О НАС     НОВОСТИ     МЕТОДИКИ     ПРОДУКЦИЯ     ЛИТЕРАТУРА     ОБУЧЕНИЕ     ЛЕЧЕНИЕ     КАРТА САЙТА     КОНТАКТЫ   ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Аналгетический эффект электромагнитной терапии низкочастотными импульсными колебаниями у больных с вертеброгенным болевым синдромом.

Товчигречко А.В., Гимаева Д.И., Есина И.Ю., Василенко А.М.
(Кафедра рефлексотерапии Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета, Городская клиническая больница № 63, Москва, Россия)

Общей тенденцией развития медицины является замена макроэнергетических методов диагностики и лечения методами, основанными на факторах малой и сверхмалой интенсивности. Одним из наиболее характерных примеров служит эволюция методов рефлексотерапии, в которой классические иглоукалывание и прижигание постепенно вытесняются электромагнитными излучениями малой интенсивности. Большой интерес в клинике представляют аспекты действия электромагнитных полей, связанные не с мощностью воздействия и поглощенной энергией, а с сигнальными характеристиками, с той информацией, которая закодирована в соответствующих полях и излучениях и является значимой для биологической системы. Элементы этой системы обмениваются информационными электромагнитными сигналами. Изменения этих сигналов, характеризующие различные состояния элементов системы, и являются предметом изучения и корректировки с помощью искусственных генераторов электромагнитных излучений [1]. Однако, несмотря на многочисленные публикации о лечении данными методами, ещё недостаточно изучена эффективность последних при выраженном болевом синдроме.

Более 50% населения всей планеты страдает поясничными болями (W. Caspar, 1991; G. Findley, 1995 цит. по [6]). Одна из основных причин возникновения таких болей - грыжеобразование. Это наиболее тяжелая форма осложнения дегенеративного поражения диска. Грыжи дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника чаще обнаруживаются на уровне L4-L5, L5-S1. Возникающие неврологические расстройства обусловлены компрессией элементов позвоночного канала соответствующей области. Вертебральный и экстравертебральный болевые синдромы составляют основу клинической картины заболевания [3].

Стандартное комплексное лечение вертеброгенного болевого синдрома (ВБС) обычно включает использование фармакопрепаратов и физические воздействия. На сегодняшний день не существует метода, который полностью решил бы проблему ликвидации боли при ВБС. Несмотря на существование разных подходов к лечению, быстрое и стойкое купирование болевого синдрома по-прежнему остается первостепенной задачей. При медикаментозной терапии обезболивающий эффект в отдельных случаях наступает не сразу, бывает недостаточным по своей силе и кратковременным. Кроме того, нередко может проявляться побочное действие препаратов.

Целью настоящего исследования явилась оценка аналгетического эффекта электромагнитной терапии (ЭМТ) низкочастотными импульсными колебаниями у больных с ВБС как при самостоятельном применении, так и в комплексе с медикаментозным лечением.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 33 больных с грыжей межпозвоночных дисков на уровне L5-S1, причем у 20% из них или имелись противопоказания для применения некоторых аналгетических препаратов, или отмечалась толерантность к последним. Во всех случаях диагноз был верифицирован с помощью магнитно-резонансной томографии. В зависимости от преобладания тех или иных клинических проявлений радикулопатии, пациенты были распределены на следующие группы: I - с преимущественно мышечно-тоническим синдромом (10 чел.); II - с преимущественно нейродистрофическим синдромом (8 чел.); III - с преимущественно нейрососудистым синдромом (15 чел.). В качестве контролей использовались данные пациентов с аналогичной синдромологией, которым ЭМТ не применялась (30 чел.)

ЭМТ проводили аппаратом "МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ" с расширенными базовыми функциями фирмы "ИМЕДИС" при рекомендованной частоте 9,7 Гц. Время воздействия во всех случаях было 20-40 минут, а курс лечения составлял 12-15 сеансов, проводимых ежедневно. Устройство для магнитной терапии (электромагнитный контур в виде петли) располагался на пояснично-крестцовую область, а бедро, голень и стопу поочередно помещали внутрь самого контура на 5-10 минут. Кроме того, с целью пролонгирования эффекта ЭМТ, пациенты через 6-8 часов после процедуры принимали препарат, полученный путем энергоинформационного переноса на гомеопатическую крупку вышеуказанной частоты.

Аналгетический эффект оценивался по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), по регрессу клинической симптоматики и снижению дозировок обезболивающих препаратов в (%%).

Результаты и их обсуждение

Проведенные наблюдения показали, что применение ЭМТ способствует довольно быстрому купированию болевого синдрома. Наилучшие результаты отмечались в III группе - у больных с преимущественно нейроваскулярными проявлениями. В частности, у 9 человек в конце сеанса наряду с ослаблением боли значительно уменьшились онемение и парестезии конечностей. У пациентов с мышечно-тоническими и нейродистрофическими синдромами (I и II группа) регресс клинической симптоматики чаще всего наступал на 3-4 процедуре. У всех больных, получавших процедуры ЭМТ, к этому сроку отмечалось улучшение сна, настроения, усиление периферического вегетативного обеспечения, тогда как в контрольной группе снижение интенсивности боли достигалось лишь к концу курса лечения.

У больных с выраженными болевыми ощущениями (5-6 баллов) аналгетический эффект наступал непосредственно во время сеанса ЭМТ, а при умеренных болях (3-4 балла) - после 2-3-й процедуры (табл. 1 и 2).

Таблица 1
Аналгетический эффект ЭМТ при выраженном (5-6 баллов) ВБС

Группы больных

(синдр.)

Время развития аналгетического эффекта, мин.

Регресс клинической симптоматики

Снижение дозировок аналгетиков, %

I

30–40

к 3–4 сеансу

25

II

40–50

к 3–4 сеансу

20

III

15–30

40–50 мин.

30

Группы больных (синдромы): I - мышечно-тонический, II - нейро-дистрофический, III - нейроваскулярный.

Таблица 2
Аналгетический эффект ЭМТ при умеренном (3-4 балла) ВБС

Группы больных

(синдр.)

Время развития аналгетического эффекта, час

Регресс клинической симптоматики

Снижение дозировок аналгетиков, %

I

48–72

к 6–8 сеансу

45

II

48–72

к 10–12 сеансу

40

III

36–48

к 8–10 сеансу

50

Обозначения - те же, что и в табл. 1.

При приблизительно тех же клинических характеристиках в контрольной группе пациентов удавалось добиться аналогичных результатов лишь к концу курса лечения (16-18-й день пребывания в стационаре).

Наиболее отчетливо обезболивающее действие проявлялось при использовании режима девиации, позволяющего изменять во время процедуры частоту воздействия в пределах 5% от заданной величины. Режим девиации также способствовал улучшению и других клинических проявлений данного заболевания.

Продолжительность обезболивающего эффекта варьировала в зависимости от исходной выраженности ВБС. У пациентов с интенсивными болями (5-6 баллов) длительность аналгетического эффекта составляла 4-6 часов. При менее выраженной исходной интенсивности боли (3-4 балла) - достигала 10-12 часов.

Применение ЭМТ позволило постепенно уменьшить дозы аналгетиков на ~ 25-30% у больных с выраженным болевым синдромом, и на ~ 50% у больных с умеренным болевым синдромом. Для полного купирования ВБС было необходимо проводить процедуры 2-3 раза в день. Указанное снижение дозировок обезболивающих средств стало возможным примерно после 3-4-го сеанса. Также отпала необходимость в физиотерапевтическом воздействии.

Представленные наблюдения показали достаточно высокую аналгетическую эффективность метода ЭМТ при ВБС. Купирование болевого синдрома сопровождалось отчетливым регрессом клинической симптоматики.

Включение ЭМТ в план лечения пациентов с ВБС целесообразно по следующим причинам:

  1. ЭМТ в значительной мере способствует купированию болевого синдрома.
  2. Терапевтический эффект ЭМТ при интенсивных болях развивается незамедлительно.
  3. Применение ЭМТ позволяет сократить дозировки аналгетических препаратов и приводит к более ранней их отмене.
  4. Компактность аппаратуры дает возможность проводить процедуру непосредственно у постели больного.
  5. ЭМТ - безболезненная процедура, что немаловажно для пациентов с болевым синдромом и выраженными вегетативными нарушениями.

Литература

  1. Бессонов А.Е., Калмыкова Е.А., Конягин Б.А. Информационная Медицина. -М.: Парус, 1999.
  2. Готовский Ю.В., Гареева Л.Р., Куликовский Л.Н и др. О результатах апробации и практического применения аппаратно-программных комплексов "ИМЕДИС-ФОЛЛЬ" в лечебно-профилактических учреждениях Министерства обороны РФ // Тезисы и доклады V Международной конференции "Теоретические и клинические аспекты биорезонансной и мультирезонансной терапии". - М.: ИМЕДИС, 1999. - С. 3-21.
  3. Иваничев Г.А. Мануальная терапия. - Казань, 1997.
  4. Короленко Ц.П., Павленко С.С. Объективизация и оценка боли // Боль и её лечение. Медицинский междисциплинарный научно-практический журнал. -1995, № 2. - С. 7-10.
  5. Лупичев Н.Л. Электропунктурная диагностика, гомеотерапия и феномен дальнодействия. - НКП " Ириус".
  6. Рабинович С.С. Микродискэктомия при поясничных болях // Боль и её лечение. Медицинский междисциплинарный научно-практический журнал. - 1997, № 7. - С. 11-13.
  7. Ролик И.С., Галанов В.П. Грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела и их биологическая терапия. // Биологическая медицина, 1999, № 1, с. 22-31.


Top.Mail.Ru
+7 (495) 539-20-83 (многоканальный)

info@imedis.ru