Пути совершенствования диагностики и лечения природноочаговых инфекций в Удмуртии

Готовский Ю.В., Чернецова Л.В., Рябов В.И., Бородина Ж.И., Каменщикова Т.М.
(Центр "ИМЕДИС", г. Москва; Ижевская медицинская академия, г. Ижевск, Удмуртия; Россия)

Ведущее место среди природноочаговых инфекций в Удмуртии занимают геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и клещевой энцефалит (КЭ). В связи с неуклонным ростом заболеваемости ГЛПС и КЭ, высоким процентом расхождения диагнозов (21,9%), увеличением числа тяжелых (18,9%) и осложненных (20,5%) форм, остаточных явлений (61,5%-70,4%) большую актуальность приобретают проблемы их ранней диагностики и оптимизации лечения.

Приведенные данные послужили основанием для осуществления совместной научно-практической работы по оценке возможностей применения энергоинформационных технологий, разработанных в Центре "ИМЕДИС" (г. Москва) в комплексе мероприятий по совершенствованию диагностической и лечебной помощи при данных инфекциях в Удмуртии.

С этой целью составлен план стратегических и тактических подходов на этапах диагностики, лечения и реабилитации с использованием технологий Центра "ИМЕДИС" в условиях стационарной и поликлинической службы.

Задачи исследования:

  1. Создать наиболее оптимальный алгоритм проведения резонансно-частотной диагностики и вегетативного резонансного теста (ВРТ) "ИМЕДИС-ТЕСТ" у больных ГЛПС и КЭ в стационарных и поликлинических условиях.
  2. Оценить возможности резонансно-частотной диагностики и ВРТ "ИМЕДИС-ТЕСТ" для оценки эффективности и контроля за лечением у больных ГЛПС и КЭ в условиях стационарной и поликлинической службы.
  3. Разработать адекватные схемы эниотерапевтического лечения больных ГЛПС и КЭ на этапах стационарного и диспансерного наблюдения.
  4. Провести сравнительную оценку эффективности лечения больных ГЛПС и КЭ общепринятыми схемами и в сочетании с эниотерапевтическими технологиями.

Материалы и методы

Научные исследования проводились на базе республиканской клинической инфекционной больницы РКИБ г. Ижевск (приемный покой, специализированные отделения стационара, поликлиника).

Электрофизиологические исследования осуществлялись с помощью системы программного комплекса "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ", аппаратов "МИНИ-ЭКСПЕРТ-ПК" и "МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ" с расширенными функциями, разработанных в Центре "ИМЕДИС" (г. Москва) по методическим разработкам Готовского Ю.В. (1995, 1998-2000 гг.).

Для реализации поставленных задач разработаны: 1. Унифицированная карта медицинского мониторинга по оценке диагностической и лечебной эффективности при ГЛПС и КЭ; 2. Произведен набор в репрезентативные группы наблюдения (основная и контрольная) больных ГЛПС и КЭ со средней степенью тяжести в возрасте от 20 до 55 лет независимо от пола. При отборе в группы исключались больные с наличием в анамнезе хронических заболеваний печени, почек, легких, центральной и периферической нервной системы, глаз или имеющих осложненные формы ГЛПС и КЭ.

Клинические формы и периоды заболеваний выделялись в соответствии с рабочими классификациями изучаемых природноочаговых инфекций, представленных в табл. 1.

Таблица 1
Общая характеристика обследованных больных ГЛПС и КЭ

Вид нозологической и клинической формы

Группы наблюдения

основная

контрольная

1. Менингеальная форма КЭ средней степени тяжести

54

20

2. Лихорадочная форма КЭ средней степени тяжести

20

16

3. Типичная форма ГЛПС средней степени тяжести

40

20

Всего

114

56

Результаты и их обсуждение

Реализация разработанного алгоритма ведения больных ГЛПС и КЭ была начата в приемном покое РКИБ. Результаты тестирования по методу резонансно-частотной диагностики (согласно методическим рекомендациям "ИМЕДИС", 1999) и специфической нагрузкой нозодами ГЛПС и КЭ, имеющихся в медикаментозном селекторе аппаратно-программного комплекса "ИМЕДИС-ФОЛЛЛЬ" 108 пациентов, с диагнозами гриппа, ОРВИ, вирусного гепатита, менингита и лихорадки неясного генеза другой этиологии были отрицательными. Аналогичные результаты были получены у 20 здоровых лиц (доноров), тем самым, подтверждая специфичность используемого метода тестирования и его оперативность (10-5 минут на 1 пациента). Вместе с тем, у пациентов с предварительными диагнозами ГЛПС и КЭ, включая реконвалесцентов по данной патологии, результаты указанных исследований фиксировались сомнительными.

Сложившаяся ситуация заставила еще раз утвердиться во мнении о наличии видовой специфичности возбудителей ГЛПС и КЭ, распространенных на территории Удмуртии, на что указывали ряд исследователей. По их сообщениям клиническое течение данных заболеваний, период и исходы во многом обусловлены циркулирующим на данной территории определенного серотипа вируса КЭ и ГЛПС (Е.А.Ткаченко и соавт., 1982; Н.С.Апекина и соавт., 1988; В.И.Рощупкин, А.А.Суздальцев, 1990; В.А.Петров, 1993; Б.З.Сиротин, 1994; Р.М.Фазлыева и соавт., 1995; В.А.Мартынов, 1998).

Для дальнейшего выполнения поставленных задач научных исследований на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН (зав. лабораторией геморрагической лихорадки проф. Е.А.Ткаченко и зав. лабораторией клещевого энцефалита А.С.Караванов) были подготовлены диагностикумы, содержащие штаммы вируса ГЛПС и КЭ, распространенных в Удмуртии. Далее была произведена запись нозодов из сред, содержащих штаммы вирусов ГЛПС и КЭ в серии потенций от D0-D200 и определение их резонансно-частотных характеристик под руководством и при личном участии Ю.В.Готовского.

Последующие научные исследования производились в период повышенной сезонной заболеваемости КЭ (май-июнь-июль) и ГЛПС (август-ноябрь) в условиях специализированных отделений РКИБ.

В условиях стационара на этапе резонансно-частотной диагностики при нагрузке специфическими нозодами в разных потенциях положительные результаты получены у 96% больных КЭ и 90,3% больных ГЛПС, которые полностью совпадали с показателями клинико-лабораторными заключений.

Основными причинами, ведущими к расхождению результатов тестирования являлись: 1) наличие сезонной сопряженности очагов ГЛПС и КЭ с лептоспирозом, вирусным гепатитом, системным клещевым боррелиозом и микстформ, а также выявление хронического пиелонефрита в стадии обострения при ГЛПС, менингита различной этиологии при КЭ, аденовирусной, герпетической и микотической инфекции; 2) повышенная влажность кожи и температуры тела, что затрудняло поиск и работу с "воспроизводимой точкой", особенно при ГЛПС, в период проявления общетоксического синдрома, характерного для данных заболеваний.

При проведении первичного обследования больных ГЛПС и КЭ на этапе биофункциональной сегментарной диагностики по результатам анализа общей проводимости по БАЗ выявлено достоверное отклонение показателей до 80 усл. ед. в I четырехквадрантном отведении у 82,6% больных, во всех отведениях - у 11,4%. Это коррелировало с данными органометрии по зонам локализации вегетативно-ирритационных нарушений: преобладание двухстороннего-верхнеквадратного - у 60,5% больных КЭ, левостороннего-верхнеквадратного и нижнеквадратного - у 72,2% больных ГЛПС.

У большинства обследованных в остром периоде ГЛПС и КЭ (73,3%) регистрировался сдвиг в сторону слабо выраженного типа гипоэргии и парасимпатикотонии при наличии состояния выраженной напряженности иммунитета или иммунодефицита (70% при ГЛПС и 75% при КЭ) на фоне слабого или избыточного типа регуляции.

В ходе проведения органометрии в 86,7% случаев патологические нарушения регистрировались в зоне локализации голова-шея в виде цереброваскулярного синдрома во всех случаях у больных КЭ и в сочетании его с урогинетальным синдромом у больных ГЛПС.

При ранжировании результатов сегментарной диагностики по частоте выявления (в %) худших зон ведущими из потенциальных органов оказались следующие:

Эти данные нашли подтверждение при сопоставлении материала с многочисленными исследованиями последних лет. Изучаемые инфекции являются уникальными заболеваниями по своим морфологическим изменениям во всех органах и системах, по обширному разнообразию нарушений физиологических и биохимических процессов, развивающихся в больном организме, которые обуславливают полиморфную клиническую симптоматику. В патологический процесс вовлекаются многие системы организма: сердечно-сосудистая, дыхательная, мочевыделительная, нейроэндокринная и пищеварительная (Ж.И.Ратнер, 1962; А.А.Смординцев, Л.И.Казбинцев, В.Г.Чудаков, 1963; Ю.Л.Федорченко и соавт., 1990; О.А.Игнатьева и соавт., 1996; С.Л.Жерский, И.М.Жерская, 1999, Ahlmetal, 1998, Linclerholmetal, 1998).

В настоящее время большинство клиницистов и патофизиологов считают, что в патогенезе ГЛПС вирус оказывает непосредственное воздействие на стенку сосудов и опосредованное воздействие на нее через симпатические высшие ганглии и вегетативные центры (Х. Ли с соавт., 1989), что приводит к повышенной проницаемости, хрупкости и ломкости сосудистой стенки. Деструктивный артериит или капиллярит и обуславливает патогномоничную "плазморрею в ткани" и проникновение из кровеносного русла в окружающую межуточную ткань части плазмы (Е.А.Федотова, 1965), что, в свою очередь, вызывает отек и серозно-геморрагическое пропитывание рыхлой соединительной ткани и органов, ведущие к нарушению их функции. При этом наиболее значительно поражаются органы со сложной системой васкуляризации - прежде всего почки и гипофиз, особенно его передняя доля (И.Н.Гавриловская, В.Д.Бойко, 1985; Б.З.Сиротин, 1984).

Исследования патогенеза КЭ подчеркивают выраженную висцеротропность вируса к тканям ретикуло-эндотелиальной системы и заинтересованность периферических отделов вегетативной нервной системы, особенно верхних шейных симпатических узлов, солнечного сплетения и стволов чревных нервов (А.И.Шаповал, 1961).

Существенную роль в патохимических механизмах патологически повышенной проницаемости, кровоточивости и нарушению микроциркуляции придается группе биологически активных веществ, как гистамин, серотонин, гепарин, а также, кининовой системе, дефициту витаминов Р и С и др. (Т.В.Могила с соавт., 1987; Б.З.Сиротин с соавт., 1981; В.П.Степанов, 1983; Ю.Л.Федорченко и др., 1990, Ю.Н.Сидельников, Г.Г.Обухова, 1990).

Полученные нами результаты исследований подтверждают и свидетельствуют о серьезных отклонениях в интеграции функций органов и систем, участвующих в патогенезе ГЛПС и КЭ.

Для уточнения механизмов развития патогенетического процесса у больных ГЛПС и КЭ проведено углубленная диагностика по методу ВРТ "ИМЕДИС-ТЕСТ" у 28 наблюдаемых в остром и восстановительном периоде в следующей последовательности:

  1. определение геопатогенной, радиоактивной и электромагнитной нагрузки;
  2. определение общих указаний на вирусное, бактериальное, микотическое отягощение;
  3. определение значений биологических индексов (БИ) и их принадлежности к органам;
  4. определение доминантного очага через Tuja D200; места его расположения по органам, частных биологических и фотонных индексов, соответствующих данному очагу, тип клинико-морфологических нарушений (пролиферативный или дегенеративный характер очага); рН тканей очагов, что указывает на воспалительный или дистрофический характер заболевания;
  5. определение эндокринных индексов (ЭИ);
  6. определение показателей иммунной системы (ИС);
  7. определение резервов адаптации;
  8. определение пораженных органов;
  9. определение первично пораженного органа;
  10. определение дефицитных состояний: микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов;
  11. определение блокад по слоям;
  12. выявление принадлежности блоков к саногенетическим, патогенетическим или стрессовым через резервы адаптации и биологические индексы.

При анализе результатов диагностики у больных ГЛПС и КЭ в остром периоде выявлены следующие закономерности:

  1. При ГЛПС - отсутствие указаний по пункту 1). Наличие отягощений на вирусную нагрузку: аденовирусы, вирус Эпштейн-Барра, герпес типа 1 и 2. Общие БИ организма соответствовали 12/14/15/16 при оптимальном значении - 12, БИ по органам: почки, мочевой пузырь (2/4/6/7/10/11/13), гипофиз (4/7/14/15/16), легкие (1/5/11/14/16), сердце (6/13/14/16), печень (2/10/12/14), нерв и сетчатка (3/4/6/7/10/14/15), семенные пузырьки, яички, простата (3/7/8/9/10/11/13/15), симпатический и блуждающий нерв, шейное утолщение (3/6/7/14), селезенка, желудок и поджелудочная железа (1/2/3/4/5/10/12/14), щитовидная железа, надпочечники (4/7/14/15/16), пояснично-крестцовое сплетение (1/3/5/8/9). Доминантный очаг фиксировался в ЦНС с превалированием анаболического процесса 2 ст. Эндокринные индексы в стадии напряжения эндокринной системы 3 ст. Данная степень напряжения обусловлена вирусной нагрузкой с блокадой мезенхимы второго слоя 3-го подслоя. ДНК индексы интактны при наличии указаний на приобретенную токсическую нагрузку (Intox II) и лимфатического отягощения. Иммунная система в стадии напряжения 3 степени, фактор, который привел к этому - вирус ГЛПС. Резервы адаптации - истощение II степени за счет иммунной системы. Констатированы дефицитные состояния по витаминам: РР пантотеновой кислоты, В6, В12, биотин, фолиевая кислота, С, Д3, Е, К, Р; микроэлементам: Са, Мn, Cu; по гормонам: АКТГ, кортизол, эритропоэтин, тириотропин, тестостерон, андроген. Пораженные органы - легкие, почки, селезенка, зрительный нерв и сетчатка, блуждающий нерв. Меридианы с нарушениями (с недостаточностью): почек, мочевого пузыря, печени, желудка, селезенки, поджелудочной железы, эндокринной системы.
  2. При КЭ - отсутствие указаний по пункту 1). Наличие отягощений на вирусную нагрузку: аденовирусы. БИ - 12/14/15 при оптимальном БИ - 12; БИ по органам: гипофиз (3/5/6/7/12/13/14), сердце (2/10/11/12/13/14), зрительные анализаторы (6/11/13); шейное сплетение, симпатические и сино-каротидные зоны (соответственно 4/10/11/12/13/14/15/16), селезенка (1/2/9/12/13/14). Доминантный очаг зафиксировался в ЦНС с превалированием анаболического процесса 2 ст. Эндокринные индексы (ЭИ) в стадии напряжения 3ст, вызванная специфической вирусной нагрузкой КЭ с блокадой мезенхимы 2-го слоя 3-го подслоя. ДНК индексы интактны при наличии указаний на приобретенную токсическую нагрузку (Intox II) и лимфатического отягощения. Иммунная система в стадии напряжения степени при низком уровне резервов адаптации. Констатированы дефицитные состояния по витаминам: С, В1, В2, В6, биотин, фолиевая кислота; микроэлементам: Мg, Ca; по гормонам: адреналин, кортизол. Пораженные органы: гипофиз, мозжечок, зрительный нерв, симпатический и блуждающий нерв, легкие, сердце, надпочечники, шейное и пояснично-крестцовое сплетение. Меридианы с нарушениями (с недостаточностью): кровообращения, сердца, печени, тонкого кишечника и заднего срединного меридиана.

Полученные данные позволили расширить и подтвердить наши представления о полиорганности и системности патологического процесса при ГЛПС и КЭ и определить пути коррекции.

С этой целью проводилась резонансно-частотная терапия (с 3-5 дня госпитализации) по заданным программам ежедневно в утренние часы с записью частот в поле индуктора для проведения поддерживающей терапии (в форме электронной копии) в вечерние часы. Одновременно назначались сеансы индукционной терапии, которые проводились в сочетанном варианте в первую половину дня, реже последовательно (в часы дневного отдыха). Программами выбора индукционной терапии в остром периоде ГЛПС и КЭ с проявлениями общетоксического синдрома были №6 и №18, в периоде угасания и ранней реконвалесценции №№11, 12, 13, 15, на курс до 10-15, при интенсивности 15-30 ед.

В целях совершенствования специфической и патогенетической терапии нами прослежена клиническая эффективность применения резонансно-частотной и инфекционной терапии в комплексном лечении ГЛПС и КЭ.

В качестве критериев положительного лечебного эффекта учитывались сроки исчезновения характерных клинико-лабораторных признаков - "маркеров", включая показатели иммунологических и серологических тестов у больных ГЛПС и КЭ (табл. 2, 3).

Таблица №2
Сроки исчезновения клинико-лабораторных проявлений на фоне разных схем лечения больных ГЛПС средней степени тяжести

Показатели

Основная группа n = 40

Контрольная группа n = 20

1. Общетоксический синдром

   

1.1. Продолжительность лихорадки (в днях)

4,3*

9,4

1.2. Продолжительность состояния средней тяжести (в днях)

4,5*

6,8

1.3. Длительность головной боли (в днях)

6,1*

8,0

1.4. Слабость (в днях)

7,95

10,0

1.5. Адинамия (в днях)

5,5*

2,3

1.6. Нарушение сна (в днях)

0,38

0,2

2. Почечный синдром

   

2.1. Продолжительность олигурии (в днях)

2,0*

4,3

2.2. Продолжительность полиурии (в днях)

3,5*

6

2.3. Продолжительность боли в пояснице (синдром сотрясения)

3,8

3,7

3. Диспептический синдром

   

3.1. Гипо- или анорексия

4,4

3,8

3.2. Тошнота и рвота

1,4/08

1,4/4

4. Гемодинамический синдром

   

4.1. Частота пульса (пределы)

89-64

102-62

4.2. Уровень АД

138/115

129-110

5. Геморрагический синдром

   

5.1. Геморрагии на коже и слизистых (в днях)

0,6*

1,5

5.2. Нарушение зрения (в днях)

0,3*

0,9

6. Лабораторные показатели

   

6.1. Креатинин крови,

0,21

0,19

6.2. Мочевина, ммоль/л

7,2*

9,0

6.3. АЛТ, ммоль/л

   

6.4. Белок в моче, г/л

2,1*

4,5

6.5. Цилиндры (%)

89,5

100

6.6. Эритроциты (в поле зрения)

8,3*

14,5

6.7. Лейкоциты (в поле зрения)

11,8*

16,4

6.8. Почечный эпителий (в поле зрения)

4,8*

7,9

6.9. Клетки Дунаевского (частота в случаях)

5 из 20*

6 из 10

6.10. СОЭ, мм/час

21

36,8

7. Иммунологические показатели

   

7.1. Соотношение Тх/Тс

2,4

2,8

7.2. Уровень Ig А, г/л

3,4

3,0

7.3. Уровень Ig М, г/л

2,2

2,4

7.4. Уровень Ig G, г/л

9,8*

12,9

8. Серологические тесты

   

8.1. МФА, титр антител

4096*

2875

9. Продолжительность терапии (в днях)

2*

5,1

9.1. Количество койко-дней

22,1

24,1

* Статистическая достоверность (р < 0,05) между сравниваемыми группами.

При сравнительном анализе полученных результатов (в основной и контрольной группах) отмечено, что включение в комплексное лечение ГЛПС резонансно-частотной и индукционной терапии оказывает достоверно значимый лечебный эффект, в первую очередь по признакам общетоксического и геморрагического синдромов, показателям мочевого осадка и иммунного ответа (по данным МФА теста).

Таблица №3
Сроки исчезновения клинико-лабораторных проявлений на фоне разных схем лечения больных КЭ средней степени тяжести

Показатели

Основная группа

Контрол. группа

менин. форма,
n = 54

лихорад. форма,
n = 20

менинг. форма,
n = 20

лихорад. форма,
n = 16

1. Общетоксический синдром

1.1. Продолжительность лихорадки (дни)

3,2

4,5

5,0

4,7

1.2. Длительн. состояния средней тяжести (дни)

6,9

4,5*

6,8

6,8

1.3. Продолжит. головной боли, головокруж. (дни)

7,3/2,7*

1,5/0,5*

5,9/2,5

7,3/1,0

1.4. Слабость (дни)

4,7*

3,2*

6,4

7,8

2. Менингеальный синдром

2.1. Тошнота / рвота (дни)

0,4/,5

0,2/0,2

0,3/0,1

2,0/0,3

2.2. Ригидность (дни) / симптом Кернига (дни)

2,1/2,1*

2,5/0*

6,0/3,9

3,5/3,0

2.3. Нистагм / тремор (дни)

4,3/5,5

3,5/4,5*

4,5/4,9

5,2/5,0

3. Лабораторные показатели

3.1. Лейкоциты крови
(в поле зрения)

5,1

5,7

6,8

5,4

3.2. Лейкоцитарн. инфекцион. инд. – ЛИИ (норма 1–1,5)

0,8*

0,6

1,3

0,9

3.3. Гематолог. инфекцион. индекс – ГИИ (норма 1–1,5)

0,8*

1,7*

0,5

0,6

3.4. СОЭ

12,4*

15,0

16,5

19,2

3.5. Цитолиз ликвора:

       

Цитоз (%)

133,9*

101,0

Лимфоциты (%)

72,8

73,0

Нейтрофилы (%)

18,9

21,9

Моноциты (%)

10,9

12,6

Белок

617,5

777,5

3.6. Эндотоксикоз крови (норма 75–85)

63,6

76

57,5

75,3

4. Иммунологические показатели

4.1. Соотношение Тх/Тс

1,4

1,1

1,0

2,1

4.2. Уровень Ig М, г/л

2,0

1,6

2,4

1,4

Уровень Ig G, г/л

13,5

9,8

16,5

14,5

5. Серологические показатели

5.1. ИФА, титра антител

1200,0

2133

2666,6

3200

Уровень Ig G

355

146,6

533

600

В восстановительном периоде, по данным биофункциональной сегментарной диагностики и ВРТ "ИМЕДИС-ТЕСТ", остаточные проявления %