О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 
 
Изучение влияния радиоактивных нагрузок на состояние иммунной системы в клиническом аспекте возникновения соматической патологии.
Аванесова Е.Г., Готовский Ю.В., Антропов В.И., Вайцеховская Е.П., Оленев А.И., Иванова В.Л.
(39 Центральная поликлиника ВМФ; Центр "ИМЕДИС", г. Москва, Россия)

Изучение влияния различных видов нагрузок (геопатогенной, радиоактивной, электромагнитной) на организм человека весьма актуально в наши дни. Очевидно, что существующий вокруг нас фон, создаваемый всевозможными излучениями, не может не оказывать влияния на состояние жизненно важных органов и систем.

Это касается, прежде всего, так называемого "бытового" фона (телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, мобильные телефоны), то есть всего того, с чем мы соприкасаемся ежедневно.

Но особенно важно думать о защите от негативных влияний тех людей, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с различными излучениями.

Целью настоящего исследования явилось изучение состояния иммунной системы у лиц, имевших по роду своей работы непосредственный контакт с радиоактивными излучениями, а также анализ особенностей возникновения и развития соматической патологии у данной группы пациентов.

Работа выполнена в 39 Центральной поликлинике ВМФ (г. Москва).

Обследование пациентов проводилось на аппаратно-программном комплексе (АПК) "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" (версия 7.62), разработанном в Центре "ИМЕДИС" (г. Москва) по методическим разработкам академика МАИМ, профессора Готовского Ю.В. (1995, 1998-2000 г.).

Нами обследовано 72 пациента в возрасте от 27 до 52 лет, находившихся по роду своей профессиональной деятельности под воздействием радиоактивного излучения различной степени и длительности.

В качестве контрольной группы мы наблюдали 50 жителей Москвы, у которых исследовали аналогичные показатели.

Мы получили следующие результаты.

Радиоактивная нагрузка (РАН) тестировалась у 53 наших пациентов, что составило 74%. При этом РАН при рентгеновском облучении (фильтрация через Глоб. D1000) определялась у 21 человека (40%), РАН при радиоактивных осадках (тест-указатель - "Чернобыльские осадки D200") у 32 человек (60%), оба указателя тестировались у 18 человек (34%).

Указание на радиоактивную нагрузку определялось у всех 53 пациентов. В основном преобладала РАН 2-3 степени (36 человек или 68% обследуемых), при этом РАН 2 степени тестировалась у 15 человек (28%), а 3 степени у 21 пациента (40%). РАН 1 степени наблюдалась у 4 человек (7,5%), а РАН 4 степени - у 13 пациентов, что составило 24,5%.

Сразу отметим, что у лиц контрольной группы (то есть жители Москвы, не имевшие явных контактов с радиоактивными веществами) радиоактивная нагрузка тестировалась у 16 человек из 50 (32%). При этом, в отличие от наших пациентов, преобладала РАН при рентгеновском облучении (78%) и степень нагрузки была слабее (у большинства лиц контрольной группы - 82% тестировалась РАН 1-2 степени).

Распределение радиоактивной нагрузки по органам-мишеням (в процентах) у обследуемых пациентов и лиц контрольной группы представлено в табл. 1.

Таблица 1

Орган-мишень РАН Обследуемые лица Контрольная группа

(в процентах) (в процентах)

Щитовидная железа 98 97

Паращитовидные железы 86 82

Печень 34 34

Желчный пузырь и ж/в пути 68 70

Селезенка 78 65

Поджелудочная железа 65 70

Почки 4 2

Легкие 16 6

Бронхи 14 4

Предстательная железа 62 40

Шейные и грудные позвонки 82 70

Поясничные и крестцовые позвонки 75 68

Другие органы (включая кровь, лимфу, ликвор) 18 10

Как видно из таблицы, основным органом-мишенью для РАН как у наших пациентов, так и у лиц контрольной группы (независимо от характера нагрузки и ее степени) является щитовидная железа, при этом в большинстве случаев поражены и паращитовидные железы.

Также часто РАН тестируется в органах иммунной системы (печень, селезенка), половой сфере (предстательная железа) и различных отделах позвоночника.

Некоторая разница в цифрах, характеризующих другие органы-мишени, может быть объяснена, по-видимому, во-первых, различным характером нагрузки в двух сравниваемых группах (РАН при рентгеновском облучении или при радиоактивных осадках), во-вторых, различной ее степенью и, в-третьих, продолжительностью действия РАН на организм.

Безусловно, у людей, имевших более длительный и более тесный контакт с радиоактивным фактором, отмечается и несколько иной характер распределения РАН по органам-мишеням, чем у лиц контрольной группы.

Основной вывод, который мы можем сделать, исходя из данных, представленных в табл. 1, заключается в следующем.

Независимо от характера имеющейся нагрузки, ее степени, длительности ее действия, независимо от того, имел ли человек профессиональный контакт с радиоактивными веществами или являлся жителем мегаполиса и подвергался действию естественного радиоактивного фона - основным органом-мишенью для РАН является щитовидная железа (плюс паращитовидные железы).

То есть, иными словами, если радиоактивная нагрузка в организме есть, то щитовидная железа поражена практически всегда (в сочетании с другими органами или изолированно).

Этим, возможно, и объясняется то огромное количество дистиреозов и гипертиреозов, которые мы наблюдаем у многих групп наших пациентов, как детей, так и взрослых. Даже при отсутствии жалоб при проведении УЗИ-исследования щитовидной железы мы часто видим увеличение размеров железы (без изменения функции или с проявлениями нарушений), формирование узлов в ткани железы.

Подробно вопрос о взаимосвязи между наличием РАН в определенном органе-мишени и возникновением соматической патологии мы рассмотрим чуть позже.

А сейчас хотелось бы остановиться на полученных данных о состоянии иммунной системы людей, подвергшихся воздействию радиоактивного фактора.

Проводя анализ наших наблюдений, с самого начального этапа нашей работы, мы задавали себе вопрос: почему у лиц, практически в равной мере подвергшихся действию радиоактивного фактора, мы видим настолько разные показатели наличия РАН - от полного отсутствия радиоактивной нагрузки до тестирования РАН 4 степени с вовлечением в процесс нескольких органов-мишеней?

Ведь нельзя забывать, что у обследуемых лиц (72 человека), имевших примерно одинаковый контакт с радиоактивным излучением, мы тестировали наличие РАН только у 53 человек. У остальных 19 РАН не определялась.

В связи с этим возникала очевидная мысль: существует какая-то регулирующая система, благодаря работе которой наш организм может быть устойчив к воздействию вредных факторов, в нашем случае к РАН.

Проведенное нами с помощью ВРТ детальное исследование всех систем и органов позволили нам получить ответ на этот вопрос.

Мы считаем, что таким регулирующим и защитным механизмом является ИММУННАЯ система.

Каковы же основные показатели, полученные нами при исследовании иммунной системы?

Прежде всего, отметим тот факт, что в обследуемой группе у всех 19 человек, подвергшихся как и остальные 53 человека воздействию радиоактивных излучений, определялось отличное энергетическое состояние иммунной системы (фильтрация через Argentum met. D200). У этих же 19 человек РАН мы не тестировали.

Практически те же показатели мы определяли и у лиц контрольной группы: у тех людей, у которых не тестировалась РАН, мы наблюдали отличное или очень хорошее энергетическое состояние иммунной системы (Argentum met. D60).

У остальных 53 наших пациентов, у которых мы тестировали РАН различной степени, мы выявляли указания на истощение и напряжение иммунной системы.

Состояние иммунной системы (53 пациента) в зависимости от степени РАН представлено в табл. 2.

Таблица 2

Степень РАН

Кол-во пациентов (всего 53 чел.)

Состояние иммунной системы (ИС)

Указание на исто-щение или напряженность иммунной системы (ИС)

РАН 1 ст.

4 чел. (7,5%)

1) Хорошее энергетическое состояние (Argentum met. D30) -1 чел.

2) Легкая степень истощения ИС (Selenium met. D200) - 3 чел.

1) Небольшая степень истощения ИС - 4 чел.

2) Умеренная степень напряжения ИС -
4 чел.

РАН 2 ст.

15 чел. (28%)

1). Хорошее энергети-ческое состояние (Ar-gentum met. D30) -1 чел.

2) Легкая степень исто-щения ИС (Selenium met. D200 ) - 4 чел.

2а) Средняя степень истощения ИС (Seleni-um met. D60) - 11 чел.

1) Небольшая степень истощения ИС - 15 чел.

2) Умеренная степень напряжения ИС -
3 чел.

2а) Высокая степень напряжения ИС -
12 чел.

РАН 3 ст.

21 чел. (40%)

1) Средняя степень истощения ИС (Seleni-um met. D60) - 15 чел.

1а) Сильная степень истощения ИС (Selenium met. D30) -
6 чел.

1) Высокая степень истощения ИС -19 чел.

1а) Очень высокая степень истощение ИС - 2 чел.

2) Высокая степень напряжения ИС - 21 ч.

РАН 4 ст.

13 чел. (24,5%)

1) Сильная степень истощения ИС (Seleni-um met. D30) - 13 чел.

2) Глобальное указание на иммунную ослабленность (1)- (селезенка) - 8 чел.

3) Наличие иммунных заболеваний (лимфатические фолликулы D200) - 2 чел.

1) Очень высокая степень истощения ИС - 10 чел.

1а) Чрезвычайно высокая степень истощения ИС - 3 чел.

2) Чрезвычайно высокая степень напряжения ИС -

13 чел.

Как видно из табл. 2, существует прямая пропорциональная зависимость между степенью РАН и состоянием иммунной системы. Такую же закономерность мы наблюдали и у лиц контрольной группы.

Иными словами, если иммунная система "крепкая", организм способен за счет имеющихся механизмов саморегуляции и самозащиты нейтрализовать воздействие радиоактивных факторов. Если же наблюдается сбой в работе иммунитета, организм человека становится уязвимым к действию различных патологических факторов, в нашем примере - радиоактивных излучений. В этом случае радиоактивная нагрузка держит в состоянии напряжения не только иммуннную систему, но и персистирует в различных органах и тканях. Тем самым РАН вызывает не только иммунную ослабленность как таковую, но и развитие соматической патологии в органах-мишенях за счет (подчас многолетнего) нахождения в них. Имеющееся при этом снижение иммунной реактивности способствует, в свою очередь, дальнейшему развитию патологического процесса.

Можем ли мы воздействовать на организм таким образом, чтобы разорвать этот сложный замкнутый патологический круг? Безусловно, да. Об этом свидетельствуют данные нашего исследования.

Однако прежде чем перейти к анализу результатов проводимого нами лечения, хотелось бы несколько слов сказать о взаимосвязи между органами-мишенями для РАН и наличием у пациентов соматической патологии.

Здесь необходимо отметить три важных момента.

Первое. Как мы уже говорили, основным органом-мишенью для РАН является в большинстве случаев щитовидная железа. У пациентов с патологией щитовидной железы (дистиреозы, гипертиреозы, узловой токсический зоб) мы практически во всех случаях видим по результатам ВРТ указание на наличие радиоактивной нагрузки в железе. Устранение РАН (об этом мы подробно скажем далее), даже без проведения специфического лечения, вызывает не только исчезновение жалоб со стороны щитовидной железы и быструю нормализацию ультразвуковой картины, но и исчезновение гормонального дисбаланса и улучшение эндокринной регуляции в системе целостного организма.

Второе. Как показывают наши наблюдения, органы-мишени для РАН часто определяются с помощью вегетативного резонансного теста как пораженные органы, а в ряде случаев и как первично-пораженные. С другой стороны, при наличии той или иной соматической патологии при обследовании органа методом "ИМЕДИС-ТЕСТА" мы четко видим в нем наличие радиоактивной нагрузки. Так, например, у больных с бронхиальной астмой, у которых тестируется радиоактивная нагрузка, органами-мишенями для РАН часто являются бронхи и легкие, у больных с желчно-каменной болезнью - желчный пузырь и желчевыводящие пути, у пациентов с сахарным диабетом - поджелудочная железа.

При подробном сборе анамнеза выявляется, что в роду у таких пациентов отмечалась соответствующая патология - бронхиальная астма, сахарный диабет и т.д.

Учитывая названные факты, можно думать о том, что при наличии в организме сниженного иммунного ответа (что провоцируется, как мы уже говорили, той же радиоактивной нагрузкой), РАН "выбирает" в качестве органа-мишени тот орган, который является генетически более слабым, чем другие (то есть locus minoris resistentia).

Таким образом, наряду с так называемыми "универсальными" органами-мишенями, которые наиболее чувствительны к действию радиоактивного фактора (щитовидная железа, половая система), нельзя забывать и о том, что многие органы-мишени могут быть наследственно предопределены. При действии РАН на организм в этих органах развитие патологии будет более вероятно, чем в других.

Третье. При проведении лечения, направленного на устранение РАН, мы практически во всех случаях наблюдаем не только улучшение общего самочувствия пациентов, но и нормализацию со стороны имеющейся соматической патологии. Например, у больных бронхиальной астмой (органы-мишени - щитовидная железа, бронхи, легкие) только при назначении универсальной частоты для нейтрализации РАН в сочетании с препаратом группы "ИМЕДИС" (антирадиоактивная нагрузка) мы наблюдали резкое уменьшение количества приступов вплоть до полной клинической ремиссии. Непосредственно лечения бронхиальной астмы при этом не проводилось.

Такие корреляции мы прослеживаем как у обследуемой группы пациентов, так и у лиц контрольной группы.

Итак, каковы же основные направления терапии, направленной на снятие радиоактивной нагрузки?

При проведении лечения мы применяем следующие препараты:

1. Использование частоты 6,2 Гц (универсальная частота для нейтрализации геопатогенной, радиоактивной, электромагнитной нагрузок). При необходимости мы воздействуем на орган-мишень данной частотой (с применением устройства для электромагнитной терапии - "петли" или "индуктора"), одновременно производим запись на носитель (сахарная крупка) и назначаем для перорального приема по 1 шарику 5 раз в день. В ряде случаев (это зависит от степени РАН) воздействия с помощью индуктора на орган-мишень не требуется, пациент просто получает записанную на носитель частоту в течение необходимого времени.

2. Применение препаратов группы "ИМЕДИС" - антирадиоактивная нагрузка, детоксикация (старая и новая), то есть препаратов, направленных на вывод радионуклидов из организма.

3. Использование препаратов группы RAYEX (18 препаратов, имеющихся в селекторе). Эти препараты, безусловно, как и все остальные предварительно тестируются методом ВРТ, записываются на носитель и затем назначаются для приема внутрь.

4. Помимо названных препаратов, мы рекомендуем использование корректора, что тоже дает хороший эффект для устранения РАН.

Проводимая нами работа еще не завершена. К сожалению, предоставить окончательные итоги наблюдения в катамнезе в настоящий момент не представляется возможным. Но, наблюдая результаты лечения у многих наших больных, мы уже сейчас с полной уверенностью можем сказать следующее.

Во-первых, при проведении терапевтических мероприятий, направленных на снятие радиоактивной нагрузки, мы отмечаем существенную положительную динамику в состоянии иммунной системы.

Во-вторых, правильное и своевременное устранение РАН, даже без проведения специфического лечения какой-либо соматической патологии, приводит к появлению выраженного положительного клинического эффекта у больных, что подтверждается результатами параклинического исследования.

Мы продолжаем работать в этом направлении, полученные данные будут представлены в дальнейших наших трудах.

Таким образом, суммируя результаты проведенных нами исследований, мы можем сформулировать следующие ВЫВОДЫ:

1. Радиоактивная нагрузка (РАН) является важным, этиологически значимым фактором, который в комплексе с другими негативными воздействиями может вызывать в организме ряд патологических изменений.

2. Основным органом-мишенью, независимо от вида, степени и продолжительности воздействия РАН является щитовидная железа.

3. Возникновение и неблагоприятное развитие соматической патологии в каком-либо органе часто связано (наряду с действием других многообразных факторов) с наличием в соответствующем органе радиоактивной нагрузки.

4. Существенная роль в защите организма от действия радиоактивных нагрузок принадлежит иммунной системе.

5. При устранении радиоактивной нагрузки наряду с улучшением общего самочувствия пациентов и нормализацией состояния иммунной системы наблюдается положительная клиническая динамика со стороны существующей соматической патологии.

6. Имеющиеся возможности АПК "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" (препараты медикаментозного селектора, частотные воздействия) представляют собой высокоэффективные средства для устранения радиоактивной нагрузки.

Литература

1. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Махонькина Л.Б., Сазонова И.М., Фролова Л.А. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста "ИМЕДИС-ТЕСТ": Методические рекомендации. - М.: ИМЕДИС, 1997. - 84 с.
2. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Махонькина Л.Б., Фролова Л.А. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста "ИМЕДИС-ТЕСТ": Методические рекомендации (дополнение). - М.: ИМЕДИС, 1998. - 60 с.



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru