О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 
 
Применение вегетативного резонансного теста в диагностике и лечении эхинококкоза.
Белов В.В., Юзюк Т.Ю.
(Медико-реабилитационный центр "Дом Здоровья", г. Ровно, Украина)

За последние годы существенно пересматривается значимость паразитарных заболеваний. Наблюдается тенденция к увеличению инвазий многими гельминтозами, вследствие чего можно считать, что за свою жизнь каждый житель страны неоднократно переносит паразитарные болезни.

Эхинококкоз (гидатидоз) сегодня получает все большее распространение на Украине. Еще до недавнего времени он считался эндемическим заболеванием в районах Средней Азии, юга России, Закавказья, Австралии, Южной и Северной Америки, а сейчас, учитывая низкий статус иммунной реактивности организма, влияние неблагоприятных факторов внешней среды, расцвет "натурального хозяйства", заболевание уверенно шагает по стране.

Особенности биологии паразита, пути заражения и закономерности развития заболевания животных и людей изучаются давно, особенно те, которые касаются печеночных и легочных локализаций кистозных образований. А вот редкие места локализации кист (почки, мозг, сердце, брюшина и др.), дифференциальная диагностика их от других опухолевых образований заслуживает большего внимания.

Диссеминация зародышевых элементов материнской кисты (при повреждении эхинококковой или альвеококковой оболочки - травма, разрыв, самопроизвольное вскрытие, операция, некроз) часто напоминает метастазирование злокачественных новообразований, так как и для злокачественных опухолей, и для альвеококкоза, а в некоторых случаях и для эхинококкоза, характерен инфильтратный рост в окружающие ткани. На первый взгляд, обычное хирургическое удаление кистозных образований с выдерживанием принципов апаразитарности (в онкологии абластики и антибластики) не дает гарантии ликвидации заболевания. Разные стадии развития кист в других органах при одномоментном массивном заражении или в результате повторных заражений, носят высокий уровень - 20% рецидивов первичного очага ( Вафин А.З., Ставропольский мединститут).

Возбудителем заболевания человека является личиночная стадия Echinococus granulosus, мелкая цистода, которая имеет сколекс с 4 присосками и крючками, короткую шейку и 3-4 членика. Длина паразита достигает 6 мм, ширина 0,4-0,9 мм. Личиночная стадия эхинококка представляет собой однокамерный пузырь Echinococus unilocularis диаметром от 1 мм до 5-15 см и больше. Стенка состоит из двух оболочек: внешней (кутикулярной) и внутренней (герминативной), с клеток которой образуются мелкие пристеночные (дочерние, внучатые гидатиды) выпячивания, которые содержат сколексы. Полость заполнена жидкостью, в которой свободно плавают вышеуказанные сколексы. При КТ-обследовании они проявляются в виде седементации, а именно выпадения "гидативного" песка на "дно" эхинококковой кисты при полипозиционном обследовании пациента; при УЗД - множественные плотные включения. Иногда пузыри не имеют ни сколексов, ни дочерних пузырей, тогда на этом этапе жизненный цикл гельминта заканчивается. Будучи продуктом крови хозяина, внутрипузырьковая жидкость имеет резерв продуктов для паразита: сахар - 0,08%, NaCl - 0,3-0,88%, сернокислая магнезия - 0,4-0,9%, янтарная кислота - 1,4-0,7% (последняя является специфическим маркером эхинококка), калий, кальций, аммонийные соли, креатинин, холестерин, тирозин, метионин, глицин, аланин, протеолитические и глюколитические ферменты. Эхинококковая жидкость имеет также и специфические токсины и аллергены, которые могут вызывать общую интоксикацию и реакцию аллергического генеза. Как правило, между оболочкой паразита и фиброзной капсулой (кутикулярной оболочкой) создаются определенные взаимоотношения, гистологически в виде перипаразитарной щели, где происходит диффузионный обмен питательными веществами и токсическими продуктами паразита.

Известно, что отслоение фиброзной оболочки ускоряет гибель паразита.

Заражение человека происходит чаще всего при тесном контакте с инвазированными собаками, шерсть которых заражена члениками или яйцами (онкосферами), при употреблении обсемененных сырых продуктов (овощами, ягодами). Попав в желудок и кишечник промежуточного хозяина, онкосферы освобождаются от оболочек, проникают через стенку кишки в кровь и током крови заносятся в разные органы (чаще в печень и легкие), где и растет личинка - эхинококковая киста. Личиночная форма может расти очень медленно - от 5-6 месяцев до 10-20 лет.

Возбудителем альвеококкоза является личиночная стадия Аlveococcus multilocularis (в дальнейший A. multilocularis). Сколекс имеет четыре присоски и двойную корону 24-34 крючка. Жизненный цикл A. multilocularis подобен E. granulosus, но строение кисты другое. Онкосферы дают начало развитию сразу нескольких пузырей, вокруг которых возникает продуктивное воспаление, образовываются фиброзные узлы с некрозом ткани вокруг них. Рост пузырей проходит почкованием наружу материнского пузыря и приводит к разрушению кровеносных и лимфатических сосудов с метастазированием в другие органы, чаще в головной мозг и легкие.

Протекание инвазии хроническое, продолжительное. У многих больных первые признаки болезни появляются через несколько лет и даже десятилетий после заражения. Лишь некоторые пациенты отмечают слабость, снижение трудоспособности, головную боль, появление крапивницы или другие высыпания, периодическое повышение температуры тела. При медленном развитии киста может достигать гигантских размеров, не вызывая заметных нарушений. Но при агрессивном росте она вызывает серьезные расстройства функции поврежденного органа, а также тяжелые нарушения в организме, причиной которых являются нагноение, перфорация, разрыв кисты. Осложнения возникают вследствие ослабления макроорганизма или вследствие повреждения или старения паразита. Гибель эхинококка еще не означает, что больной виздоровел. Наоборот, опасность при этом возрастает, поскольку мертвый паразит в большом кистозном образовании может привести к возможности новых осложнений, которые угрожают жизни больного. Таким образом, плановая консервативная терапия должна быть взвешенная и контролируемая дополнительными методами обследования.

Хотим представить к рассмотрению случаи диагностики и лечения с применением метода вегетвтивного резонансного теста (ВРТ) эхинококкоза и альвеококкоза.

1. Больной Р.И. 1930 года рождения, обратился с жалобами на постоянную тошноту, периодическую рвоту, вздутие живота, слабость, истощение. Из анамнеза: в июле 2001 года находился на стационарном лечении в Ровенской ОБ в отделении хирургической инфекции и проктологии, куда его доставили бригадой скорой помощи с диагнозом: Острая кишечная непроходимость. После проведенного обследования и лечения был поставлен диагноз: Кисты поджелудочной железы. УЗИ органов брюшной полости от 12.07.2001 года: "В воротах печени и над поджелудочной железой гидрофильное образование с множественными плотными включениями 13,6 ´ 8,9 см, слева в брюшной полости определяется гидрофильное образование 8,1 ´ 5,6 см". Рекомендовано: КТ-органов брюшной полости, консультация онколога. От наблюдения в онкодиспансере больной категорически отказался.

При обследовании по методу ВРТ:


1) биологические индексы - 2/19;
2) низкие резервы адаптации 2 ст.;
3) средняя степень истощения иммунной системы;
4) кистозные процессы - тест положительный;
5) частота 22,5 Гц - тест положительный;
6) эндокринная система - средняя степень истощения;
7) частота ехинококкус гранулезус - тест положительный.

Поставлен ВРТ-диагноз: Эхинококкоз с наличием в тканях брюшины двух кистозных образований гигантских размеров.

На момент начала лечения больной был сильно изможден из-за постоянных рвот, причиной которых была механическая кишечная непроходимость, вызванная давлением на участок 12-перстной кишки кистой вышеуказанных размеров.

Основной этиотропной терапией выступила резонансно-частотная терапия (эхинококкус гранулезус), подведенная с помощью устройств для магнитной терапии "петля" на область живота (оттестированные частоты). Сеанс терапии длился приблизительно от 20 до 30 мин., пока тест на ехинококк не становился отрицательным).

Для предупреждения внезапного омертвления паразита, сеансы терапии проводились относительно редко, приблизительно один раз в три-четыре недели. На протяжении всего времени больной принимал в крупке частотный препарат (22,5 Гц) - каждый день по 3 глобулы 3 раза в день (количество глобул оттестированных индивидуально) и периодически один раз в месяц (в течение 10 дней) комплекс желчегонных трав. Кроме этого, применяли сеансы индукционной терапии - программа "Стресс II" и проводилась терапия частотой 22,5 Гц с помощью устройств для магнитотерапии "петля" на область живота.

Таким образом, данный пациент посещал нас 1 раз в неделю и поочередно получал процедуры: БРТ-резонансно-частотная терапия-22,5 Гц. Таких терапевтических циклов было проведено 10. В результате уже через 3 месяца лечения больной стал быстро набирать вес, общее состояние значительно улучшилось. Периодически проводили УЗИ контроль: при всех исследованиях фиброзная капсула паразита обнаруживалась четко, а содержимое постоянно уменьшалось. Через 9 месяцев лечения кистозные образования уменьшились приблизительно в 3 раза и угрозы для жизни не представляли.

УЗИ органов брюшной полости от 21.05.2002 г.: "Структура печени неоднородна за счет наличия в проекции границы правой и левой доли образования с неоднородной структурой с относительно четкими контурами 4,4 ´ 5,6 см. В проекции хвоста поджелудочной железы визуализируется образование 24 мм в диаметре.". На данное время пациент чувствует себя хорошо.

2. Больная Д.Л. 1969 года рождения, обратилась с жалобами на постоянную распирающую боль в пояснице справа, тошноту, слабость, повышение температуры тела до 37,5° постоянно, на протяжении 2 лет.

УЗИ почек от 3.04.2002 года: "Правая почка увеличена в размерах, паренхима утонченная, ЧЛК расширенный, определяется несколько кистозных образований, большее размером 6,5 ´ 9,0 см. Левая почка обычных размеров. Шары дифференцируются. ЧЛК уплотнен с признаками солевого диатеза.". Диагноз: Гидронефроз правой почки 2 ст. Рекомендовано оперативное лечение.

При обследовании по методу ВРТ:

1) биологические индексы - 3/13;
2) средняя степень истощения иммунной системы;
3) низкие резервы адаптации 3 ст.;
4) эндокринная система - средняя степень истощения;
5) иммунная система - низкая степень напряжения;
6) частоты эхинококкус мультилокулярис - тест положительный;
7) частота 22,5 Гц (А - 30) - тест положительный;
8) бактериальное отягощение (хламидия, трихомонада, микоплазма);
9) вирусное отягощение (вирус коксаки В4 + цитомегаловирус).

Установлен ВРТ-диагноз: Альвеококкоз с наличием поликистозного образования в правой почке с признаками хронического пиелонефрита в стадии обострения.

В данном случае лечение было более насыщенным из-за наличия множественного бактериального отягощения. Учитывая это, терапию начинали аналогично случаю, описанному выше, с резонансно-частотной терапии (эхинококкус мультилокулярис), проводимой с помощью устройства для магнитной терапии "петля" на участок почек с частотой 1 раз в 2 недели, чередуя с резонансно-частотной терапией по программам: хламидии, трихомонады, микоплазмы - 2 раза в неделю 3-х кратно. Сеансы терапии длились до 20 минут (под контролем). От момента отсутствия резонанса на частоты хламидии, трихомонады, микоплазмы, терапию на эхинококкус мультилокулярис продолжали в течение 4-х месяцев (до отсутствия положительного теста на вышеуказанные специфические частотные маркеры). Дополняли резонансную терапию сеансы индукционной терапии по программе "Стресс II" 2 раза в месяц и терапию частотой 22,5 Гц также 2 раза в месяц. Приблизительно 1 раз в месяц проводили эндогенную БРТ по меридианам, заинтересованным в проблеме эхинококкоза и истощении эндокринной системы. В патогенетической и симптоматичной терапии имели место аутогемотерапия с solidago comp. (2 курса ) и комплексы мочегонных трав (в течение 10 дней 1 раз в месяц) Периодически проводили УЗИ контроль. Интересно, что первой поддалась регрессу большая киста, которая через 9 месяцев уменьшилась, приблизительно в 3 раза, мелкие кисты исчезли внезапно приблизительно на 8-м месяце лечения.

УЗИ почек от 16.01.2003 года: "Правая почка опущенная, левая типичная, шары дифференцируются, в среднем сегменте правой почки, в воротах киста 22 ´ 30 мм, в обеих почках явление солевого диатеза.".

На данное время общее состояние больной удовлетворительное.

Вопрос лечения эхинококкоза в современной медицине очень проблематичный, в первую очередь, из-за отсутствия ранней диагностики и химических протипаразитарных препаратов. В центре О.И.Елисеевой в Москве был применен ветеринарный препарат альбендазол (10%, 10,0 в сутки) для лечения больного с множественными ехинококковыми кистами головного мозга (рецидив после оперативного вмешательства) "как шаг отчаяния" из-за его высокой токсичности. Через три месяца отмечали полное исчезновение оболочек кист (на КТ). В нашем случае, лечебный процесс прошел с сохранением фиброзной структуры капсулы, что, по нашему мнению, является наилучшим исходом при лечении организма, так как нет явлений повышенной интоксикации.

Как надежнее? Как безопаснее? Вопросы являются открытыми, но уже то, что есть метод консервативной терапии данного заболевания на разных стадиях развития расширяет возможности медицины в лечении эхинококкоза.

Резюме

После проведенной терапии ехинококковые кисты уменьшились в 3 раза на протяжении 9 месяцев, это разрешает думать, что тактика лечения была выбрана правильно, и предположить, что при большем количестве случаев скорость уменьшения кист должна составлять 1/3 размера за 3 месяца. Возможность сохранения фиброзной капсулы при терапии разрешает направить лечебный процесс по пути естественной защиты организма от ехинококковых токсинов, простимулировать больше механизмов противопаразитарной имунорезистенции.

Таким образом, использование ВРТ "ИМЕДИС-ТЕСТ" для диагностики и лечения эхинококкоза открывает перспективы консервативной терапии данной патологии на разных стадиях развития процесса с возможностью отказа от оперативного вмешательства.

Литература

1. Вафин А.З. Кафедра хирургических болезней №1 Ставропольского медицинского института. Апаразитарность и антипаразитарность хирургических вмешательств при ехинококкозе // Хирургия. №4. - М.: Медицина, 1993. - С. 70-74.
2. Гилевич Ю.С. Диагностика и лечение эхинококовой болезни. - Ставрополь, 1983. - С. 5- 15.
3. Тихонов Е.В., Муравьева И.Л., Эргашев З.Ю., Мухаметбаев Ш.З., Калашников П.А., Грачев В.Н., Рамазанова Г.Ф., Божко Э.В. Эффективность методов диагностики зхинококоза в клинической практике с использованием метода ВРТ "ИМЕДИС-ТЕСТ" и перспективы его лечения // Тезисы и доклады. VIII Международная конференция "Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии". Ч. II. - М.: ИМЕДИС, 2002. - С. 117-123



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru