О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 
 
Возможности биорезонансной терапии при рефлекторных синдромах остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Усачева Л.В., Кравцов Ю.И., Абызова Т. В., Девяткова Г.И.
(ГОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия МЗ РФ", Пермь, Россия)
InstanceBeginEditable name="текст" -->

Введение

Остеохондроз позвоночника связывается с медленно прогрессирующими дистрофическими изменениями хряща межпозвонкового диска (хондроз) и прилегающей к нему костной ткани тел позвонков (остео). Эти основополагающие подходы к патогенезу остеохондроза (Шморль Г., 1932) сохранились до настоящего времени. Столь характерные для остеохондроза позвоночника боли обусловлены воздействием на прилежащие ткани богатыми болевыми рецепторами, в первую очередь связки, мышцы, сухожилия мышц, надкостницу, капсулу суставов, кровеносные сосуды, за исключением внутрикостных. Боли чаще возникают при нарушениях синхронности сокращения мышц и повреждениях связок, особенно в местах их прикрепления к костям, здесь появляются и прогрессируют дистрофические процессы, связанные, в частности, со старением (Жарков П.Л., 1994; Жарков П.Л. и соавт., 2001).

Цель исследования: исследование возможностей биорезонансной терапии при рефлекторных синдромах остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Материалы и методы

Представленные в работе данные являются результатом обследования 142 пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника (ОШОП) в возрасте от 20 до 70 лет с преобладанием наблюдений в возрастных группах 37-45 лет (29,53 на 100 обследованных) и 46-55 лет (36,91 на 100 обследованных). Мужчин было 44, женщин -98. Первую группу составили 68 наблюдений с острым болевым синдромом, вторую - 74 с хроническим (табл. 1).

Таблица 1

Распределение больных с острым и хроническим болевым синдромом

Рефлекторные синдромы

Кол-во пациентов
с острым болевым синдромом

Кол-во пациентов
с хроническим болевым синдромом

n = 68

на 100 обследованных

n = 74

на 100 обследованных

Цервикалгия

12

17,65

15

20,27

Цервико-краниалгия

14

20,59

12

16,22

Цервико-брахиалгия:

39

57,35

45

60,81

с мышечно-тоническими проявлениями

11

16,18

9

12,16

с вегетативно-сосудистыми проявлениями

5

7,35

7

10,81

с нейродистро-фическими проявлениями

3

4,41

8

28,38

с различным сочетанием проявлений

20

29,41

21

2,70

Торакалгия

7

4,41

2

2,27

Из представленных в таблице сведений следует, что среди сформировавшихся рефлекторных синдромов преобладали проявления цервикобрахиалгии, как при остром болевом синдроме (ОБС), так и при хроническом (ХБС).

Описанные нарушения имелись как при острой (12 наблюдений), так и хронической (15) цервикалгии, а также во всех вариантах синдрома нижней косой мышцы (9 налюдений). При острой цервикалгии выявлялись феномены расстройства синергии экстензии и флексии в шейном отделе позвоночника при выполнении соответственно наклонов туловища назад и вперед. Величины отмеченных дисфункций прямо пропорционально зависели от степени интенсивности болевого синдрома.

Биорезонансная терапия (БРТ) осуществлялась на АПК "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ", а также на аппарате "ИМЕДИС-БРТ" с помощью электромагнитных колебаний, свойственных самому пациенту, которые снимаются с поверхности его кожи, специальным образом обрабатываются и снова возвращаются в организм (Готовский Ю.В. и соавт., 2001).

В группе больных ОШОП с острым болевым синдромом показатели электрофизиологических измерений биологических активных точек (ЭФИ БАТ) в большей степени снижались у пациентов с синдромом цервикалгии на меридиане лимфатической системы (ЛФ) (3,65+1,95); с синдромом цервикокраниалгии - на меридиане суставной дегенерации (СУД) (2,50+1,06); в большей степени на меридиане мочевого пузыря (МП) (6,50+2,87). Эти данные свидетельствуют о сегментарно-вертебральных и нервно-мышечных блокадах на этих меридианах. При цервикобрахиалгии с различным сочетанием синдромов низкие показатели ЭФИ БАТ на меридианах ЛФ (3,00+0,10); НД (1,00+0,01); СУД (2,00+0,01) также указывают на нервно-моторные нарушения и расстройства функций опорно-двигательного аппарата.

У пациентов с хроническим болевым синдромом при торакалгии электропроводность БАТ оказалась более низкой на меридиане ЛФ (1,0+0,01), а при синдроме цервикокраниалгии на меридиане НД (4,00+1,00). Это указывает на наличие, отдаленность и устойчивость последствий энергоинформационных и субстациональных блокад, сформировавшихся в результате психо-эмоциональных (69,7 на 100 обследованных), а также физических (27,2) и, возможных, экологических факторов.

Степень патологического воздействия этих блокад зависит не столько от вызвавшего их фактора, сколько от его локализации. При остром болевом синдроме тестируются множественные "глубокие" блокады меридианов, расслаиваются связи между ними.

В процессе БРТ пациент и аппарат образуют замкнутый контур адаптивного регулирования с включением собственных возможностей организма для возвращения его в состояние физиологического гомеостаза. Частота собственных волновых колебаний определялась непосредственно с максимально болезненных биологически активных точек (БАТ) до, спустя 2 недели и 3 месяца после курса БРТ.

Наблюдаемый эффект БРТ в отношении характера и локализации боли несомненен как при ОБС, так и ХБС. Пролонгированный эффект БРТ доказывается сравнением результатов нейрореабилитации с группой плацебо, где достигнутый эффект прерывался довольно ранними и частыми обострениями, особенно при ХБС.

В процессе комплексной реабилитации наблюдался выраженный регресс основных клинических синдромов во всех исследуемых группах.

Так, при остром болевом синдроме в 1-й группе (n = 56) среднее количество жалоб на 1 пациента до лечения составляло 0,96 на 100 обследуемых, а через 2 недели после применения ЭФСК + БРТ уменьшилось до 0,48. Спустя 3 месяца среднее количество жалоб составило 0,04. Таким образом, можно полагать, что БРТ обладает значительным пролонгированным последействием.

Во 2-й группе (n = 12) (плацебо) наиболее часто отмечались повышенная раздражительность (ПР) - 91,67% (11) и головные боли (ГБ) - 50% (6). После лечения повышенная раздражительность выявлялась реже - 70% (8), а ГБ даже усилились - 75% (9). Спустя 3 месяца головные боли сохранились у 2 пациентов (16,67%). В группе контроля в единичных случаях выявлялись головокружения (1) и колебания А/Д (2). В этой группе больных лечебный эффект связан с ЛФК и массажем воротниковой зоны, часты обострения заболевания.

В 3-й группе (n = 57) при хроническом болевом синдроме среднее количество жалоб на 1 пациента до лечения составило 1,11 на 100 обследуемых. Через 2 недели после ЭФСК + БРТ число жалоб снизилось до 0,11, а спустя 3 месяца - до 0,05. В этой же группе, как и в 1-й, отмечался выраженный и довольно стойкий терапевтический эффект, подтверждался пролонгированный эффект биорезонансной терапии при хроническом болевом синдроме ОШОП.

В группе контроля изредка появлялись головокружения (1) и головные боли (1).

В 4-й группе (n = 17) среднее количество жалоб на 1 пациента до лечения составило 1,18 на 100 обследуемых. Через 2 недели после воздействия плацебо число жалоб снизилось до 0,76, спустя 3 месяца - до 0,06.

Заключение

Выявленные нами дисфункции, приводящие к патобиомеханическим перегрузкам, могут как формировать дебют заболевания, так и способствовать хронизации патологии, что подтверждают показатели ЭФИ БАТ и результаты лечения методом ЭФСК + БРТ. Повышение эффективности БРТ в профилактике обострений заболевания ШОП становится возможным с включением ЭФСК. При этом БРТ, воздействуя на нервно-мышечные передачи, резонанс клеток и, тем самым, разрывая сформировавшиеся патологические цепочки, способствует активации нейрофизиологических влияний, повышению эффективности лечения, предупреждению обострения заболевания в условиях коррекции адаптивных механизмов. Это становится возможным в условиях сформированного замкнутого пространства БРТ, что подтверждается приведенными ниже исследованиями ЭФИ БАТ.

Таким образом, комплексный клинический вертеброневрологический и электрофизиологический анализ ОШОП способствовал выделению ряда рефлекторных синдромов, имеющих достаточно ограниченные характеристики: цервикоалгия, цервикокраниалгия, цервикобрахиалгия, торакалгия. Их выраженность в определенной степени зависели от остроты болевого синдрома.

    Литература

  1. Schmorl G., Junghans H. Die gesunde und Kranke Wirbelsaule in Rontgenbikd und Klink. - Stuttgart, 1957. - 560 р.
  2. Жарков П.Л. Остеохондроз и другие дистрофические изменения позвоночника у взрослых и детей. - М: Медицина, 1994. - С. 50-60.
  3. Жарков П.Л., Жарков А.П., Бубновский С.М. Поясничные боли. - М: Оригинал, 2001. - С 8-14.
  4. Кравцов Ю.И. Усачёва Л.В. Биорезонансная терапия остеохондроза шейного отдела позвоночника // Материалы научно-практической конференции мануальной терапии, рефлексотерапии и неврологии. - Новокузнецк, 2002. - С. 271-279.
  5. Усачёва Л.В. Биологические эффекты биорезонансной терапии в восстановительном лечении при шейном остеохондрозе. Дис. : к-та биол. наук. - Пермь; 2002.
  6. Готовский Ю.В., Демский В.П., Ершов Н.А. и др. Синхрпонизирующий эффект биорезонансной терапии (экспериментальное подтверждение) // Материалы VII международной конференции "Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии". Ч. II. - М.: ИМЕДИС, 2001. - С. 196-200.


Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru