О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Ранняя диагностика пиелонефрита, мочекаменной болезни при помощи ВРТ

И.В.Фадеев
(ЧП Лечебно-диагностический Центр "БИО-ФОЛЛЬ", г. Воронеж, Россия)

Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
Овидий

Актуальность проблемы

Такие заболевания почек, как пиелонефрит и мочекаменная болезнь составляют до 70 % всей урологической патологии. Эти заболевания с различной частотой встречаются во всех возрастных группах.

В детском возрасте пиелонефриты в структуре заболеваемости занимают третье место после респираторных заболеваний и заболеваний ЖКТ. Наиболее часто они встречаются в первые 3 года жизни. Среди 100.000 детей пиелонефриты диагностируются у 500-600.

Во время беременности гестационные пиелонефриты отмечаются у 14 % женщин и, в основном, это не первичное заболевание, а обострение латентно протекающего, своевременно не диагностированного хронического пиелонефрита.

Женщины 30-40-ка-летнего возраста страдают пиелонефритами в 4-5 раз чаще, чем мужчины, что обусловлено анатомическими особенностями строения и расположения женской уретры. Кроме того, до 80% острых и хронических пиелонефритов у женщин репродуктивного возраста сочетаются с хроническим аднекситом (О.Л.Тиктинский, С.Н.Калинина).

Увеличение частоты заболеваемости у мужчин пожилого возраста прежде всего связано с хроническими воспалительными процессами в предстательной железе и различными новообразованиями в ней.

Согласно литературным данным, от 80% до 90% острых и хронических форм воспалительных заболеваний почек вызывается Escherichia Coli (О.Л.Тиктинский, Б.Р.Санкари, 1998 г.).

Принято считать, что среди взрослого населения в разных странах пиелонефриты встречаются от 2 % до 5 % .

Однако, по данным патологоанатомической статистики, пиелонефриты обнаруживаются до 20 % всех вскрытий, хотя при жизни этот диагноз был установлен не более, чем у 1/4 части больных (Н.А.Лопаткин, 1995 г.).

Несмотря на высокий уровень научно-технического прогресса, значительные трудности представляет ранняя диагностика воспалительных заболеваний почек. Следствием этого является переход заболевания в хроническую форму с осложнением мочекаменной болезнью.

Примерно у 25 % людей, перенесших острый пиелонефрит, через 2-2,5 года устанавливают хроническую форму заболевания.

Логичным развитием проблемы ранней диагностики является еще более важная проблема - это эффективное лечение данных заболеваний.

Статистические данные ряда отечественных и зарубежных авторов говорят о том, что, несмотря на неуклонный (безудержный) рост числа новых литолитических, антибактериальных и химиопрепаратов, количество людей, страдающих пиелонефритами и мочекаменной болезнью, за последнее 15-20 лет значительно возросло.

Хронизации воспалительного процесса и осложнению его мочекаменной болезнью способствуют следующие факторы:

1. Неадекватная антибактериальная терапия экзогенных инфекций (если возбудитель или их группа не установлены, и не определена чувствительность к антибактериальным препаратам в каждом конкретном случае), которая кроме токсической нагрузки дает образование L-форм бактерий и протопластов, способных длительное время находиться в межуточной ткани почки в неактивном состоянии, а при снижении иммунных сил организма переходить в активное состояние и вызывать обострение заболевания.

Следует также упомянуть о немецком ученом Эндерляйне, который разработал те-орию циклогении микроорганизмов (1981 г). В этой теории говорится о том, что в клетках человека, кроме собственной ДНК программы, изначально присутствуют программы РНК и ДНК многих микроорганизмов. Неблагоприятные воздействия на клетку изменяют в ней не только свою собственную ДНК, но и РНК, и ДНК генетически обусловленных инфекций. Микроорганизмы начинают развиваться от примитивных и латентных форм к более высшим и активным. Затем, при гибели этих клеток, происходит процесс диссеминации и образование вторичных очагов инфекций с полным циклом их развития в тех тканях, которые наименее устойчивы к тропной инфекции.

Теория Эндерляйна говорит о внутреннем (эндогенном) развитии инфекции.

С эндогенным развитием микроорганизмов связаны проблемы конституциональных ("миазматических") заболеваний.

Под конституцией следует понимать совокупность генотипических и фенотипических структур, пронизывающих все уровни человеческого организма (физический, эмоциональный, ментальный) и определённым образом реагирующих на любое, как внешнее, так и внутреннее, воздействие или изменение ответной реакции.

2. Своевременно не распознанные и не устраненные причины нарушений оттока мочи (стриктуры мочевых путей, пузырно-мочеточниковые рефлюксы, аденома предстательной железы, нефроптоз и др.).

3. Сопутствующие хронические заболевания (тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, панкреатиты, гепатиты, паратиреоидиты, сахарный диабет и др.).

4. Иммунодефицитные состояния.

Следует также отметить, что удаление камня из почки как оперативным путем, так и методом ударно-волновой литотрипсии не означает излечения больного. После этих методов лечения мочекаменной болезни у детей рецидив камнеобразования регистрируется в 3-10 %, а у взрослых он достигает 28,5% (академик РАМН Н.А.Лопаткин, 1995 г.).

Возникает ряд вопросов по поводу эффективности как консервативного, так и оперативного лечения данных заболеваний.

В такой ситуации необходим настойчивый поиск новых диагностических и лечебных методов.

В качестве дополнения к существующим методам исследования (лабораторная диагностика, УЗИ), и порою весьма небезобидным рентгенологическим методам с внутривенным введением контрастных веществ), для ранней диагностики пиелонефритов и мочекаменной болезни нашим Центром изучены возможности применения вегетативного резонансного теста (ВРТ) "ИМЕДИС-ТЕСТ". Метод ВРТ реализовывался на компьютеризированном аппаратно-программном комплексе "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" Центра "ИМЕДИС".

Цель исследования была такова: повысить точность ранней диагностики и клиническую эффективность лечения пиелонефритов и мочекаменной болезни путем использования ВРТ.

В задачи исследования входило определение возможности ранней электропунктурной диагностики по методу ВРТ острых и хронических пиелонефритов, мочекаменной болезни и анализ полученных данных.

Кроме того, исследовалась клиническая значимость метода ВРТ в дифференциальной диагностике заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом в поясничной области.

В качестве объекта исследования выступали пациенты с жалобами на боли в поясничной области - 120 человек.

Данные, полученные по результатам исследования, представлены в табл. 1.

 

Патология, связанная
с заболеванием почек

Патология, не связанная с заболеванием почек

Диагноз установлен по методу ВРТ

92 человека (76%)

28 человек (24%)

Диагноз установлен по ВРТ и подтвержден общеклиническими методами

87 человек из 92 (94%)

23 человека из 28 (82%)

Диагноз установлен по ВРТ и не подтвержден общеклиническими методами

5 человек (6%)

5 человек (18%)

Результаты, полученные при исследовании патологий, связанных с заболеваниями почек, приведены в табл. 2.

 

Пиелонефрит

Мочекаменная болезнь

1. Острая форма заболевания

27% (11 ч.)

29% (9 ч.)

2. Хроническая форма заболевания

73% (30 ч.)

71% (23 ч.)

3. Диагноз установлен менее 1 года

46% (19 ч.)

39% (12 ч.)

4. Диагноз установлен более 1 года

54% (22 ч.)

61% (20 ч.)

5. Диагноз установлен по ВРТ

100% (47 чел.)

100% (40 чел.)

6. Диагноз установлен по ВРТ и подтвержден общеклиническими методами

87% (41 ч.)

80% (32 ч.)

7. Диагноз установлен по ВРТ и не подтвержден общеклиническими методами

19% (6 ч.)

25% (8 ч.)

Вначале установлен диагноз пиелонефрит, а затем мочекаменная болезнь в 89% случаев (65 человек).

Вначале установлен диагноз мочекаменная болезнь, а затем пиелонефрит в 11% случаев (8 человек).

В инфекционной структуре пиелонефритов с помощью метода ВРТ выявлена картина, представленная в табл. 3.

1.

Синегнойная палочка

71%

2.

Стрептококк гемолитический

58%

3.

Стрептококк зеленящий

49%

4.

Бактерия коли

47%

5.

Микоплазма

41%

6.

Энтерококк

41%

7.

Уреаплазма

34%

8.

Протей

27%

9.

Менингококк

26%

10.

Пневмококк

25%

11.

Пептострептококк анаэробный

23%

12.

Хламидия

23%

13.

Стафилококк коагулирующий

22%

Количественное соотношение возбудителей, вызывающих пиелонефрит у обследованной группы пациентов, выглядит таким образом:

  • выявлен один возбудитель - 21%;
  • выявлено два возбудителя - 51%
  • выявлено три и более возбудителей - 28%.

Необходимо отметить важную деталь: при выявлении микробной ассоциации (2 - 3 и более возбудителей) в подавляющем большинстве обнаружено сочетание внутриклеточных возбудителей (хламидия, микоплазма, уреаплазма) с внеклеточными (синегнойная палочка, стрептококки, протей, бактерия коли).

Данный факт значительно проясняет представление о том, почему обычными клиническими методами поздно или вообще не диагностируются пиелонефриты, почему в моче в последнее время редко встречается бактериурия и почему лечение классическими уросептическими средствами часто не достигает необходимых результатов или, достигнув, не удерживает их на длительный срок.

Поскольку в подавляющем большинстве вначале установлен диагноз пиелонефрит (89%), а затем мочекаменная болезнь, то нас заинтересовал вопрос: какие именно микроорганизмы чаще других определялись при мочекаменной болезни? И здесь нас поджидал сюрприз. Несмотря на то, что при наличии мочекаменной болезни при тестировании по методу ВРТ через фильтр Tetracyclinum D30 определялось бактериальное отягощение, конкретный возбудитель не определялся. Точной инфекционной картины, как при пиелонефрите, получено не было.

Теоретически возникли такие предположения:

  1. Есть какие-то микроорганизмы, диагностических нозодов которых в нашем селекторе нет, и мы не можем точно сказать, какие именно бактерии лежат в основе развития мочекаменной болезни, хотя и не сомневаемся в инфекционной первопричине этой болезни (говоря о физическом уровне организма).
  2. Скорее всего эти пока неизвестные микроорганизмы имеют четко выраженный тропизм к органам мочевыведения, а, следовательно, используют продукты, содержащиеся в моче. Кроме того, внедряясь в клетки мочевыводящей системы и действуя на их ДНК, эти микроорганизмы включают программу апоптоза (клеточной гибели), тем самым создавая подходящие условия для своего обитания и поддерживая хроническое воспаление.
  3. Используя различные составные части мочи и имея для этого особую ферментную систему, эти микроорганизмы способны накапливать в себе и на своей поверхности различные минеральные и органические вещества, которые при кристаллизации также вызывают гибель клеток-хозяев и выпадение таких "конгломератов" в осадок с формированием вначале песка, а затем и конкрементов.

Выводы:

  1. На основании анализа статистических данных электропунктурной диагностики по методу ВРТ, клинико-лабораторных данных, УЗИ, рентгенологических данных подтверждена целесообразность и высокая точность применения метода ВРТ для ранней диагностики пиелонефритов и мочекаменной болезни.
  2. Выявлена современная этиологическая структура инфекционных возбудителей пиелонефрита, на основании чего можно более точно назначать адекватную терапию и свести к минимуму побочные эффекты.
  3. Выяснено, что пиелонефриты в современных условиях чаще вызываются не одним возбудителем, а микробной ассоциацией, что тоже важно учитывать при назначении лечения.
  4. Выяснено, что при хронических торпидно протекающих и трудно поддающихся лечению пиелонефритах характерно сочетание внутриклеточных и внеклеточных инфекционных возбудителей.
  5. Выяснено, что за последнее десятилетие количество случаев заболевания пиелонефритом и мочекаменной болезнью значительно возросло, несмотря на то, что по клинико-лабораторным данным эти заболевания порою не определяются. Такую картину можно объяснить значительным увеличением количества латентных, скрытых заболеваний и уменьшением остро протекающих.
  6. Подтверждено, что в подавляющем большинстве случаев развитию мочекаменной болезни предшествует хронический пиелонефрит.
  7. Предположено, что есть нераспознанные микроорганизмы, тропные к органам мочевыделения, которые поддерживают в них вялотекущее воспаление. Они используют в своем развитии как продукты распада клеток органов мочевыделения (включая апоптоз), так минеральные и органические вещества содержащиеся в моче. Кроме того, такие микроорганизмы способны накапливать внутри себя и осаждать на своей поверхности различные вещества, содержащиеся в моче, выступая в качестве первичного элемента образования конкремента.

В заключение хочется сказать, что в XXI веке на каждого врача ложится еще бoльшая ответственность за его диагностические и лечебные действия.

Общий медицинский портрет ХХ века отличается снижением духовности и резким развитием агрессивной медицины, т.е. таких инвазивных методов исследования, как бронхоскопия, лапароскопия, ректороманоскопия, лучевые исследования, прижизненные патологоанатомические исследования (биопсия).

Также получила значительное развитие и агрессивная терапия:

  • огромное количество физических методов, действующих на организм подавляющим способом, не учитывающих его состояние в данный момент и не имеющих обратной связи с этим организмом (лазеротерапия, КВЧ-терапия, барокамера и др.);
  • безудержный рост количества химических препаратов, имеющих сиюминутные цели подавить естественные реакции организма на изменение внешней и внутренней среды (жаропонижающие и антибактериальные средства, дающие значительное снижение иммунитета, мега-витаминные комплексы и пищевые добавки, не учитывающие ни генетических (невосполнимых) запасов "прочности", ни биологических (восполнимых, но подконтрольных генетическим) - резервов адаптации.

И, наконец, к агрессивной медицине относятся те методы психического воздействия, которые подавляют собственную волю человека, т. е. его эмоциональный уровень (НЛП, кодирование) и перемещают проблемы чисто физического характера (ожирение, курение, травмы) на ментальный уровень с формированием кармических болезней, которые будут отражаться ни на одном поколении.

Хочется надеяться, что в новом ХХI веке неагрессивная медицина займет лидирующее место. Мягкая, но очень точная диагностика (метод Фолля, вегетативный резонансный тест) и регулирующая терапия (гомеопатия, биорезонансная терапия) станет основой медицинской помощи большинству людей.

Дети боятся темноты, а мы нередко пугаемся света.
Лукреций



Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru