О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Биорезонансная терапия в комплексном лечении тяжелой бронхиальной астмы у детей.

Балаболкин И.И., Готовский Ю.В., Савельев Б.П., Лукина О.Ф., Яценко С.В., Реутова В.С., Рылеева И.В.
(НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, Центр "ИМЕДИС", г. Москва, Россия)

В настоящее время разными учеными накоплен статистический материал применения электропунктурной диагностики и биорезонансной терапии в клинической практике. Очень велико количество работ, доказывающих управление в биологических объектах посредством волнового поля. Это означает, что все "жизненные процессы, рост, развитие, обмен веществ, болезни, здоровье, хотя и происходят на биохимическом уровне в сфере материи, управляющую информацию получают из информационной сферы". Очень важна согласованность между материальной и информационной областью.

Было показано, что "можно корректировать патологические ответные сигналы с патологических органов, систем электрическим воздействием на основные точки". Метод терапии, использующий суперслабые электромагнитные колебания человека для лечения его организма, получил название биорезонансной терапии. Он был предложен врачом Францем Морелем в 1977 году.

В работах Питера Шумахера показано лечение аллергических заболеваний путем применения биорезонансной терапии в результате использования инверсных электромагнитных колебаний, отображающих информацию об аллергене. В России центром "ИМЕДИС" разработана уникальная технология, позволяющая записывать нормальный для данного пациента (физиологический) и патологический спектры электромагнитных колебаний на различные информационные носители (вода, гомеопатическая крупка и др.), которые в дальнейшем могут быть использованы для приема внутрь в перерыве между сеансами собственно БРТ. Стратегии биорезонансной терапии связаны с методами приготовления БР-препаратов в процессе терапии.

Целью работы явилось: оценить эффективность биорезонансной терапии в комплексном лечении детей с тяжелым течением бронхиальной астмы у детей.

Под наблюдением находилось 30 (100%) детей с тяжелым течением бронхиальной астмы в возрасте от 7 до 15 лет. Основную группу составили 20 (66,6%) детей, получавших биорезонансную терапию. Из них 10 (33,3%) пациентов (не получавших биорезонансную терапию) составили группу сравнения. Длительность заболевания составляла от 1 года до 10 лет (6,2 + 1,3). Все дети находились в периоде ремиссии по основному заболеванию.

Адаптивная биорезонансная терапия проводилась от аппарата для адаптивной биорезонансной терапии "ИМЕДИС-БРТ-ПК" с программным обеспечением. Лечение проводилось по четвертой стратегии (с разгрузкой), когда в волновой контур "пациент-прибор" вводятся напрямую или с инверсией различные препараты, вызывающие направленное ослабление интенсивности той или иной патологической реакции организма. В ходе лечения ребенок получал "антиаллерген", т.е. электромагнитные колебания конкретного аллергена записывались в инверсии на гомеопатическую крупку. С шейно-грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника записывалась на крупку информация по меридиану мочевого пузыря, которая в ходе сеанса БРТ находилась в инверсии. Кроме того, назначались дренажные препараты серии "OHOM", меридианально-комплексные препараты, инверсные препараты по результатам тестирования причинно значимых аллергенов, индукционные программы (детская, эндокринной регуляции). Продолжительность терапии - 20 мин., в режиме диагональная терапия. Курс лечения составил до 7-10 процедур. Процедуры проводились с интервалом 1 мес., между сеансами ребенок получал биорезонансные препараты в виде гомеопатической крупки. Мнимые процедуры проводились аналогично в соответствии с указанными методиками воздействия. Больные, получившие мнимые процедуры БРТ, составили группу сравнения.

Основными критериями клинической эффективности явились:

оценка основных клинических симптомов бронхиальной астмы, частота приступов, частота и доза применяемых симпатомиметиков и стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Функциональными критериями эффективности, выявляемыми инструментально, являлись:

1) нормализация или улучшение бронхиальной проходимости в процессе терапии по данным кривой поток-объем (КПО) и показателя Изопоток, характеризующего состояние бронхиальной проходимости периферических мелких бронхов;
2) реактивность бронхов (бронхопровокационные тесты с гистамином и с физической нагрузкой);
3) общая физическая работоспособность по тесту PWC170 (ОФР);

При проведении биорезонансной терапии выраженность клинических симптомов значительно уменьшилась, что послужило основанием для уменьшения дозы ингаляционных стероидов и симпатомиметиков. На фоне проводимой биорезонансной терапии 15 детям (75%) с тяжелым течением бронхиальной астмы удалось снизить дозу ингаляционных кортикостероидов в 2 раза. Полностью отменить ИКС - 5 пациентам (25%). На фоне терапии БРТ отмечалась положительная динамика: уменьшение частоты приступов, приступы стали менее продолжительными, легче по тяжести, требовалась меньшая доза применяемых симпатомиметиков.

Клиническая эффективность проводимой биорезонансной терапии подтверждена функциональными исследованиями. Достоверно улучшилась бронхиальная проходимость центральных и периферических бронхов у детей основной группы по данным кривой поток-объем и показателя Изопоток, произошло снижение выраженности посленагрузочного бронхоспазма, а также реактивности бронхов на фоне терапии. В группе сравнения отмечалась положительная динамика показателей КПО при проведении комплексного лечения, достоверных различий до и после лечения не выявлено (р > 0,05). При проведении теста с физической нагрузкой в группе сравнения выявлено уменьшение реакции дыхательных путей на физическую нагрузку, достоверных различий не получено. Достоверно снизилась реактивность бронхов. После лечения ПД20 в основной группе значительно выше, чем в группе сравнения, т.е. бронхиальная гипереактивность или чувствительность к гистамину в основной группе значительно снизилась по сравнению с группой сравнения. Анализ данных общей физической рабтоспособности по тесту PWC170 выявил достоверное улучшение показателей ОФР, в большей степени в основной группе, что свидетельствует о повышении резервных возможностей кардиореспираторной системы под влиянием биорезонансной терапии.

Резюме

Проведенное исследование показало, что биорезонансная терапии в комплексном лечении тяжелой бронхиальной астмы у детей и подростков позволяет значительно снизить частоту, продолжительность и тяжесть приступов, а также суточную дозу бронходилататоров и кортикостероидов, а в ряде случаев (25%) отменить ингаляционные глюкокортикостероиды.

Клиническая эффективноть подтверждена данными функциональных методов исследования: достоверно улучшаются показатели бронхиальной проходимости, происходит снижение восприимчивости бронхов к гистамину, снижается степень посленагрузочного бронхоспазма, повышается уровень общей физической работоспособности.

    Литература

  1. Балаболкин И.И., Студеникин М.Я. Аллергические болезни у детей. - М., 1998.
  2. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антисрессорные реакции и активационная терапия. Реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации. - М.: ИМЕДИС, 1998.
  3. Самохин А.В., Готовский Ю.В. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Фолля. - М.: ИМЕДИС, 1999.
  4. Семенова Л.Г. Лечение атопической бронхиальной астмы методом адаптивной биорезонансной терапии: Пособие для врачей. - М., 1996.
  5. Чучалин А.Г. Бронхиальная астма. - М., 1997.
  6. Чиркова Э.Н. Иммуноспецифичность волновой информации в живом организме. - М., 1999.
  7. Чучалин А.Г. Современные подходы к лечению бронхиальной астмы // Клин. фармак. и тер. - 1993. - №1.


Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru