О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 
 
Скрининговый метод выявления паразитозов у детей при массовых осмотрах.
Кадочникова Г.В., Мерзлова Н.В., Горбань Л.Я., Колесник Н.В.
(ГОУ ВПО "Пермская Государственная медицинская академия Минздрава России", г. Пермь, Россия)

Гельминты и обитатели кишечника - простейшие, продолжают оставаться наиболее распространенными паразитарными болезнями человека и занимают важное место в проблемах гастроэнтерологии, особенно у детей [5, 6, 7, 8]. В Пермском регионе среднемноголетний показатель заболеваемости паразитозами составляет 1380 на 100000 населения. По данным статистического исследования, за период с 1988 года по 2001 г. отмечается неуклонная тенденция роста этого показателя с 657,7 до 1209 на 100 тыс., населения. Основной контингент заболевших (77,1%) составляют дети до 14 лет. Одной из особенностей гельминтов является их способность паразитировать не только в организме определенного хозяина, но и избирательно локализоваться в том или ином органе, где они находят оптимальные условия для существования и размножения [5, 10]. В процессе своего жизненного цикла многие гельминты (аскарида, токсокара, эхинококк, цистицеркус, трихинелла и др.) проходят личиночную стадию развития в организме человека. Мигрирующие личинки повреждают на своем пути органы и ткани: висцеральные оболочки, мозг, глаза, легкие, нервную систему, паренхиматозные органы, их называют "личиночными мигрантами" [10, 11].

Считают, что 5-7% личиночных мигрантов попадают в головной мозг, личинки более 30 видов паразитов поражают легочную ткань [10], Локализация личинок в органах и тканях может быть как стадиоспецифической (необходимой для развития личинки), так и циклоспецифической. Постоянно поступающие в организм метаболитные и соматические антигены паразитов, вызывают аллергические реакции немедленного и замедленного типа. Кроме того, существует феномен "молекулярной (антигенной) мимикрии", когда хозяин "не распознает" антигены гельминта как "чужие" и поэтому не вырабатывает к ним антитела. Возникает супрессия иммунного ответа [3, 5]. В последнее время среди гельминтозов большое место занимают так называемые "микст-инвазии", диагностика которых особенно трудна. Известные способы диагностики глистных инвазий и протозоозов, такие как метод толстого мазка фекалий по Като, метод формалин-эфирного осаждения, перианальный соскоб, иммуноферментный анализ сыворотки крови на инвазии/инфекции, микроскопия пузырной и печеночной желчи имеют ряд определенных недостатков, связанных как с особенностями развития паразита, так и с состоянием макроорганизма и его реактивностью. Например, периодичность яйцекладки самками остриц определяет неинформативность перианального соскоба при 1-2-кратном методе обследования; периоды положительной фазы при лямблиозе, когда лямблии массивно выделяются в дуоденальное содержимое,, сменяются отрицательной фазой, длящейся от 2-3 суток до 2-3 недель, когда паразиты не будут найдены путем микроскопии дуоденального содержимого и желчи (порций А, В, и С) и в пробах фекалий; проходя сложный цикл развития от яйца до взрослого состояния, гельминты меняют свой антигенный состав [2].

Антитела в организме хозяина вырабатываются в основном в ответ на поступление экскретов и секретов гельминта, тогда как в иммунодиагностических реакциях используются соматические антитела. Возникающая неспецифическая сенсибилизация организма, общность некоторых антигенов трематод, простейших и человека создают высокий удельный вес ложноположительных серологических реакций в титрах ниже достоверно диагностических [2, 3]. Таким образом, ИФА на гельминты является высокочувствительным методом, но низкоспецифичным. В связи с отсутствием специфичных методов диагностики гельминтозов и протозоозов разработан новый скрининговый метод тестирования на наличие в организме паразитов - резонансно-частотная диагностика (РЧД). Любая форма жизни обладает своим уникальным специфическим частотным спектром электромагнитных колебаний, что успешно использовалось в разработке этого метода. В основе метода РЧД лежит электропунктурный вегетативный резонансный тест (ВРТ), разрешенный к медицинскому применению Минздравом России [1, 4, 9].

Цель данной работы - провести сравнительную оценку выявления гельминтозов у детей методом РЧД и традиционными лабораторными методами диагностики паразитарных болезней (эфир-формалиновый метод с использованием консерванта Турдыева, метод Грехеля, ИФА сыворотки крови на паразитозы). Изучить на примере аскаридоза фазы развития паразитов (фату миграции личинок, период паразитирования аскарид в кишечнике).

Материалы и методы

Метод РЧД гельминтов и простейших основан на явлении биологического резонанса, возникающего между внешним (подающимся с прибора) сигналом и изучаемым объектом (макроорганизмом). При взаимодействии волновых источников организма человека (система, орган, ткань), с одной стороны, и эталонной частотой, характеризующей частотный спектр паразита, с другой стороны, в точке измерения возникает явление волновой интерференции, проявляющейся на шкале прибора по нахождении стрелки в определенном диапазоне. Диагностические эталонные частоты, характеризующие различные паразитозы, заданы в аппарате в виде номеров программ. Экспериментальным путем определены частотные характеристики 46 видов гельминтов и 35 видов простейших. Характерно, что разные стадии развития паразитов имеют различные частотные характеристики, что позволяет распознавать заражение макроорганизма на разных этапах развития паразитов [1, 9].

Материально-техническое обеспечение метода

Аппарат электропунктурной диагностики и электро-, магнито-, цветотерапии по БАТ и БАЗ "МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ" в 2-х видах исполнения:"МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ" и "МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ-ПК", совместимый с ПЭВМ с программным обеспечением, регистрационный номер 95/311-121, разработанный ООО "ЦИМС ИМЕДИС", г. Москва [1].

Показания к применению РЧД: скрининговое обследование на глистные инвазии (инфекции) при массовых обследованиях населения, оценка паразитологической эффективности антигельминтных препаратов, заболевания гастродуоденохолецистопанкреатической зоны. Различными методиками традиционными методами паразитологических исследований и РЧД одновременно было обследовано 100 детей в возрасте от 3 до 6 лет.

Результаты и обсуждения

Получены следующие результаты: истинно положительные - 28 (совпадение результатов исследования РЧД и результатов лабораторных методов), ложно-положительные - 14 (результаты, положительные по РЧД, и не подтвержденные лабораторными методами), ложно-отрицательные - 2 (глистная инвазия подтверждена лабораторно, но не выявляется РЧД), истинно-отрицательные - 56 (отсутствие патологии при лабораторном обследовании и методом РЧД). Проведение сопоставления результатов различных паразитологических методов обследования выявила достаточно высокую информативность РЧД (84%). Однако, в связи с отсутствием единой, высокоспецифической методики выявления гельминтозов и протозоозов, особенно незрелых и личиночных форм, не исключается некоторая возможность гипердиагностики.

Метод РЧД нами применялся в 2001-2002 гг. в программе проведения Всероссийской диспансеризации детского населения с целью оценки зараженности гельминтозами и протозоозами. Всего было обследовано 2120 детей от 2-х до 16 лет, проживающих в Пермской области. Положительный результат получен у 395 человек, что составило 18,63%, Среди выявленных паразитозов в 33,1% (n = 131) случаев встречается энтеробиоз, у 25,2% (n = 99) детей - аскаридоз, у 2,2% (n = 9) - токсокароз. Значительно реже у детей встречается дефиллоботриоз - 1% (n = 4), эхинококкоз - 1% (n = 4), стронгилоидоз - 1% (n = 4) и тениоз - 0,5% (n = 2) случаев. Из протозоозов у 18% (n = 71) детей выявлены лямблии. Микст-инвазии диагностировались у 18% (n = 71) детей. Из них: аскаридоз и энтеробиоз составляли 7%, аскаридоз и лямблиоз - 5%, энтеробиоз и лямблиоз - 3%, токсокароз и лямблиоз - 2% и токсокароз и энтеробиоз - 1%.

При диагностике аскаридоза была проведена попытка выявления различных фаз развития паразита. Проведено тестирование по следующей схеме: РЧД через F118 и F119 указывала на заражение аскаридами (n = 99); использование специфических частот, характеризующих разные стадии развития выявили наличие личинок (т = 21), взрослые особи, самки + яйца (n = 33), взрослые особи, самцы (n = 22), взрослые особи (самки + cамцы + яйца) (n = 23). Локализация личинок определялась путем фильтрации ее частотной характеристики через частотную характеристику внутренних органов. В легких найдены личинки у 22% детей, в стенках кровеносных сосудов - у 74%, в стенке тонкого кишечника личинки тестировались у 26% обследуемых, в бронхиолах - у 58%. в лимфоузлах - у 18% детей. Также была определена локализация личинок в придаточных пазухах носа у 8%, среднем ухе - 8%, головном мозге - 3%, сердце - 16%, почках - 16%, печени - 8%, селезенке и поджелудочной железе - в 8% случаев. Использование метода РЧД при аскаридозе в зависимости от фазы развития паразита показал большую его информативность и способность уточнять особенности патогенеза этой инвазии у детей на разных этапах инвазии, а также позволяет выявить причины снижения клинического эффекта химиотерапии. Данный подход к диагностике гельминтозов позволяет дифференцированно проводить специфическую терапию антигельминтными средствами, а также выявить патогенетическое звено в случаях плохо поддающихся лечению бронхитов, трахеитов, синуситов, аллергических синдромов, патологии гепатобилиарной системы и заболеваний желудочно-кишечного тракта, сомато-вегетативных нарушений со стороны внутренних органов,

Таким образом, проведенные исследования и опыт применения метода РЧД подтверждают его высокую диагностическую эффективность, безопасность, специфичность, неинвазивность и экономическую эффективность при скрининговых обследованиях детского и взрослого населения.

    Литература

  1. Готовский Ю.В., Л.Б, Косарева, Фролова Л.А. Резонансно-частотная диагностика и терапия грибков, вирусов, бактерий, простейших и гельминтов: Методические рекомендации. - М.: ИМЕДИС, 2000.
  2. Лысенко А.Я., Красильникова А.А. Лабораторные методы диагностики
    паразитарных болезней. - М., 1999. - С. 58.
  3. Малышев А.П., Сергиев Е.П., Дрынов И.Д. // Медицинская паразитология. - 2000. - №3. - С. 3-7.
  4. Махонькина Л.Б., Сазонов И.М. Резонансный тест, возможности диагностики и терапии. - М.: Издательство РУДН, 2000. - 737 с.
  5. Озерецковская Н.Н. // Медицинская паразитология. - 2000. №3. - С. 3-9.
  6. Онищенко Г.Г. // Медицинская паразитология. - 2000. - №1. - С. 3-7.
  7. Онищенко Г.Г. // Медицинская паразитология. - 2002. - №4. - С. 3-10.
  8. Сыскова Т.Г., Цыбина Т.Н.., Сидоренко А.Г., Ясинский А.А. //Медицинская паразитология. - 2001. - №3. - С. 31-35.
  9. Тезисы и доклады VIII Международной конференции "Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии". Ч. II. - М.: ИМЕДИС, 2002. - С. 93-96.
  10. From Sorvillo. Lavrence R. Ash. Bayiisasearis prowonis: An Emerging Helminthic Zoonosis // J. Emerging infectious Diseases. - Vol. 8, №4. - P. 355-358.
  11. Sptilman R.K. Pulmonary ascariasis in tropical communites // Am. J. Trop. Med. - 1975. - 24:791.


Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru