О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 
 
Применение АПК "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" при лечении последствий закрытой черепно-мозговой травмы у детей.
Аванесова Е.Г., Аванесова Т.С., Готовский Ю.В., Гилилова Е.М.
(Детская городская поликлиника № 81; Центр "ИМЕДИС", г. Москва, Россия)

Последствия перенесенной закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ) могут быть настолько серьезны для ребенка, что эта проблема является сегодня чрезвычайно актуальной не только в детской неврологии, но и в педиатрии.

Дети, перенесшие сотрясение или, что намного тяжелее, ушиб головного мозга, нуждаются в тщательном наблюдении неврологом как минимум в течение 1 года с момента травмы. При этом предусмотрено проведение нескольких курсов медикаментозной терапии, которая необходима для лечения тех последствий травмы, которые мы часто отмечаем у этой группы детей: интенсивные головные боли, резкое снижение умственной работоспособности, сильная утомляемость, нарушения сна.

К отдаленным и наиболее опасным для здоровья ребенка последствиям перенесенной черепно-мозговой травмы относится формирование посттравматической энцефалопатии в виде церебрастенического синдрома, синдрома ликворной дистензии, эписиндрома. Иными словами, оставленные без должного лечения последствия черепно-мозговой травмы приводят к возникновению грубых нарушений со стороны центральной нервной системы. Эти нарушения часто, к сожалению, проявляются в течение всей жизни ребенка, а затем и взрослого человека. Вот почему так важно не только следить за состоянием неврологического статуса, изменениями на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), картиной глазного дна у этой группы детей, но и проводить необходимую терапию.

Родители таких детей, понимая необходимость лечения, подчас неохотно идут на это, так как курсы медикаментозной терапии включают в себя большое количество препаратов психоневрологической направленности.

Целью нашей работы явилось изучение терапевтических возможностей АПК "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" при лечении детей, перенесших закрытую черепно-мозговую травму.

Работа проводилась в консультативно-диагностическом центре детской городской поликлиники № 81 г. Москвы (главный врач - Гилилова Е.М.).

Обследование и лечение детей выполнялось на аппаратно-програмном комплексе (АПК) "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" (версия 7.6), разработанном в центре "ИМЕДИС" (г. Москва) по методическим разработкам академика МАИМ, профессора Готовского Ю.В. (1995, 1998-2000 г.).

Нами обследовано 58 детей (19 девочек и 39 мальчиков)в возрасте от 6 мес. до 15 лет с последствиями закрытой черепно-мозговой травмы.

ЗЧМТ в виде сотрясения головного мозга легкой и средней степени отмечалось у 40 детей, тяжелой степени у 14 детей, ушиб головного мозга у 4 детей (из них 1 ребенок в возрасте 6 мес).

Механизм получения травмы был различным:

- большинство детей (34 ребенка) получили сотрясение головного мозга во время игр в школе на переменах и на улице (игры на гимнастических комплексах на детских площадках, катание с ледяных горок), в том числе 5 детей в возрасте до 3-х лет;

- 9 детей попали в автокатастрофу (из них у 2-х детей отмечался ушиб головного мозга;

- 13 детей были избиты сверстниками в школе (ушиб головного мозга наблюдася у 1 ребенка этой группы);

- 1 ребенок в возрасте 6 мес. по недосмотру мамы выпал из перевернувшейся коляски (также ушиб головного мозга);

- 1 ребенок в возрасте 9 мес., также из-за невнимательности мамы, упал с пеленального стола (сотрясение головного мозга тяжелой степени).

Астено-невротическое состояние было выявлено у 51 ребенка (то есть практически у всех детей, перенесших сотрясение или ушиб головного мозга, кроме 2-х детей грудного возраста (6 мес и 9 мес) и 5 детей в возрасте до 3-х лет). Проявления астено-невротического состояния были различными: дети жаловались на головную боль, утомляемость, снижение памяти, вялость, плаксивость, перепады настроения.

У 5 детей школьного возраста после перенесения сотрясения головного мозга появился ночной энурез, а у 1 ребенка - гиперкинезы мимических мышц.

В группе детей, которые были избиты сверстниками в школе, практически у всех обследуемых, а также у 4-х детей, перенесших автокатастрофу, наблюдались стойкие фобические реакции (страх посещения школы, страх смерти).

У всех детей до 3-х лет после травмы появилось беспокойство, нервозность отмечалось ухудшение сна.

При осмотре в неврологическом статусе у 72% детей выявлена рассеянная очаговая микросимтоматика: горизонтальный мелкоамплитудный нистагм, тремор и девиация языка, оживление сухожильных рефлексов с анизорефлексей и расширением рефлексогенных зон, атаксия и головокружение в позе Ромберга.

Методом вегетативного резонансного теста (ВРТ) "ИМЕДИС-ТЕСТ" психическая нагрузка 2-3-й степени определялась у 46 детей (все дети школьного возраста).

У всех этих детей тестировались и психовегетативные нагрузки. При этом психическая нагрузка 2-3 у.е. (путем фильтрации через Эпифиз D4) наблюдалась у 38 детей, а 4 у.е. - у 8 детей. Указание на вегетативное отягощение (Таламус D4) слабой степени тестировалось у 11% детей, средней - у 68%. У 4-х детей (1 ребенок после автокатастрофы и 3 детей после избиения сверстниками) методом ВРТ мы выявляли депрессивные расстройства (фильтрующий тест-указатель - Мандрагора (корень) D30).

Указание на напряжение ВНС 1-2 степени отмечалось у 18%, 3 степени у 40%, а 4 степени - у 6%.

При обследовании по методу Фолля у 82% детей отмечался выраженный дисбаланс вегетативной нервной регуляции (асимметрия показателей на БАТ вегетативной нервной системы до 20 у.е. справа и слева при превалировании повышенных показателей слева). Это сочеталось с нарушениями в артерио-венозном русле головного мозга. Так у 62% детей выявлено обеднение артериального кровотока в виде снижения измерительных величин на точках артерий до 30 у.е., признаки артериального спазма в виде повышения показателей на тех же точках до 70 у.е. При этом проявления венозного застоя и нарушения венозного оттока в виде повышения показателей на точках вен от 70 до 85 у.е с падением стрелки от 8 до 20 у.е. наблюдалось практически у всех обследуемых детей, включая младшую возрастную группу.

Мы не будем подробно останавливаться на проведении параклинических обследований, отметим лишь, что вышеуказанные клинико-анамнестические данные, выявленные изменения неврологического статуса, результаты обследования с помощью ВРТ и метода Фолля достоверно подтверждались данными реоэнцефалографического (РЭГ), электроэнцефалографического (ЭЭГ) и эхоэнцефалографического (ЭХО-ЭГ)-исследований, а также характером картины глазного дна.

Таким образом, все обследованные дети нуждались в проведении неврологической коррекции указанных нарушений.

При лечении детей с использованием АПК "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" мы проводили следующие терапевтические мероприятия.

Первое. Устранение всех имеющихся нагрузок, в нашем случае прежде всего психических и психовегетативных. Для этого детям подбирались препараты цветов Баха и "GUNA", среди которых наиболее часто использовались средства от страха, от одиночества, снятие напряжения, устранение энергии страха, адаптация, мягкость, гармония.

Второе. Создание общего биорезонансного препарата (ОБР или препарат Готовского-1) путем фильтрации через Cuprum met. D400 (или, при наличии высоких резервов адаптации, что часто встречалось у детей, через Veratrum viride). ОБР-препрарат назначался по 1 крупинке 1 раз в день для ежедневного приема.

Третье. Проведение сеансов эндогенной биорезонансной терапии. При этом мы просили ребенка вспомнить и рассказать о тех страхах и волнениях, которые его беспокоят, о значимых конфликтных переживаниях, записывали это состояние и затем инвертировали его в процессе продолжающегося сеанса БРТ. Кроме того, в процессе эндогенной БРТ мы использовали комплексную гомеопатическую нагрузку ранее протестированными препаратами, а также инверсию патологических БАТ.

Четвертое. Применение индукционных программ. Наиболее часто тестировались программы покоя и детская, далее (по убыващей) - программы стресса I, стресса IV ("мигрень-цефалгия"), преодоления своего страха, сна, депресси II.

Курс лечения составил от 6 месяцев до 1 года.

В качестве контрольной мы обследовали группу детей с аналогичными нарушениями после перенесенной ЗЧМТ, получавших только медикаментозную терапию, которым лечения на АПК "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" не проводилось.

Мы получили следующие результаты.

Во-первых, в группе детей, проходивших лечение на АПК "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ", отмечался более быстрый и гораздо более стойкий положительный терапевтический эффект, чем у детей контрольной группы. По окончании курсов лечения дети не предъявляли жалоб, отмечалась нормализация показателей как по ВРТ и методу Фолля, так и данных параклинического исследования. Также наблюдалось улучшение и нормализация неврологического статуса. При этом у детей контрольной группы выздоровление шло медленнее, на некоторые неврологические препараты отмечались побочные реакции, в ряде случаев медикаментозные средства приходилось отменять или производить замену на другие.

Во-вторых, помимо исчезновения жалоб неврологического характера, на фоне приема общего биорезонансного препарата, а также после проведения сеансов эндогенной БРТ дети отмечали улучшение общего самочувствия Методами ВРТ, Фолля и при УЗИ-исследовании выявлялась четкая тенденция к нормализации сопутствующих соматических нарушений (дискинезия желчных путей, хронический гастродуоденит, хронический тонзиллит, аллергические реакции).

В третьих, после окончания курсов лечения (катамнез составил не менее 6 месяцев) жалобы не возобновлялись. Дети чувствовали себя хорошо, активно посещали школу, занимались в кружках и спортивных секциях, утомляемости при физической и умственной работе не отмечалось. Головной боли и патологических симптомов со стороны других органов не было. Этого, к сожалению, нельзя сказать о детях контрольной группы, которым курсы медикаментозной коррекции часто приходилось назначать повторно даже 6 мес. спустя после перенесенной травмы. То есть стойкость терапевтического эффекта после проведения курсового лечения на АПК "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" прослеживалась нами довольно четко.

Таким образом, проведенные нами обследования позволяют сделать следующий ВЫВОД: лечение на АПК "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" детей, перенесших закрытую черепно-мозговую травму, является физиологичным, безвредным для детского организма, не вызывающим побочных явлений, но при этом высокоэффективным не только для коррекции имеющихся психоневрологических нарушений, но и в плане улучшения со стороны всех органов и систем.

Мы считаем целесообразным применение вышеуказанных методов терапии всем детям, перенесшим закрытую черепно-мозговую травму различной степени тяжести.

Литература

1. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Махонькина Л.Б., Сазонова И.М., Фролова Л.А. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста "ИМЕДИС-ТЕСТ": Методические рекомендации. - М.: ИМЕДИС, 1997. - 84 с.
2. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Махонькина Л.Б., Фролова Л.А. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста "ИМЕДИС-ТЕСТ": Методические рекомендации (дополнение). - М.: ИМЕДИС, 1998. - 60 с.



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru