О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 
 
Применение мультирезонансной терапии у больного с некурабельной хирургической патологией.
Лескин Г.С., Друзюк Е.З., Петрицкая Е.Н., Готовский Ю.В.
(МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, Центр "ИМЕДИС", г. Москва, Россия)

Биорезонансная и мультирезонансная терапия в хирургической практике до настоящего времени применяется относительно редко, в основном, при воспалительных процессах различной локализации, например, при хроническом гематогенном остеомиелите, панарициях и т.п., о чем мы сообщали в материалах предыдущих конференций. Основным фактором ограниченного применения мультирезонансной терапии у больных хирургического профиля является недостаточная информированность врачей и традиционное осторожное отношение к любым новым альтернативным методам лечения.

Цель настоящего сообщения - показать потенциальные возможности мультирезонансной терапии у пациента с тяжелой патологией и исчерпанными возможностями хирургического лечения.

Больной К., 11 лет, в августе 2001 г. поступил в детское хирургическое отделение МОНИКИ для выполнения очередной релапаротомии по поводу кишечной непроходимости. Из анамнеза известно, что ребенок с рождения страдает запорами до 2-3 дней, в возрасте 5 лет при госпитализации по поводу копростаза выявлен мегаколон. Резкое ухудшение состояния с мая 1999 г., когда в связи с острой кишечной непроходимостью был экстренно оперирован, произведена девальвация заворота поперечно-ободочной кишки, ретроградная интубация кишечника с последующим развитием пареза кишечника. В дальнейшем в течение 2,5 лет был 11 раз оперирован по поводу рецидивов кишечной непроходимости. Больному поставлен диагноз: синдром Черногубова-Эллерса-Данлоса, мегаколон, митохондриальная недостаточность. Данных в литературе о сочетании данного синдрома с болезнью Гиршпрунга нет. Больному наложена илеостома, калоприемник.

По заключению специалистов МОНИКИ и НИИ педиатрии РАМН возможности хирургического лечения пациента исчерпаны.

Под нашим наблюдением пациент находился с 20.09.2001 г. по 11.10 2001 г. (3 недели в период пребывания в стационаре). При первом посещении пациент резко ослаблен, истощен, вял, апатичен, в состоянии переносить обследование в течение короткого времени, периодически от слабости ложится головой на стол. Провести полноценное обследование не удается. По данным вегетативного резонансного теста (ВРТ) "ИМЕДИС-ТЕСТ" удается выявить указание на патологию многих органов, по данным сегментарной диагностики - гипоэргия, ограниченный тип регуляции, стресс реакция низкого уровня, стадия резистентности. Начато проведение биорезонансной терапии (БРТ) (общей и меридианальной) сначала ежедневно, затем через день, всего 7 сеансов, с добавлением зеленого цвета и терапии комплексными препаратами для устранения приобретенной интоксикации и коррекции дисбактериоза толстого кишечника.

Несмотря на ограниченный объем и время терапии, наблюдалось улучшение общего состояния, пациент стал более активен, отмечена прибавка в весе на 2 кг, наблюдалась тенденция к появлению оформленного стула и нормализации его цвета. По данным ВРТ - указание только на поражение толстого кишечника с сохранением дисбиоза по результатам Хельшеровской пробы.

После выписки пациент только один раз наблюдался у нас в течение 10 дней, в остальное время проводились контрольные обследования с периодичностью в 2-3 месяца.

Дальнейшая терапия включала применение БРТ с приготовлением общих и частных БР-препаратов, ЭМТ фиксированными частотами и комплексных препаратов (фирм "Heеl", "OHOM", "O.T.I.", препаратов доктора Мартина, Реккевега). Срок наблюдения - 1,5 года.

За этот период пациент был лишь 1-кратно оперирован с легким течением послеоперационного периода, 1 раз он переболел гриппом в легкой форме. По данным электропунктурного тестирования - постепенное улучшение многих общих показателей, среди которых следует отметить повышение резервов адаптации сначала до высоких 1 степени, а в дальнейшем - до высоких 5 степени, стабильное сохранение процессов обмена анаболического типа (2-3 степени), смену стресс-реакции низкого уровня на реакцию тренировки.

При последнем посещении пациент активен, непоседлив, легко вступает в контакт, не фиксирован на болезни. Со слов матери, стул регулярный с редкими нарушениями, значительно расширена диета. Ребенок обучается на дому, в свободное время помогает служителям церкви, вместе с группами детей совершает экскурсионные поездки.

Таким образом, клинические данные свидетельствуют о значительном улучшении как общего функционального состояния пациента, так и состояния желудочно-кишечного тракта при значительном удлинении ремиссии и практическом отсутствии повторных оперативных вмешательств.

Надо признать, что, начиная обследование и терапию пациента, мы, как и хирурги, не ожидали существенного эффекта. Однако наблюдение в течение 1,5 лет показало, что МРТ в состоянии обеспечить значительное улучшение качества жизни и социального статуса даже у некурабельного с позиций официальной медицины пациента, что лишний раз подтверждает наличие огромных потенциальных возможностей данного направления медицины.



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru