О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 
 
Хронические заболевания и кишечная флора. Реализация и развитие идей д-ра Э. Баха с помощью биорезонансиой терапии на приборах "ИМЕДИС"
Кемпе Н., Куниш С.
(Исследовательская группа по биосенсорике Общества Людвига Больцмана, г. Грац, Австрия)
Предистория
В начале XX века английский врач Э. Бах (1880-1936 гг.) обратил внимание на то обстоятельство, что состав кишечной флоры корреспондирует с целым рядом хронических и других трудно излечимых заболеваний [1, 2, 4]. Особую роль при этом играют бактерии, неспособные ферментировать лактозу. По их способности ферментировать различные сахара Бах обьединил разнообразные лактозонерасщепляющие бактерии в специальные группы (табл. 1).

Таблица 1

Виды сахаров® Группа бактерий¯

Глюкоза

Лактоза

Сахароза

Дульцит

Faecalis alkaligenes

Щелочн.

-

-

-

Typ Ruhr

Кислотн.

-

-

-

Typ Morgan

Кислотн.+ газы

-

-

-

Typ Gärtner

Кислотн.+ газы

-

-

Кислотн.+ газы

Typ Proteus

Кислотн.+ газы

-

Кислотн.+ газы

-

Coli mutabile

Кислотн.+ газы

Позднее

Кислотн.+ газы

-

-

Typ Nr 7

Кислотн.+ газы

-

Кислотн.+ газы

Кислотн.+ газы

Бах, а позднее его ученики (Dr. T.M.Dishington, Dr. C.E.Wheeler, Dr. J. Paterson и Dr. E.Paterson) проделали огромную работу по выделению, систематизации и созданию вакцин этих бактерий. При этом ими было замечено, что выделение этих бактерий в стуле подвержено неким периодическим закономерностям, корреспондирующим с состоянием здоровья исследуемых пробантов. Многочисленные исследования выделения этих бактерий у хронических больных показало, что, чем больше этих бактерий выделяется в стуле, тем лучше состояние больных. Изготовленные из этих бактерий вакцины действуют положительно на состояние больных, но это действие наступает не сразу, а через некоторое время (несколько дней) и для его поддержания нужно придерживаться определенных правил введения вакцины. Ни в коем случае нельзя вводить эту вакцину строго периодически, так как это замедляет успех выздоровления. Вакцина должна даваться лишь тогда, когда начинается стагнация (прекращение улучшения) или начинается ухудшение. К этому времени Бах и его ученики [3] начали серьезно заниматься гомеопатией, и первым делом они применили принципы Ганемана для изготовления потенцированных вакцин, которые теперь давлись перорально. Дальнейшие исследования в этом направлении привели Баха и его учеников (которые продоложали эти исследования и после смерти Баха) к следующим выводам:

1) Питание в так называемых цивилизованных странах нарушает естественные свойства желудочнокишечного тракта к саморегуляции и самоочищению.
2) Состояние кишечной флоры при этом таково, что в кишечнике становится всё меньше бактерий для самоочистки и всё больше бактерий, производящих токсины, что опасно для организма.
3) Изменение этого состояния за счет изменения кишечной флоры приводит к общему улучшению здоровья в целом и упраздняет большинство хронических заболеваний без специального локального из лечения.
4) На основании уже имеющегося опыта можно надеятся, что этот такой простой вид терапии может играть серьёзную превентивную роль в предотвращении целого ряда злокачественных заболеваний.

Если в первые годы исследователи группы Баха выделяли необходимые бактериальные культуры из стула пациентов, то позднее ими подробно изучались симптомы больных и уже без анализа стула, а только на основании тщательного анамнеза составлялись рекомендации по приему тех или иных потенцированных препаратов из изучаемых непатогенных бактерий, число которых к тому времени увеличилось. Бах начал составлять анамнестические рекомендации, как это он делал в последствии и для созданных им для коррекции психических состояний цветочных эссенций.

Уже после смерти Баха его ученики проделали огромную работу по исследованию кишечной флоры, в первую очередь, больных пациентов и сделали целый ряд важных заключений о связи динамики кишечной флоры с приемом определенных гомеопатических препаратов. Ими были составлены специальные таблицы симптомов и рекомендации по применению соответствующих нозодов. Е. Патерсон составила важную таблицу ассоциирующих гомеопатических средств. Эта таблица была в последующие годы дополнена другими учеными, например [6], и ввиду её важности, приводится ниже (табл. 2).

Таблица 2

Нозод

Ассоциирующее гомеопатическое средство

А.Morgan pure (Paterson)

Aluminia, Barium carbonicum, Calcium carbonicum, Cabro vegetabilis, Carboneum sulfuratum, Digitalis, Graphites, Kalium carbonicum, Magnesium carbonikum, Medorrhinum, Natrium carbonikum, Petroleum, Psorinum, SULFUR, Tuberkulinum

B.Morgan Gärtner (Paterson)

Chelidonium, Chenopodium, Helleborus, Hepar sulfur, Lachesis, LUCOPPODIUM, Mercurius sulfurucus, Sanguinaria, Taraxacum

Dysenterie-Co (Bach)

Anacardium, Argentum nitricum, Arsenicum album, Cadmium metallcum, Kalmia, Veratun album, Veratum viride

Proteus (Bach)

Apis, Aurum muriaticum, Barium muriaticum, Borax, Conium, Cuprum, Calcium muriaticum, Ferrum muriaticum, Ignatia, Kalium muriatikum, Muriaticum acidum, NATRIUM MURIATICUM, Secale

Mutabile (Bach)

Ferrum phosphoricum, Kalium sulforicum, Pulsatilla

Bacillus N 7 (Paterson)

Arsenicum jodatum, BROMIUM, Calcium jodatum, Ferrum jodatum, JODUM, Kalium bichromicum, Kalium carbonicum, KALIUM JODATUM, Kalium nitricum, Mercurius jodatus, Natrium jodatum

Sycitic-Co (Paterson)

Ferrum metallicum, Natrium sulfuricum, Nitricum acidum, Rhus toxicodendron, Tartarus emeticus, THUJA, BASILLINUM

Gärtner (Bach)

Calcium fluoratum, Calcium hypophosphoricum, Calcium phosphoricum, Calcium silicatum, Kalium phosphoricum, MERCURIUS VIVUS, Natrium silico-phosphoricum, PHOSPHORUS, Phytolacca, Pulsatilla, SILICEA, Syphilinum, Zincum phosphoricum

Faecalis (Bach)

SEPIA

По этой таблице после тщательного анамнеза можно подобрать соответствующий нозод без анализа стула.

Кишечные нозоды являются глубокодействующими препаратами, поэтому их надо умело применять. Особенно это касается потенции нозода и времени его приема.

Здесь действует также известное правило: чем больше ментальности в проблеме, тем выше применяемая потенция (до С1000 и выше). Если проблема патологическая локально симптомная (например, ревматоидный артрит), следует начинать с низких потенций ( Д6, СЗ и т.д.). Чем выше потенция, тем реже дается препарат. Патерсон рекомендует также при даче высокопотенцированного нозода сопровождать его одним из ассоциирующих гомеопатических средств в низкой потенции.

В дальнейшем исследования по лечению кишечными нозодами продолжались и продолжаются в ряде стран: Франции [5], Швейцарии, Германии [6, 7, 8].

Эксперимент с электронными копиями кишечных нозодов и БРТ-системой "ИМЕДИС"

Мы заинтересовались этой проблемой в связи со случаями, трудно поддающимися терапии. Изучив то, что имеется в селекторе "ИМЕДИС", мы начали проводить вегетативный резонансный тест через фильтр Zincum met. D12 (или прямо, т.е. без него) по следующим 15 нозодам: Coli. bac.; Proteus bac.; Typhinum nos.; Morgan bac.; Gartner bac.; Shiga Kruse; Strong nos.; Dyseteria bac.; Faec. alc. bac.; Oxiuiren nos.; Askariden nos.; Taenia nos.; Lamblia intestinalis nos.; Enterococcum; Coli aerobacter c nos.

Мы выбрали именно эту группу нозодов эмпирически, с помощью биотезора. Первоначально мы работали с реальными нозодми в потенциях D6 и С 30 производства Mikrobiologische Laboratorium Dr. R. Und A. Schuler (Германия), но они оказались нечеткими для тестирования и слабыми для терапии, поэтому мы перешли на нозоды из селектора (электронные аналоги), хотя и не знали их происхождения.

За четыре месяца были исследованы 84 пациента с самыми разными в основном хроническими заболеваниями: ревматоидный артрит - 4, синдром хронической усталости - 6, системный микоз - 7, рак - 8, колит - 4, боли в ЖКТ непонятной этиологии - 6, бородавки по всему телу, крупные - 3, лупус - 1, головные боли, мигрени - 3, затяжной понос, даже с кровью - 3, хроническая закупорка пазух носа, лба, полипы, непроходящий насморк - 12, синдром хроническрй усталости - 2, псориазис - 2 , тиннитус - 2, боли в позвоночнике и суставах - 6, тремор - 2, хроническое воспаление мочевого пузыря - 3, парезы, дистрофия мускулов нижней части тела - 4, кожные ирритации непонятной этиологии - 2, нарушенная функция щитовидной железы - 2, ожирение - 2. Возраст пациентов - от 3 до 78 лет. Все эти пациенты до прихода к нам безуспешно лечились в самых разных местах.

Все они уже были неоднократно на приёме у нас, были проверены на геопатогенные, электромагнитные нагрузки и пр. Выявлялись и, по возможности, убирались психические нагрузки. Лечили мы их преимущественно методами БРТ с тем опытом, который у нас сложился за последние 8 лет работы с БРТ. Проводимое лечение давло лишь кратковременный или небольшой результат, так что у них появились надежды на выздоровление, но окончательного излечения не произошло.

После проведения тестирования вышеуказанных кишечных нозодов у всех было выявлено 1, 2 и более (до 4) указанных нозодов. Далее проводилась терапия по следующей схеме:

1) Базовая биорезонансная терапия по всем отведениям с одновременной записью 2-х глобул в 1-ом контейнере аппарата для БРТ, полный цикл 440 сек.;

2) Базовая биорезонансная терапия по всем отведениям, второй цикл. До этого записанные глобулы первого цикла помещались в инверсный контейнер. Из селектора добавлялись колебания найденных с помощью вегетативного резонансного теста вышеуказанных нозодов, в зависимости от ситуации в самых разных потенциях, иногда добавлялись меридианные комплексы или дренажные препараты фирмы "ОНОМ", 440 сек. В первом контейнере записывались всё время глобулы, которые мы называли глобулы № 1.

3) Необходимая индивидуальная биорезонансная терапия: это была терапия, которая, по нашему мнению, была необходима для данного заболевания: например, БРТ с временной модуляцией "головная боль...." с добавлением меридиональных комплексов и сероимунных препаратов головного мозга для пациентов с головной болью, базовая БРТ с добавлением органных препаратов уха и соответствующих нервов при тиннитусе, терапия с "петлей" или магнитной головкой при болях в позвоночнике, терапия по укреплению иммунной системы, антимикозная терапия и т.д. Во время этой терапии также записывались гобулы №2.

Глобулы №2 назначались пациентам по результатам тестирвания по методу ВРТ. Глобулы №1 же назначались по разному. Часть пациентов принимала глобулы регулярно, часть - одноразово, при этом все пациенты были обязаны раз в 10-14 дней сообщать нам по телефону, факсу или через Е-mail о своем состоянии и после этого мы принимали решение об изменении частоты и дозы приема препарата №1.

Результаты и выводы

Это пока предварительные результаты, так как эксперимент продолжается, с последними из описанных пациентов мы начали эксперимент всего месяц назад. Тем не менее интересные выводы уже можно сделать:

1. Все пациенты отметили довольно бурную реакцию в ЖКТ в первые несколько дней после терапии: бурление, метеоризм, изменение вида стула и т.д.

2. Большинство отмечает прилив сил и уменьшение утомляемости.

3. Отмечено уменьшение болей и снятие напряженности.

4. Сменился аппетит и привычки питания (хочется другого), уменьшается желание есть сладкое.

5. При регулярном приёме препарата №1 лечебные эффекты быстро начинали застревать, если препарат принимался только после начала повторного ухудшения - лечебный эффект был значительно лучше, что в принципе соответствует наблюдениям Патерсона.

6. Особенно хорошие результаты получились у тех пациентов, у которых препарат №1 включал в себя несколько разных потенций кишечного нозода, например, D6, D30 и D100 . Суммы потенций определялись по ВРТ.

7. Ряд пациентов отмечали появление большей уравновешенности при реакциях на внешние воздействия, исчезновение беспокойства и маниакальности.

8. 21 пациент практически больше в нашей помощи не нуждаются и общаются с нами только по нашей просьбе, так как мы хотим надежно завершить эксперимент (и это те пациенты, с которыми мы до этого по настоящему не могли справиться!). Среди них 6 пациентов с хроническим насморком и полинозом, и это хотя сейчас самое время весенних насморков от пыльцы! Остальные находятся на разных стадиях лечения, мы продолжаем с ними работу. Ухудшения ни у кого не возникло.

В докладе мы приведем несколько наиболее показательных примеров с подробным описанием терапии.

Резюме: идеи терапии кишечными нозодами очень перспективны. Их реализация с помощью системы "ИМЕДИС" наиболее оптимальна.

Литература

1. Bach E. Vakzintherapie und Homöopathie // British Homoeopathic Journal. - 1920, April.
2. Bach E. Intestinale Vergiftung und Krebskrankheit // British Homoeopatic Journal. - 1924, Oktober.
3. Bach E., Dishington T.M., Wheeler C.E. Das Problem der chronischen Krankheit // Dt. Zeitschrift für Homöopathie. - 1928, Hefte 4 und 5.
4. Bach E. Die Wiederentdeckung der Psora // British Homoeopathic Journal. - 1929.
5. Fortier-Bernoville, Die Homöopathische Behandlung von Krebs; Schriftenreihe der Clemens von Bönninghausen-Akademie. - Band 17.
6. Mettler W. Die Darmnosoden. Schriftenreihe der Clemens von Bönninghausen-Akademie. - Band 22.
7. Schuler R., Schuler A. Physiologie und Pathologie der Intestinalflora. - 2000.
8. Cornelius P. Nosoden und Begleittherapie. - München: Pflaum Verlag, 1990.



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru