не было (срок от момента поражения был 10 дней и 2 месяца, соответственно).

В целом, полученные данные позволяют сделать вывод о достаточно высокой эффективности БРТ заболеваний сетчатки и сосудистой оболочки глаз, в т.ч. при патологии, в обычной клинической практике считающейся неизлечимой. Также показано, что эффективность БРТ существенно выше, чем у методов, используемых в классической офтальмологии, хотя это вовсе не исключает их разумное обоснованное применение в комплексном лечении данного вида патологии.

Клинические примеры будут приведены в докладе.



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru