О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ  

 

 "Использование ВРТ для выявления случаев немедицинского употребления наркотических веществ гражданами, подлежащими призыву на военную службу с территории Воронежской области.".
Жаглин В.В., Карташова Л.Н.
(зам.начальника военно-врачебной комиссии военного комиссариата Воронежской обл.; врач-психиатр ВВК ВК Воронежской обл.)

Действующим законодательством не предусмотрено обследование граждан, призываемых на военную службу, на наличие в организме наркотических веществ, ВИЧ – инфекцию, носительство антител к вирусным гепатитам.

Между тем, учитывая рост числа лиц, употребляющих наркотики и ассоциированных с наркоманией инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С), существует настоятельная необходимость в этом обследовании (см. таб. 1).

Таблица 1

Количество граждан, признанных ограниченно годными к военной службе в связи с употреблением наркотических веществ в 2000 – 2002 г. по Воронежской области.

Год призыва

2000

2001

2002

Количество (чел.)

186

122

247

Проведение такого комплексного обследования каждому призывнику дорого и трудновыполнимо в сжатые сроки призыва и отправок в войска.

В соответствии с решением Совета Безопасности РФ по вопросу “О наркоситуации в РФ и мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими” от 06.07.1999 г. руководящим органам исполнительной власти РФ было поручено организовать оснащение областных сборных пунктов военных комиссариатов современной аппаратурой для выявления лиц, употребляющих наркотические вещества. В марте 2002 г. областной сборный пункт военного комиссариата Воронежской области был оснащен аппаратно – программным комплексом “Имедис-Фолль” и в качестве обязательного элемента медицинского осмотра призывников перед отправкой в войска введено проведение им ВРТ на предмет употребления наркотических веществ.

В ходе весеннего и осеннего призывов 2002 г. на АПК “Имедис-Фолль” двумя врачами было осмотрено 4767 человек, отправляемых в войска (в среднем 40 - 120 человек в день), при этом выявлено и снято с отправок в связи с употреблением наркотических веществ 39 человек. В ходе тестирования в основном выявлялось употребление Чимкентской марихуаны. Все 39 человек при беседе с врачом – психиатром устно подтвердили употребление наркотических веществ и были направлены в областной наркологический диспансер, где по окончании обследования в отношении 21 человека диагноз подтвержден, в отношении 2 человек – не подтвержден, 11 – находятся на обследовании и 5 – уклоняются от обследования.

В сравнении с 2000 и 2001 годами выявляемость наркоманий среди граждан, отправляемых в войска резко увеличилась (см. таб. 2)

Таблица 2

Возврат призывников с областного сборного пункта по подозрению в употреблении наркотических веществ.

Год призыва на военную службу

2000

2001

2002

Количество возвращенных с областного сборного пункта

11

6

39

В случаях выявления свежего (до 3 суток) употребления наркотических веществ (потенции D3 – D4), проводилось дополнительное тестирование мочи иммунохроматографическим методом (набор полосок для выявления марихуаны, морфина и амфетамина “ИммуноХром-3МУЛЬТИ-Экспресс” производства ООО “Прогрессивные Био-Медицинские Технологии, Лтд”). При этом в 100% случаев выявлено совпадение результатов (всего 16 случаев).

Следует пояснить, что все тестируемые призывники прошли районные призывные комиссии и были признаны годными к военной службе. При этом районными призывными комиссиями были “отсеяны” явные наркоманы. Контингент наркоманов, выявленных посредством ВРТ на областном сборном пункте следует отнести к латентной (скрытой) наркомании. При этом призывники, как правило, активно скрывают свое заболевание, изменения личности либо отсутствуют, либо находятся в начальной стадии.

В ходе массового тестирования было установлено следующее:

  • Основная масса призывников находится в состоянии стресса, обусловленного длительным ожиданием, неопределенностью, пребыванием в непривычной обстановке, в условиях массового скопления людей.
  • Многие призывники находятся под воздействием алкоголя, употребленного накануне или в день тестирования.
  • Практически все призывники перед доставкой на областной сборный пункт не спят (проводы затягиваются на всю ночь). Кроме того, отсутствует полноценный отдых на территории сборного пункта.
  • Многие курят непосредственно перед тестированием.
  • Многие доставляются на тестирование непосредственно после физической работы на территории сборного пункта.

Ввиду вышесказанного практически у всех призывников имеются выраженные вегетативные реакции, в результате чего показатели ВРТ имеют крайне высокие значения, что затрудняет тестирование.

В условиях необходимости ежедневного осмотра большого количества призывников был установлен ряд правил:

  1. В качестве ТИ как правило используется КТИ меридиана толстой кишки, так как показатели на других ТИ “зашкаливают”.
  2. В качестве нагрузочного препарата используется эпифиз D400 /800 /2000, записанный на сахарную крупу и помещаемый в пассивный электрод. Тестирование количества крупинок не проводится, как правило, используется одна крупинка. В селектор эпифиз не выставляется в целях снижения нагрузки на врача, вынужденного находиться возле прибора по 4 – 5 часов.
  3. Магнитный индуктор “пояс” располагается на сиденье стула. Тестируемый помешается прямо на индукторе.
  4. Для повышения достоверности тестирования, когда “зашкаливает” на всех ТИ, используется мытье рук тестируемых холодной водой с мылом.

В качестве ТИ как правило используется КТИ меридиана толстой кишки, так как показатели на других ТИ “зашкаливают”. В качестве нагрузочного препарата используется эпифиз D400 /800 /2000, записанный на сахарную крупу и помещаемый в пассивный электрод. Тестирование количества крупинок не проводится, как правило, используется одна крупинка. В селектор эпифиз не выставляется в целях снижения нагрузки на врача, вынужденного находиться возле прибора по 4 – 5 часов. Магнитный индуктор “пояс” располагается на сиденье стула. Тестируемый помешается прямо на индукторе. Для повышения достоверности тестирования, когда “зашкаливает” на всех ТИ, используется мытье рук тестируемых холодной водой с мылом.

В результате введения обязательного тестирования граждан, направляемых в войска, количество военнослужащих досрочно уволенных с военной службы по состоянию здоровья в связи с употреблением наркотических веществ сократилось (см. таб. 3).

Таблица 3

Досрочное увольнение граждан из ВС РФ в связи с употреблением наркотических веществ.

Год призыва на военную службу

2000

2001

2002

Количество досрочно уволенных с военной службы

2

2

-

Осенью 2002 г. ООО “Имедис” была предоставлена новая версия программного обеспечения (3.05.с), в которой тестирование наркотической зависимости вынесено в отдельный раздел, что позволяет ускорить процесс тестирования без ущерба для его качества.

Таким образом, использование АПК “Имедис-Фолль” существенно снизило возможность необоснованного призыва на военную службу граждан, употребляющих наркотические вещества, позволяет комплектовать войска действительно здоровым пополнением.



Рейтинг@Mail.ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru