О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 
 
Исследование и коррекция состояния иммунной системы энергоинформационными методами
Маслова М.Г., Володарский В.Л., Бобрович Л.Н., Дручило Т.Ф.
(г. Киев, Украина)

Иммунная система является одной из самых чувствительных к внешним воздействиям, к загрязнению окружающей среды, к физическим и психическим напряжениям. Без преувеличений можно сказать, что иммунная система способна объективно и математически точно отразить весь ход развивающихся в организме человека изменений [1]. Нарушения в иммунной системе, особенно иммунодепрессия, приводит к ослаблению защитных, адаптационных механизмов, создавая предпосылки к возникновению обменных, сосудистых, опухолевых заболеваний, могут вовлекать в ответное взаимодействие любые органы и системы [2].

Методами энергоинформационных исследований можно дать достаточно убедительную характеристику состояния иммунных реакций организма и решить вопрос об адекватной коррекции их нарушений.

Нами проведены исследования иммунного статуса в двух однородных группах людей: здоровых мужчин (для сравнения) и бывших ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Использовали следующий алгоритм диагностики:

  1. Оценка общего энергетического уровня (ОЭУ) организма с помощью биоэлектронной сегментарной диагностики (СД), квадрантных измерений.
  2. Оценка иммунной реактивности с помощью биоэлектронной сегментарной диагностики.
  3. Оценка тонуса вегетативной нервной системы (ВНС) методом СД и электропунктуры.
  4. Электропунктурные исследования иммунной системы по электрокожной проводимости репрезентативных БАТ.
  5. Вегетативный резонансный тест (ВРТ) "ИМЕДИС-ТЕСТ" для выявления геопатогенного, электромагнитного, радиоактивного отягощений, уточнения наличия психовегетативных нагрузок.

Для сравнительного анализа применяли предложенный алгоритм полностью, а в практической работе количество методов исследований может быть сокращено.

Диагностика проводилась с помощью комплекса "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" и на автономном приборе "МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ" (электропунктура, квадрантные измерения, ВРТ). В группах обследованных было: 50 человек - здоровых мужчин и 35 человек - ликвидаторов (в прошлом) аварии на ЧАЭС, получивших малые дозы радиоактивного излучения. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС все трудоспособны, систематически проходят медицинское обследование.

В группе здоровых лиц СД выявила нормэргию только у 11 (22%), гиперэргию - у 21 (42%), гипоэргию - у 18 (36%). Следует отметить, что данные СД не всегда совпадали с показателями общего энергетического уровня (ОЭУ), определяемого на основании квадрантных измерений. Так, при СД в 36% наблюдений была гипоэргия, а при квадрантных - только в 20%. Поэтому мы дополнительно ориентировались по показателям индивидуального физиологического коридора, полученным при электропунктурной диагностике (ЭПД). Этот ОЭУ по индивидуальному физиологическому коридору в программном комплексе представлен в разделе "Графика", в режиме "Оценка", он вычислен из среднего значения электропроводности БАТ за период исследования. Данные ЭПД, как правило, соответствовали показателям квадрантных измерений.

Состояние иммунной реактивности у здоровых по данным СД было нормальным у 36 (72%) человек, напряжение иммунитета - у 10 (20%), иммунодефицит - у 4 (8%). Оценка состояния иммунитета более детально проводилась с помощью ЭПД по 12 репрезентитивным БАТ меридианов лимфы (Lу), аллергии (Аl), кровообращения (Мс), сосудистопаренхиматозной дегенерации (Dg СПЭД), селезенки-поджелудочной железы (Rp), печени (F). Она почти полностью совпадала с оценкой по СД. Таким образом, у практически здоровых лиц имеются изменения иммунного статуса у 28% исследованных, нестабильное состояние общего энергетического уровня и тонуса ВНС. Это диктует необходимость выделения в группу риска лиц со значительными отклонениями по параметрам трех показателей (ОЭУ, тонус ВНС, иммунный статус) и проведения соответствующей коррекции.

В группе ликвидаторов аварии на ЧАЭС исследования ОЭУ показали, что только у трех человек (9%) он был нормальным, повышенным - у 18 (51%), сниженным - у 14 (40%).

СД выявила напряжение иммунитета в 20 наблюдениях (57%), причем в половине случаев - резко выраженное, в 13 (37,3%) - иммунодефицитное состояние и только в 2 наблюдениях (5,7%) состояние иммунитета можно было считать нормальным.

По данным ЭПД, у всех исследованных отмечены изменения показателей (чаще в сторону их повышения) на меридианах F, Rр, Dg, СПЭД, Lу, нарушение баланса в парных меридианах и неустойчивость полученных показателей по феномену "падения стрелки" (ПС) прибора.

СД и ЭПД позволили установить состояние тонуса ВНС, что имеет значение для прогноза течения патологии и оценки адаптационных возможностей организма. Во второй группе исследованных наблюдалась симпатикотония у 19 (54,3%), парасимпатикотония - у 14 (40%) и эутония - только у 2 (5,7%) человек.

В одной из своих работ мы опубликовали данные проведенных исследований, в которых установили, что лица с парасимпатикотонией, гипэргией имеют низкий показатель адаптационных возможностей организма [3]. Такое состояние отражается на работоспособности и сопротивляемости различным заболеваниям, в особенности, если оно сопровождается иммунодефицитом.

По результатам ВРТ радиоактивное отягощение имело место у всех исследованных. Органами-"мишенями" были печень, селезенка, тазовые органы. Геопатогенное отягощение выявлено у 21 человека (60%) и электромагнитное - у 15 (43%).

Таким образом, во второй группе исследованных в состоянии организма отмечено преобладание процессов гиперэргии, раздражения и напряжения регуляторных механизмов и иммунитета.

Своими исследованиями мы еще раз показали, что энергоинформационными методами можно провести качественную и количественную экспресс-оценку регуляторных процессов (состояние ОЭУ, тонус ВНС), иммунного статуса, не используя дорогостоящие и продолжительные по времени методы традиционных исследований.

Коррекцию иммунного статуса провели у 5 человек: у двух с резко выраженным напряжением иммунных реакций, гиперэргий на фоне симпатикотонии. У 3-х человек наблюдался иммунодефицит, гипоэргия, парасимпатикотония. В зависимости от показателей состояния ВНС, ОЭУ, ЭПД подбирался комплекс коррегирующих мер:

  1. Рекомендовалась регуляция сна, гимнастика, контрастный душ утром, теплый вечером.
  2. Готовились и назначались дренажные препараты фирмы "OHOM" для разгрузки печени, селезенки (DRE 4, DRE 3), системы гипоталамус-кора мозга-надпочечники (DRE 15), лимфатической системы (DRE 6). Применение дренажных препаратов было обусловлено показателями проведенных исследований.
  3. Назначались иммунокоррегирующие препараты (Sin 39 фирмы "OHOM", биоженьшень при дефицитных состояниях, адаптогены - элеутерококк, лимонник при напряжении иммунных реакций).
  4. Биорезонансная терапия (БРТ): при гипоэргии и парасимпатикотонии - "церебральная программа", "регуляция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы", при нормальном артериальном давлении - "качели" и т.д. Программу тестировали и подбирали по результатам тестирования. Готовили и назначали общий БР-препарат.
  5. БРТ при гиперэргии и симпатикотонии: программа "альфа-ритм", "покоя", "церебральная", иногда диагональная или круговая БРТ, в зависимости от контрольных показателей. Контроль проводили с помощью СД или квадрантных измерений. Назначили БР-препарат FMC 12.
  6. В интервалах между БРТ (на следующий день или через день) лечили лазерным облучением сино-каротидных зон красным светом, области селезенки, печени - инфракрасным светом.
  7. Проводили массаж спины для стимуляции сегментарной иннервации и кровообращения.

Результаты проведенного лечения

Через 2-3 процедуры пациенты отмечали значительное улучшение: повышение работоспособности, исчезновение головных болей, общей слабости в конце рабочего дня. Через 5-6 процедур удавалось скорректировать показатели иммунного статуса. Через 8-10 процедур отмечалась стабилизация артериального давления, частоты пульса.

У лиц с гипоэргией и парасимпатикотонией эффект был нестойким. Им проведены повторные короткие курсы коррегирующей терапии с хорошим эффектом. Рекомендовали длительный прием БР-препаратов.

Выводы

1. Энергоинформационные методы исследования (сегментарная, электропунктурная диагностика, вегетативный резонансный тест "ИМЕДИС-ТЕСТ") позволяют дать объективную экспресс-оценку состоянию иммунного статуса.

2. Комплексный (интегративный) подход дает возможность провести эффективную коррекцию иммунного статуса организма и улучшить функциональное состояние регулирующих систем.

    Литература

  1. Самохин А.В., Томкевич М.С., Готовский Ю.В., Мизиано Ф.Г. Иммунология, апоптоз и гомеопатия. - М.: "ИМЕДИС", 1998. - 224 с.
  2. Чернышова О.Н., Зюбанова Л.Ф., Будянская Э.Н. и др. Сравнительный анализ реакций иммунной системы организма на действия факторов физической, химической природы и сочетанного их воздействия на примере обследования работающих различных предприятий // Гигиена населенных мест. - Вып. 24. - Киев, 1999. - С. 328-331.
  3. Маслова М.Г., Володарський В.Л., Онопр_єнко В.В., Дручило Т.Ф. Енерго-_нформац_йн_ технолог_ї оц_нки психоф_з_олог_чних реакц_й та адаптац_йних можливостей орган_зму в_йськовослужбовц_в. // Зб_рник наукових праць ННДЦ ОТ _ ВБ Укра_ни. - Київ, 2001. - Вип. 8. - С. 95-99.


Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru